Приватизация земли под многоквартирным домом 2020 — зачем приватизировать, документы

Собственники жилых помещений имеют право собственности на земельный участок, расположенный под многоэтажным домом. Исключение составляют случаи, когда земля принадлежит государству или муниципалитету и подлежит отчуждению.

Земельный участок под многоквартирным домом и непосредственно рядом со зданием считается общим имуществом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Граждане вправе распоряжаться сообща общей домовой территорией. Они могут провести собрание и уполномочить ТСЖ или управляющую организацию сдать участок в аренду, создать общую благоустроенную парковку и т.д.

Зачем оформлять в собственность?

Передача земли в собственность важна потому, что он может стать объектом изъятия для государственных и муниципальных нужд. Если земля находится в частной (общей долевой собственности), то забрать землю можно только при соблюдении порядка ее выкупа (вместе с домом).

При уяснении вопроса – зачем приватизировать землю под многоквартирным домом, следует помнить, что после сделки увеличивается выкупная цена квартир.

При государственной или муниципальной собственности на земельный участок владельцы недвижимости получат компенсацию за свое утраченное жилье (например, при реконструкции городских районов).

Приватизированный участок способствует росту стоимости квартир и ограждает собственников жилья от необоснованных претензий со стороны заинтересованных лиц.

Кто имеет право?

Право на приватизацию есть у собственников квартир. Ими могут быть граждане, юридические лица. Право не может быть незаконно ограничено.

По смыслу ст. 36 ЖК РФ земля под домом является собственностью граждан. Передача участка в порядке приватизации свидетельствует о юридическом подтверждении права собственности на землю.

Законодательная база

Земельный участок под домом считается его неотделимой частью. В зависимости от ситуации к сделке приватизации могут быть применены положения Закона РФ от 1991 г. о приватизации жилищного фонда №1541-1.

Если сделка предполагает выкупную цену, то переход права собственности осуществляется по стоимости, утвержденной местными властями.

Граждане – собственник жилых помещений, под которыми земля находится в аренде вправе оформить ее в частную собственность в любое время. Вопросы судебной практики решаются согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11.

Условия

Основное условие – наличие у земельного участка точно определенных границ. У граждан должно быть право на приватизацию. Сделать это могут только собственники квартир.

Земля должна быть предоставлена под застройку на законных основаниях. Многоквартирный дом должен быть построен и введен в эксплуатацию согласно земельным и градостроительным нормам.

Приватизация земля под многоквартирным домом

Каких-либо сроков давности для передачи земли из публичной в частную собственность не существует.

Граждане вправе собрать техническую документацию, правоустанавливающие документы на землю и обратиться за оформлением, регистрацией права собственности в заявительном порядке.

Под новостройкой

Передача права собственности на землю под новостройкой зависит от изначального статуса участка. Если застройщик приобрел землю на праве собственности, то никаких действий по приватизации не требуется.

Земля и так остается в собственности у приобретателей недвижимости. При оформлении на участок договора муниципальной аренды земля подлежит выкупу в порядке, утвержденном ст. 2-3 ЗК РФ.

Куда обращаться?

В крупных городах следует обращаться в департамент (управление) имущественных и земельных отношений или специализированные отделы местной администрации. В небольших населенных пунктах нужно обращаться в земельный отдел городского (сельского) совета.

Порядок оформления

Для проведения приватизации необходимо провести собрание собственников жилья. Оно инициируется отдельными гражданами, ТСЖ – если оно желает убедить жильцов в пользе частной долевой собственности на земельный участок. Доля в Общей Долевой Собственности Многоквартирного Дома на Земельный Участок.

Возникновение общей долевой собственности
Но этот приятный факт для обладателя большей части имеет и оборотную сторону – в расходах, связанных с содержанием общего имущества, этот собственник тоже участвует пропорционально размеру своей части. К расходам относятся:

Как выделить доли, раздел участка

Общедолевая собственность часто не позволяет собственнику в полной мере использовать свое право, поэтому возникает необходимость выделить свою часть земли из общего надела.

Причины и возможности

Наиболее часто встречающаяся причина, которая толкает сособственников на раздел земли, – это желание продать свою долю надела или желание обособиться от соседей.

Продавать невыделенную часть сложно. Покупатель не понимает, на что он будет тратить свои с таким трудом заработанные деньги: на часть участка, где такие стройные сосенки и симпатичная солнечная полянка, или на это болото с кишащими над ним мошками. Покупателю не нужна идеальная доля, подавай реальную. Кроме того, после раздела участка прекращается преимущественное право покупки других участников.

Вы решили построить на своей доле (пока не выделенной) дом своей мечты, разбить прекрасный сад, но вам уже видится, как в этот сад соседи ходят выгуливать своих домашних питомцев, а под окнами вашей спальной сосед паркует свой старый чадящий дизельный автомобиль. Поэтому надо выделить долю, разделить участок, чтобы быть уверенным, что теперь никто, кроме дорогих гостей, на ней не появится.

Земельный участок, который находится в общей долевой собственности, может быть поделен между участниками. При этом общая долевая собственность перестанет существовать для всех бывших сособственников, каждый из них обретет индивидуальную собственность на часть участка, что соответствует его доле.

Кроме того, возможна ситуация, когда один или несколько участников решат выделить свои доли из общей собственности. Тогда индивидуальную собственность обретет этот участник или участники, а остальные останутся сособственниками оставшейся территории земельного участка, сохранят на нее право общей долевой собственности.

Выделение доли или раздел надела не всегда возможен. Например, из-за невозможности организации подъезда к одной из выделяемых долей.

Также выделение (раздел) может противоречить закону. Это в первую очередь касается ситуаций, когда площадь выделяемой доли меньше минимальной, установленной для данной категории земель в этом регионе.

Если размер какой-нибудь доли менее минимально допустимого значения, то остается только вариант выкупа ее остальными собственниками. Сумму выкупа определяют по согласию или через суд.

Государство оставило только лазейку для себя любимого, позволив не учитывать размер участка при изъятии земли для муниципальных или государственных нужд.

Способы

Как вы уже догадываетесь, существует два способа поделить участок, который находится в долевой собственности:

  • данные участка: кадастровый номер, адрес, категорию земель, назначение;
  • паспортные данные участников собственности;
  • информацию о размерах долей;
  • план участка с нанесенными на нее желаемыми (согласованными) границами долей;
  • согласие участников на процедуру выделения (раздела).

Во втором случае инициатор раздела подает в суд исковое заявление, прикладывая к нему документы, подтверждающие собственность, свои исковые требования и описания действий, которые он предпринимал для решения вопроса.

Техника

В процессе выделения доли или раздела участка собственники сталкиваются с необходимостью проведения межевания – процесса определения границ и их документального закрепления для вновь появляющихся участков, на которые делится первоначальный.

Межевать должна землеустроительная геодезическая компания. Тут не обойтись без дополнительных расходов, сами вы межевание произвести не сможете. Нанятые специалисты:

На вашей совести останется не очень порой приятный аспект этой работы – согласование границ с собственниками земель, которые граничат с вашим новым участком.

Результаты межевания пройдут регистрацию в кадастровой палате, и участку будет присвоен свой кадастровый номер. Вот тогда вас можно будет поздравить с рождением нового объекта вашей индивидуальной собственности.

Что запрещено на придомовой территории

Если говорить просто — то ничего такого, что угрожало бы пожарной или иной безопасности дома, создавало лишний шум и представляло какую-либо угрозу жизни и здоровью людей.

Ограничение пользования придомовой территорией многоквартирного дома

Например, нельзя размещать производственные строения, автомойки. В некоторых случаях управляющие компании жилых комплексов устанавливают собственные ограничения на какие-либо сооружения, действия или посадки.

Таким образом, чтобы подстраховаться от штрафов и других неприятностей, лучше любую свою инициативу согласовывать с собственниками участка. Здесь важно помнить, что земля под окнами многоквартирного дома вовсе не принадлежит жильцам первых этажей, а находится в общедолевой собственности, то есть эта территория принадлежит всем собственникам пропорционально доли в праве на общее имущество. Если одним нужна парковка под окном, а другие хотят кустики с лавочками и столиком для домино, то нужно договариваться. Как правило, если дом высокий, то жильцам верхних этажей вообще не интересно, что там у них под окном. Исключение — парковка. Парковочных мест людям постоянно не хватает. В домах поменьше люди чаще стремятся благоустроить свои территории. Конфликты решаются разве что путем переговоров, иначе никак. В любом случае, каждый из жильцов в итоге должен будет подчиниться решению общего собрания жильцов или решению муниципалитета.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.