§ 3. Переход доли в праве общей долевой собственности

Понятие перехода доли в праве общей собственности. Переход доли в результате обращения взыскания. Переход доли в порядке правопреемства. Распоряжение долей в праве общей собственности.

1. Доля в праве общей собственности — это нематериальный объект гражданского оборота. Доля входит в состав всего имущества, принадлежащего данному сособственнику.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

а) в связи с обращением взыскания на имущество обладателя доли (п. 2 настоящего параграфа),

Поскольку доля в праве общей собственности входит в состав имущества конкретного сособственника, на нее может быть обращено взыскание по долгам данного сособственника со стороны его кредиторов (о понятии «взыскание» см. п. 1 § 5 гл. 17 настоящего учебника).

В ст. 255 ГК РФ установлены следующие особенности процедуры обращения взыскания на долю в общем имуществе.

Первая. По общему правилу взыскание на долю в общей собственности обращается только при недостаточности иного имущества, находящегося в индивидуальной собственности должника.

Вторая. При обращении взыскания кредитор прежде всего предъявляет требование о выделе доли должника (см. п. 2 § 5 настоящей главы). В результате выдела образуется имущество, находящееся в индивидуальной собственности должника, на каковое и обращается взыскание.

Требование о выделе доли должника подлежит удовлетворению только с согласия всех остальных сособственников и только в том случае, если возможно выделение доли в натуре.

Третья. Если требование о выделе доли должника не подлежит удовлетворению, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным сособственникам по рыночной цене.

Принудить сособственников к выкупу доли нельзя, то есть сособственники (или хотя бы один из них) должны выразить согласие на приобретение доли.

Четвертая. Только в том случае, если ни один из сособственников не согласился на приобретение доли должника, кредитор получает право требовать обращения взыскания непосредственно на долю в общей собственности.

Данное требование подлежит удовлетворению исключительно в судебном порядке. Реализация доли по решению суда происходит путем продажи этой доли с публичных торгов.

3. Переход доли в порядке правопреемства. Доля в праве общей собственности включается в состав имущества и может переходить в порядке правопреемства. Правопреемство представляет собой юридическую конструкцию перехода прав и обязанностей от одного лица другому и обеспечивает устойчивость и жизнестойкость экономических отношений. Правопреемство рассматривалось во втором параграфе четвертой главы настоящего учебника.

4. Распоряжение долей в праве общей собственности. Распоряжение собственником своей долей в праве общей собственности (путем совершения односторонних или многосторонних сделок, возмездно, безвозмездно и т.д.) является наиболее распространенным способом перехода доли в праве общей собственности от одного лица к другому.

В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ сособственник вправе распорядиться своей долей в праве общей собственности (то есть продать долю, подарить ее, завещать, отдать в залог и т.п.) по своему усмотрению. Распоряжение долей осуществляется без согласия всех других сособственников, но с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки, которое принадлежит другим сособственникам (см. § 4 настоящей главы).

Правила о распоряжении всей долей распространяются и на случаи распоряжения частью доли (это значит, что сособственник, обладающий, например, 1/2 долей в праве общей собственности, может распорядиться половиной своей доли, то есть 1/4).

Наибольшей спецификой отличается такая форма распоряжения долей, как ее отчуждение по договору.

Момент перехода доли, отчуждаемой по договору. В зависимости от того, какое имущество находится в общей долевой собственности, различают следующие три варианта:

Первый. Если по договору отчуждается доля в праве общей собственности на движимое имущество, моментом перехода доли от отчуждателя к приобретателю является момент заключения договора (в самом договоре может быть предусмотрен более поздний момент).

Второй. Если по договору отчуждается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, но сам договор при этом не требует государственной регистрации (например, договор продажи нежилого помещения), доля переходит от отчуждателя к приобретателю в момент государственной регистрации перехода доли.

Третий. Если по договору отчуждается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, и при этом сам договор подлежит государственной регистрации (например, договор продажи жилого помещения), доля переходит от отчуждателя к приобретателю после государственной регистрации договора в момент государственной регистрации перехода доли.

При продаже (ином возмездном отчуждении) доли в праве общей собственности у других сособственников возникает, как уже отмечалось, преимущественное право покупки этой доли.

Преимущественное право покупки — это уникальная юридическая конструкция со своеобразным правовым характером. Договор Перехода Доли в Праве Общей Собственности.

Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

2. Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 258 настоящего Кодекса.

Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях

и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

3. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 254. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 224 настоящего Кодекса.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, поменяется ли индивидуальный коэффициент пенсионера, если пенсия назначена по возрасту, но человек пока отказался от получения и продолжает работать.Проработал уже 5 лет. Коэффициент был при назначении 1,1, не станет ли он меньше? А если станет, то от чего это зависит? Спасибо.

Здравствуйте если у меня домашняя химия, а я находился в наркотическом опьянения что мне за это будет?

Добрый день. Проконсультируйте меня пожалуйсто. При переводе меня из одной поликлиники в другую, в выписке указали ( жирным шрифтом) о том что я ВИЧ инфецирован. Я попросил исправить , на что мне ответили что врачи обязаны указать мой диагнос. В чем тогда заключается врачебная тайна? Мои соседи и знакомые работают в данной поликлинике, я не хотел бы чтоб они узнали о моей болезни. Подскажите пожайлусто, как мне поступить? Заранее благодарю Вас.

Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него. Родители имеют право на общение с ребенком.

В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка.

Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.

Суд по заявлению родителей и исходя из интересов ребенка выносит решение о возвращении его родителям, если, согласно заключению органа опеки и попечительства, отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Что такое долевая собственность и кто является её участником
В юридической литературе высказаны различные мнения по поводу правовой природы доли в общей долевой собственности:

Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

2. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

3. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.