2. Что вносить в уставный капитал
Уставный капитал оператора государственных лотерей не может быть меньше размера уставного капитала, установленного НБУ для банков (500 млн грн*). При этом запрещено использовать для формирования уставного капитала такого оператора средства из неподтвержденных источников

3. Порядок внесения взносов в уставный капитал

Срок внесения

Взносы в уставный капитал предприятия должны быть полностью внесены каждым участником в течение 6 месяцев с даты государственной регистрации общества (ст. 14 Закона об ООО). Но это можно изменить, прописав в уставе иной срок. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества. Кстати, новый Модельный устав* предлагает четыре возможных варианта: один, три, шесть месяцев или один год (п. 7).

Если взносы в установленный срок полностью внесены не будут, исполнительный орган (директор, дирекция) должен направить «непунктуальному» участнику предупреждение о просрочке (ст. 15 Закона об ООО). В нем для участника устанавливают дополнительный срок для внесения вклада, который определяется исполнительным органом или уставом ООО, но не более 30 дней. Кстати, срок отправки самого предупреждения не прописан, поэтому оно может быть направлено исполнительным органом когда угодно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если участник проигнорирует такое обращение, то исполнительный орган (директор/дирекция) должен созвать общее собрание участников. Оно может принять одно из таких решений (ч. 2 ст. 15 Закона об ООО):

— о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между участниками общества без изменения размера уставного капитала и погашении возникшей задолженности такими участниками. При этом в случае с перераспределением всей доли должника, вовсе не внесшего вклад в уставный капитал, он теряет статус участника в обществе;

Учтите: голоса, приходящиеся на долю задолжавшего участника, не учитываются при голосовании за решение, указанное выше.

Вносим денежные средства

Денежные средства могут быть внесены в уставный капитал (1) наличными в кассу предприятия или (2) на его банковский счет.

Получение наличных в кассу предприятия. Такой вариант возможен для внесения средств исключительно в гривне. Что касается инвалютных взносов, то они могут осуществляться только в безналичной форме через счета, открытые в банках (п. 31 Положения № 2).

По нашему мнению, нет. Ведь при расчетах наличными РРО является обязательным для использования в случае осуществления расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операций по приему наличности для ее дальнейшего перевода (ч. 1 ст. 3 Закона об РРО). В свою очередь, расчетной операцией считается, в частности, прием от покупателя наличных средств по месту реализации товаров/услуг (абзац четвертый ст. 2 Закона об РРО). При этом получение взноса в уставный капитал не является реализацией товаров или услуг. Поэтому

внесение участником наличности в качестве взноса в уставный капитал оформляют приходным кассовым ордером

В качестве основания в соответствующей строке кассового ордера нужно указать «Внесение взноса в уставный капитал».

Хотя вынуждены предупредить, что в консультации из подкатегории 109.02 БЗ* налоговики говорят о применении РРО торговыми предприятиями при получении от физического лица наличных средств за переданные ему корпоративные права. Надеемся, что здесь контролеры имеют в виду именно продажу корпоративных прав, а не обычное внесение денежных средств в уставный капитал.

Вопрос 2. Нужно ли при получении взноса наличными соблюдать ограничение суммы наличных расчетов?

Нужно, и с этим не поспоришь. Ведь п. 6 Положения № 148 устанавливает предельную сумму расчетов наличностью в течение дня независимо от назначения такой наличности. Среди исключений, приведенных в п. 8 указанного Положения, взносы в уставный капитал не значатся.

Поэтому при получении денежных средств в кассу предприятия в качестве взноса в уставный капитал максимальная сумма расчетов за день с одним учредителем составляет:

Подтверждают этот вывод и налоговики в консультации из подкатегории 109.13 БЗ.

С целью соблюдения требований наличного обращения можно внести денежные средства через кассу банка или небанковского финучреждения для их зачисления непосредственно на текущий счет ООО. Другой допустимый вариант — вносить наличные в кассу предприятия частями в течение нескольких дней в разрешенной сумме.

Внесение денежных средств на текущий счет предприятия. Здесь все проще — никаких ограничений для таких расчетов законодательство не устанавливает. Денежные средства могут быть перечислены с текущего счета учредителя или внесены наличными через кассу банка (небанковского финучреждения) с последующим зачислением на банковский счет предприятия — эмитента корпоративных прав. В последнем случае для предприятия-эмитента расчеты будут считаться безналичными, а для учредителя — наличными (п. 10 Положения № 148). В назначении платежа в обязательном порядке следует указать: «Взнос в уставный капитал».

Как мы указывали ранее, взносы в уставный капитал можно осуществлять не только в гривне, но и в иностранной валюте (ст. 2 Закона № 93 и ст. 391 ХКУ). При этом иностранные инвестиции могут осуществляться в валюте, которая признается конвертируемой НБУ, т. е. относится к 1 или 2 группе согласно Классификатору иностранных валют (п. 29 Положения № 2). Подробно об учете иностранных инвестиций см. на с. 20.

Взносы в виде имущества или имущественных прав

Внесение в уставный капитал имущества (имущественных прав) целесообразно оформлять в виде акта приемки-передачи по стоимости, утвержденной решением общего собрания участников. При этом не лишним будет указать в таком акте, какие документы подтверждают права учредителя на имущество, передаваемое предприятию в качестве взноса.

Акт приемки-передачи составляют в произвольной форме. Но он должен содержать все реквизиты первичного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. Акт подписывают обе стороны (передающая и принимающая).

Что понимается под вкладом в уставный капитал и в какой форме происходит его оплата?
Чем отличается номинальная доля в уставном капитале от действительной, узнайте из статьи «Для чего нужен и можно ли тратить уставный капитал ООО?».

«Учетный» этап для имущественного вклада

В качестве ВУК может выступать разнообразное имущество (ОС, МПЗ, товары и др.), потому к учету каждого отдельного вида имущественного ВУК необходимо применять соответствующие нормы бухгалтерского и налогового учета.

Рассмотрим на примере особенности передачи учредителем и получения обществом в виде ВУК имущества, отвечающего критериям основного средства:

ООО «Х» получило от ПАО «У» в качестве ВУК бывший в эксплуатации токарный станок.

Виды срочных вкладов. Сберегательные вклады.
Разница, образовавшаяся между оценкой объекта основных средств, сделанной участниками учреждаемого общества, и остаточной стоимостью объекта в бухгалтерском учете передающей стороны (6000 руб.), учитывается в составе операционных доходов на основании п. 7 ПБУ 9/99.

Способы вложения денег (виды инвестирования)

Размещение денег в банковских вкладах и депозитах точнее называть сбоережением, а не инвестициями, т.к. таких доходов, как от инвестиций такие действия не приносят.

Статья написана и размещена 2 ноября 2013 года. Дополнена — 25.02.2015, 18.06.2018

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Увеличить доходность счетов «Накопительный» и «Копилка» можно, если активно использовать Мультикарту ВТБ с подключенной опцией «Сбережения». Работает схема повышения доходности следующим образом.

Иными словами, если тратить с Мультикарты меньше 5 000 рублей в месяц, то надбавки не будет.

Когда будете тратить от 15000 до 75 000 рублей, то вознаграждение составить уже 1,0% годовых,

А если тратить больше 75 000 рублей, то процент накопительного счета вырастет на 1,5% годовых.

Оформление вклада в уставный капитал имуществом

Самые большие проблемы пополнении капитала компании основными средствами возникает при оформлении этой операции в бухгалтерском учете.

Самой распространенной ошибкой является неправильный расчет НДС. Поскольку счет при передаче имущества бухгалтер не получает, он должен работать с актами передачи, в которых указана стоимость. В этом же документе собственник имущества должен отдельной строкой указать восстановленный НДС. Если этого не сделано и бухгалтер сам начинает считать налог по вкладу в уставный капитал имуществом, то всегда совершается ошибка, потому что основания для такого расчета нет.

Кроме этого, обязательно должен быть составлен акт о постановке на бухгалтерский учет, а также сделаны все необходимые проводки, отражены операции на соответствующих счетах.

Так, основным счетом учета операций с уставным капиталом является счет 80 «Уставный капитал». Именно на нем отражается текущее состояние данного капитала, а также все совершенные операции по его изменению.

Что касается проводок, то первая из них должна быть сделана после того, как учредители компании на специальном собрании точно зафиксировали итоговый размер уставного капитала. Именно данный размер должен быть отражен на счете Д75 «Расчеты с учредителями» и К80 (указание итогового размера капитала). Именно два этих счета и проводки на них являются основными для бухгалтерского учета операций с уставным капиталом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.