«Микродоля» в квартире. Права и обязанности

В настоящее время нормами права размер «микродоли» в собственности на жилое помещение не определен, поэтому, юридически не запрещено быть собственником любого размера доли в праве собственности, которая может соответствовать даже меньше 1 кв.м в площади квартиры.

Законопроект, которым планируется запрещать дробить жилые помещения на «микродоли» размером меньше учетной нормы, с мая 2018 года находится еще на рассмотрении в Гос. Думе и до настоящего времени еще не принят (на декабрь 2021)

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Основная цель данного законопроекта — ввести ограничения на выделение в жилых помещениях долей меньше, чем пригодно для вселения и проживания одного человека, привязав минимальный размер «микродоли» к установленным учетным нормам. Повторюсь, данный законопроект еще не принят.

Данным законопроектом собираются установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы

В соответствии с действующим законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления (ст. 50 Жилищного кодекса РФ).

Для примера, в Москве учетная норма площади жилого помещения на одного человека установлена в размере 10 кв.м. площади жилого помещения (ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения").

Поэтому, на сегодняшний день все вопросы, связанные с долями, вселением в квартиру, определением порядка пользованиями ими решаются в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из конкретно сложившейся ситуации. А возникающие бытовые ситуации бывают очень болезненными. У риэлторов, как профессиональных участников рынка недвижимости, существует даже такая присказка: «Если у человека есть доля, значит у него есть проблема».

2. Какими правами обладает собственник «микродоли»? Имеет ли он право прописаться на свою долю и прописать членов своей семьи?

Собственник «микродоли» обладает тем же объемом правомочий, который имеет и любой другой собственник: ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1 ст. 209 ГК РФ).

В соответствии с п.2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки).

Собственники «микродолей» могут без согласия других собственников данного жилого помещения встать на постоянный регистрационный учет (по бытовому- прописаться) на свою собственность.

Для вселения и регистрации своих несовершеннолетних детей в квартиру в качестве постоянно проживающих в жилом помещении лиц согласия другого собственника также не потребуется (ст.679 ГК РФ, ст. 70 ЖК РФ).

3. Имеет ли право собственник «микродоли» вселиться в квартиру? Может ли другой собственник, у которого бОльшая доля в праве собственности, который проживает там, не пускать его?

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены жилищным кодексом

При этом, права и обязанности собственников жилого помещения не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан (п.2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ)

Основным болезненным вопросом как раз и является практическая реализация прав собственника «микродоли» по владению и пользованию жилым помещением с учетом интересов других сособственников этого жилья.

Собственник может требовать устранения всех нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ).

Следовательно, и собственник «микродоли» имеет право вселиться в квартиру, в которой ему принадлежит доля в праве.

В случае отказа проживающего в квартире другого собственника предоставить доступ в квартиру — может быть подан иск с требованиями о вселении в квартиру и обязании нечинения (устранения) препятствий в пользовании собственностью.

Исход подобного судебного дела предугадать трудно, поскольку в каждом конкретном случае суд учитывает и анализирует ряд факторов, в том числе: достигнуто ли между собственниками соглашение о порядке пользования, имеется ли техническая возможность определить порядок пользования в данной квартире, возможно ли предоставить для проживания части жилого помещения соразмерно «микродоле», например, в виде изолированной комнаты.

Согласно п.1. ст. 17 ЖК РФ и п.2 ст.288 ГК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.

В соответствии с п.1, 2 ст. 247 ГК РФ владение собственностью, находящейся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно сложившейся судебной практике по данному вопросу суд может и отказать собственнику «микродоли» в исковых требованиях о его вселении в квартиру, применив нормы п.2 ст.247 ГК, и установить в качестве компенсации такому лицу ежемесячную выплату другим собственником (который проживает в квартире) денежных средств за фактическое пользование его долей (плата за аренду), «учитывая, что правомочие пользования, являющееся правомочием собственника, предполагает извлечение полезных свойств вещи, которое может достигаться и за счёт получения платы за пользование вещью другими лицами» (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 13.11.2018 № 18-КГ18-186).

4. Можно ли принудительно заставить собственника «микродоли» в жилом помещении продать ее сособственнику?

В случае отказа сособственника «микродоли» продать ее, можно в судебном порядке попробовать решить данный вопрос. По истине революционное решение по данному вопросу было озвучено Верховным судом при рассмотрении одного из споров (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 27 июня 2017 г. № 56-КГ17-13)

Выводы Верховного суда основаны на применении норм статьи 252 ГК РФ, которая гласит: «Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию»

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 ГК РФ). На практике возможно проведение с ответчиком расчетов с привлечением депозитного счета суда.

При этом, в судебном процессе истцу обязательно надо доказать несколько важных моментов, а именно:

• отсутствие существенного интереса в использовании общего имущества со стороны сособственника-ответчика.

Но какую долю назвать незначительной? Судебная практика отвечает, что ту, которую в реальности нельзя выделить. То есть, предоставить собственнику «микродоли» изолированное жилое помещение, соразмерное его доле, невозможно, как и договориться о праве пользования.

Так же следует учесть, что критерий «незначительности доли» для суда никак не связан с учетной нормой для принятия на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

И еще — если собственник не заинтересован в использовании квартиры. Нужна собственнику его доля или нет, решается судом в каждом конкретном случае

«Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных».

Верховный суд разъяснил, как доказать отсутствие интереса в использовании жилого помещения у собственника «микродоли». Это может подтверждаться наличием другой недвижимости, данными, что этот собственник никогда не жил в этой квартире и не несет расходы по ее содержанию.

Поэтому, с учетом грамотно составленной правовой позиции Вашего представителя в суде и соблюдением требований п.4 ст. 252 ГК РФ, у Вас есть реальная возможность стать единоличным собственником всей квартиры.

Булахова Наталия Владиславовна
Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» www.uno-law.ru
Член Ассоциации юристов России,
Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Чтобы попасть на выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.

Как указать доли в декларации 3 ндфл в программе

2) инструкция по установке; 3) аннотация. Программа заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ за 2022 год Программа заполнения деклараций о доходах физических лиц за 2022 год — «Декларация 2022» (применяется с 14.02.2022 в соответствии Приказом ФНС России от 24.12.2022 № ММВ-7-11/[email protected], которым утверждена новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения): 1) программа установки (файл InsD2021.exe):

Как указать долю в праве собственности в 3 ндфл в программе 2022

Программа заполнения деклараций о доходах физических лиц за 2022 год — «Декларация 2022» предназначена для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ, в соответствии с Приказом ФНС России от 03.10.2022 № ММВ-7-11/569@:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.