Дарение доли

Дарение доли – это двусторонняя сделка, в результате которой доля участника ООО или ее часть безвозмездно переходит в собственность другому лицу. Этим лицом может быть другой участник общества или третье лицо. Одаряемый может отказаться от получения доли в дар до того, как договор будет заключен.

Положения статьи 575 ГК РФ запрещают дарение, за исключением обычных подарков стоимостью до 3 000 рублей в отношениях между коммерческими организациями, поэтому невозможно дарение доли участника – юридического лица другому юридическому лицу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По умолчанию дарение доли не требует согласия других участников, при условии, что в уставе не предусмотрено такое положение. Если согласие других участников требуется, то даритель должен сообщить обществу о своем намерении подарить долю. Для этого надо направить письменное уведомление генеральному директору ООО. Срок, в течение которого участники должны дать согласие на дарение доли или отказать в этом, в общем случае равен 30 дням, но в уставе может быть указан и другой срок.

Дарение доли третьему лицу (то есть, не другому участнику общества) оформляется нотариально. Для нотариального заверения сделки дарения доли участник должен будет подтвердить свое право на долю. Таким подтверждением может быть выписка из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие оплату доли. Если даритель доли состоит в браке, то потребуется еще и согласие на сделку его супруга (супруги). Переход доли в результате дарения другому участнику общества не требует нотариального оформления, достаточно простой письменной формы.

Оформляется дарение доли подачей заявления в налоговую инспекцию по форме Р14001 и договором дарения. В Течении Одного Года не Распределили Долю Уставного Капитала Общества.

С точки зрения законодателей обязательное участие нотариусов в сделках с отчуждением долей в уставном капитале призвано поставить под контроль процедуру смены собственников предприятий. Главная цель этого положения, введенного в действие с 1 июля 2009 года законом № 312-ФЗ, – предотвратить злоупотребления, связанные с «черными» схемами изменения состава участников ООО. На практике же большинство организаций, при условии согласия всех заинтересованных сторон, предпочитают обходить это правило. Закон об ООО такую «лазейку» им предоставляет.

Нотариальная процедура купли-продажи части ООО предполагает соблюдение ряда формальностей:

  1. Уведомить участников общества о планируемой продаже доли с указанием условий сделки.
  2. Подождать 30 дней, в течение которых партнеры могут воспользоваться преимущественным правом покупки.
  3. Оформить договор с покупателем в присутствии нотариуса.
  4. Обеспечить явку на подписание обеих сторон сделки (продавца и покупателя), всех заинтересованных лиц – остальных учредителей, а также для участников сделки, состоящих в браке, – их супругов. Естественно, все присутствующие должны быть не против и подтвердить свое согласие на отчуждение / приобретение доли в уставном капитале ООО.

При реализации последнего пункта и могут возникнуть трудности. Например, сторонам сделки не хотелось бы вмешивать в дела законную «вторую половину» или приглашать на встречу с нотариусом всех участников ООО, то есть теоретически – до 50 человек. К тому же заверка всех необходимых документов, в том числе договора и отказов от приоритетного права покупки каждого из учредителей, может выйти весьма затратной.

Избежать такой сложной процедуры позволяет схема продажи через выход участника с отчуждением доли обществу или партнеру по преимущественному праву. Законодательство предусматривает случаи, когда передача части уставного капитала происходит «внутренним» порядком без привлечения нотариуса:

  1. Участник предлагает выкупить свою часть в бизнесе, частично или полностью, партнерам, имеющим приоритетное право на приобретение долей.
  2. Общество получает долю, принадлежащую учредителю, путем ее выкупа или отчуждения в результате добровольного выхода участника. В дальнейшем ООО вправе распорядиться приобретенной долей по своему усмотрению: распределить пропорционально между оставшимися участниками, продать кому-то из учредителей или третьему лицу.

Таким образом, само общество может выступать посредником в сделке между владельцем доли и конечным покупателем. Если делать продажу напрямую, то только через нотариуса. По схеме «участник – ООО – третье лицо» достаточно зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Это проще и быстрее, чем нотариальная купля-продажа. И что немаловажно – с минимальными финансовыми затратами. Как Общество Может Распределить Долю Уставного Капитала Участникам.

Доля Российской Федерации в уставном капитале

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут иметь долю в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Управление такими хозяйственными обществами зависит от размера доли Российской Федерации в уставном капитале. Правовой центр «Аспект» подготовил обзорную статью об особенностях функционирования компаний с государственным уставным капиталом.

  1. В каких хозяйственных обществах Россия может владеть уставным капиталом?
    По состоянию на 2018-й год — в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах. Требования к минимальному размеру капитала в них те же: по 10000 и 100000 рублей соответственно.
  2. Кто фактически участвует в управлении хозяйственным обществом от лица государства?
    Россию в ходе принятия организационных решений в ООО и АО представляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а на бывших оборонных предприятиях — Министерство обороны Российской Федерации. Другие федеральные органы дают указания Агентству в пределах своей отрасли о необходимости совершения определенных действий, которые будут способствовать получению прибыли в государственный бюджет. Каждое указание должно быть основанным на предварительных расчетах и статистических данных предыдущих периодов. Т.е. фактически права учредителя осуществляются Правительством РФ в лице различных его подразделений.
  3. Какими полномочиями обладают представители России на общих собраниях учредителей хозяйственных обществ?
    Тип собственности не влияет на права собственников, поэтому Федеральное агентство по управлению государственным имуществом через своих должностных лиц может:

Основные нормативные документы:

Остались вопросы или появились новые? Звоните и приезжайте в наши офисы, мы обязательно поможем. Нераспределенная Доля в Уставном Капитале Ооо Последствия.

Распределение долей в ООО между участниками
Следует отметить, что требование о взыскании неустойки с участника, не оплатившего в установленный срок свою долю в уставном капитале, может быть предъявлено только в том случае, если это было прямо предусмотрено договором об учреждении общества.

Образец Р14001 при распределении

Вам потребуется следующий вариант заполнения Р14001 при распределении доли, принадлежащей обществу:

Доля в Уставном Капитале Принадлежит Обществу Более Года Дальнейшие Действия Общества

В примере Лист Г Стр 1 сведений об участнике указано иностранное юридическое лицо. Если доля распределяется физическому лицу или нескольким физ. лицам участникам ООО – заполняется Лист Д заявления Р14001 на каждого.

Доля в Уставном Капитале Принадлежит Обществу Более Года Дальнейшие Действия Общества

Государственная регистрация изменений не отличается от таковой при других рег. действиях — срок стандартные пять рабочих дней, без учета дней подачи и получения результата. В итоге вы получите Лист записи с обновленными данными по долям участников. Госпошлина, как и в любом случае с использованием Р14001, не платится.

Доля вышедшего участника может быть распределена между оставшимися участниками пропорционально, т.е. тот, у кого доля больше, получит большую часть, у кого меньше – меньшую.

При НЕпропорциональном распределении доли между оставшимися участниками, доли могут стать, например, такими:

В этом случае помимо протокола о распределение доли общества оформляется договор купли-продажи между обществом (в лице руководителя) и участником. Заверять его у нотариуса не требуется ( абзац 2 пункта 11 статьи 21 ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 No14-ФЗ как сделка по отчуждению части доли в уставном капитале Общества, принадлежащей̆ Обществу, в порядке статьи 24 того же закона).

Часть доли продается участнику по номинальной стоимости доли. Договор купли-продажи составляется в 3-ех экземплярах – для общества, покупателя и налоговой.

Зачем распределять долю Общества (вышедшего участника)?

Многие значимые действия в ООО не могут быть осуществлены до тех пор пока на балансе общества числится нераспределенная доля. Например, нельзя ввести нового участника или увеличить уставный капитал.

Также если доля общества после выхода участника не будет распределения в течение 1 года, то обществу потребуется провести уменьшение уставного капитала. Эта процедура сложней и длительней, чем распределение доли.

Кроме того стоит учитывать, что у большинства компании уставный капитал составляет 10 000 руб. и не может быть меньше. Т.е. фактически нельзя будет его уменьшить в случае просрочки выделенного срока на распределение доли общества с минимальным уставный капиталом.

Поэтому лучше не затягивать с распределением доли общества, дабы не создавать себе дополнительных неудобств.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.