Ответы на вопрос:
Ваша ООО, будет оценена фин. управляющим исходя из имущества принадлежащего ООО и его финансовой отчетности и будет реализована с торгов в рамках процедуры банкротства для погашения задолженности перед кредиторами.

Похожие вопросы

Я единственный учредитель и директор ООО, ООО действующее работает нормально налоги платятся, я не могу оплачивать кредиты взятые мной как физ. лицом, думаю начать процедуру банкротства себя как физ. лица, если перед началом этой процедуры я продам свою долю в уставном капитале и новый учредитель поменяет директора, т.е я стану безработным а потом начну процедуру банкротства себя как физ. лица, на ООО это никак не отразится?

Закон о банкротстве физ.. лиц — если у физ. лица долг более 500 тыс. рублей перед другим физ. лицом (физ. лицо и физ. лицо, а не физ. лицо и банк) и должник рассчитаться не может, может ли он подать на свое банкротство?

Может ли учредитель ООО, который брал кредиты лично на себя, как на физ. лицо, пойти на банкротство физ. лиц.

На физ.. лицо есть исполнит. Производства перед другими физ.. лицами у этого физ. лица должника есть ООО где он 100% единственный учредитель! Я так понимаю обращать взыскание на его долю в ООО неблагодарное и очень тягомотное дело! Остается ждать когда он будет рассчитываться? Поскольку даже если взыскать долю то публичные торги происходят в случае банкротства физ.. лица должника, а подавать на небо на банкротство тоже нет смысла заплатить за его банкротство и тем самым освободить от долгов перед кредиторами?

У физ. Лица имеются долги перед физ. Лицами, возбуждены исполнительные производства, физ. Лицо которое должно физ. Лицам планирует открыть ООО и быть там единственным учредителем и директором. Физ. Лицо которому должно физ. Лицо которое откроет ООО, может только по решению суда обратить взыскание на долю в ООО в которой физ. Лицо должник будет единственным учредителем и директором!

Вопрос: каковы на практике шансы получить решение суда о взыскании долга с доли физ. Лица должника где он учредитель?

У ООО единственный учредитель — физ. лицо. Потенциальный инвестор хочет вкладывать деньги в один из проектов ООО и предложил гарантировать свои права на получение прибыли путем изменения состава учредителей (ввести в состав учредителей еще 1-2 физ. лица). Он хотел бы иметь 51% долю в ООО и 50% от прибыли по данному проекту. Вопросы:

1. Каким образом можно ограничить его участие и в возможности управления и в получении прибыли рамками только одного — финансируемого им — проекта ООО?

2. Не грозит ли в будущем первоначальному учредителю=владельцу ООО оспаривание у него прав на компанию? Как обезопасить себя?

Правовые последствия неоплаты доли в уставном капитале общества

economy-625919_960_720.png

Основой деятельности хозяйственного общества является уставный капитал, который составляется из номинальной стоимости долей его участников, определяемой в рублях, и не может быть менее десяти тысяч рублей.

На этапе учреждения общества учредители формируют уставный капитал, определяя долю каждого участника в процентном соотношении (или в виде дроби) и указывая ее номинальную стоимость. Кроме этого, в протоколе об учреждении или решении единственного участника в обязательном порядке должны быть определены порядок и срок оплаты сформированного уставного капитала с учетом следующего:

— оплатить долю можно как денежными средствами, так и иным имуществом (если более двадцати тысяч рублей номинальной стоимости доли будут оплачены имуществом, то необходимо заранее провести денежную оценку данного имущества и утвердить ее на общем собрании. При этом минимальный размер капитала в обязательном порядке должен быть оплачен деньгами).

При оплате уставного капитала движимым имуществом, право собственности у юридического лица на указанное имущество возникает с момента передачи. При оплате недвижимым имуществом — с момента регистрации перехода права в ЕГРН независимо от наличия решения участника о передаче собственного имущества в уставный капитал (Постановление АС Уральского округа от 03.06.2019 по делу N А50-15294/2018). При уклонении участника, принявшего решение оплатить долю в уставном капитале недвижимым имуществом, от регистрации перехода права необходимо иметь доказательства фактической передачи имущества, для того, чтобы в перспективе в судебном порядке обязать его произвести регистрацию перехода права. Внесение сведений в ЕГРЮЛ об участнике и подписанный акт приема-передачи при отсутствии доказательств фактической передачи имущества не будут являться достаточными доказательствами, подтверждающими факт оплаты (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.02.2019 по делу N А35-8879/2017).

Срок оплаты доли не может превышать четырех месяцев с даты регистрации общества. Более короткий срок может быть установлен в соответствии с договором об учреждении либо решением единственного участника.

Обязанность по оплате доли возникает при принятии решения о создании общества (п. 1 ст. 9 ФЗ «Об ООО»). В случае неоплаты доли в срок, как в отношении общества, так и в отношении участника возникают определенные правовые последствия.

Итак, специальным последствием неоплаты доли является переход неоплаченной доли к обществу. Основанием для перехода доли является сам факт истечения установленного срока для оплаты, но при этом переход следует оформить своевременно и документально, а именно, обществу необходимо:

— созвать общее собрание участников, на котором рассмотреть в виде отдельного вопроса повестки дня факт отсутствия оплаты доли участником и переход доли (части доли) к обществу;

-поручить руководителю общества представить регистрирующему органу документы для госрегистрации изменений сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ об обществе, в связи с переходом доли участника обществу. Для внесения изменений дается один месяц;

Участник, не оплативший свою долю в установленный срок, в свою очередь, утрачивает соответствующий статус, и обязать его оплатить свою долю нельзя, поскольку ни закон, ни учредительные документы не предоставляют обществу права требовать от учредителя исполнения обязанности о внесении вклада в полном объеме. При этом оплата доли за пределами установленного срока не является надлежащим исполнением обязанности участника по оплате (Постановление АС Центрального округа от 26.03.2018 по делу N А14-11454/2017).

Обращаем внимание, что довод о неоплате уставного капитала может быть использован в качестве способа разрешения корпоративного конфликта путем внесения изменений в ЕГРЮЛ о прекращении участия в обществе конфликтующего участника (Постановление АС Московского округа от 8 августа 2020 г. по делу N А40-255363/2017). При подобном нарушении прав участник лишь в судебном порядке сможет восстановить права на долю, подтвердив ее оплату, в отсутствие подтверждающих доказательств при наличии совокупности следующих доказательств: положений устава, однозначно указывающих о полной оплате уставного капитала; протокола общего собрания участников с участием «сомнительного» участника, списка участников с указанием на полную оплату стоимости доли (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.06.2019 по делу N А53-30080/2018). Наряду с указанным, имеют значение отношения лица, статус которого поставлен под сомнение, с другими участниками общества, а именно, насколько поведение последних с учетом положений корпоративного законодательства свидетельствовало о том, что они воспринимали такого «сомнительного» участника как полноправного участника общества (Постановление АС Уральского округа от 02.09.2019 по делу N А60-55712/2018). Практике также известны требования об исключении подобного участника из общества, однако, неоплата доли не препятствует деятельности общества и не является основанием для исключения.

— заранее соотнести и оценить размер уставного капитала и возможность его оплаты;

Если Вы не согласны
Вместо денежной выплаты вы можете дать согласие на получение части имущества компании.

Помощь арбитражного адвоката по корпоративным спорам об истребовании доли

Наше бюро специализируется на защите интересов в арбитражных судах и защите бизнеса от уголовного преследования. В связи с этим, мы имеем богатый опыт работы, в том числе, и по корпоративным спорам.

Каждый 10-ый клиент нашего офиса в Москве, обратившийся к нам по арбитражным спорам — участник корпоративного спора. Да, в арбитражных судах Москвы и МО рассматриваются 90% всех корпоративных споров в России. И с каждым годом их количество, к сожалению, растет.

При возникновении ситуации, когда Вы — участник общества, и хотите выйти из него, получив при этом ЗАКОННУЮ и СПРАВЕДЛИВУЮ долю, рекомендуем сразу обращаться к арбитражному адвокату.

Что можем предложить?

  1. Анализ перспективы судебного спора — с учетом всех нюансов, судебной практики и личной практики адвоката, к которому Вы обратились.
  2. Индивидуальную стратегию для судебного процесса.
  3. Представительство в арбитражном суде.
  4. Защита Ваших прав и интересов во всех судебных инстанциях.
  5. Консультацию 24/7 с Вашим личным адвокатом.
  6. При необходимости с помощью наших партнеров организуем участие журналиста в судебном процессе, если решение может быть вынесено несправедливо.
  7. Соблюдение конфиденциальности, кодекса этики и адвокатской тайны.
  8. Использование специальных правовых инструментов адвокатов, которые не доступны защитнику-юристу, не имеющему соответствующего статуса.

Выводы

Выбытие любого учредителя из состава участников ООО всегда сопровождается определенными действиями, осуществляемыми с его долей.

Согласно общему правилу, выбывающий учредитель передает собственную долю хозяйственному обществу, а затем получает от юрлица надлежащее возмещение.

Компенсация переданной доли полностью выплачивается выбывшему учредителю на протяжении трех месяцев, отсчитываемых от момента принятия этой доли обществом.

Возмещение переданной доли неденежными активами также допускается, если выбывший учредитель предоставил на это свое согласие.

Настоящая стоимость вклада, возвращенного вышедшему участнику юрлица, может облагаться НДФЛ, при этом юрлицо, которое выплачивает такую компенсацию физлицу, выступает в этом случае налоговым агентом, удерживающим и перечисляющим сумму подоходного налога.

Надо также отметить, что при некоторых обстоятельствах доля в ООО может не выплачиваться выбывающему учредителю (отказ самого участника, неоплаченный вклад, банкротство юрлица).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.