Деньги — домой. Мировой тренд трудовой миграции и место России в нем
Вот вроде бы уже обо всем договорились. Планы и прогнозы утвердили. На 3, на 6, на 18 лет вперед. Бюджеты подсчитали. Рост реальных доходов людям пообещали — правда, отстающий от увеличения ВВП. Ну так на то есть причины: нужны деньги на новые ракеты, борьбу с санкциями, войну в Сирии и много еще каких важных дел. Нужно терпеливо затянуть пояса.

Кто на свете всех крупнее? «ДП» сравнил показатели российских нефтяных компаний и Saudi Aramco

Хотя примеры можно подобрать разные. Вот в США доля оплаты труда выше, чем в России (53,5%), но не за счет прибылей, а потому что доля налогов в ВВП ниже, чем в России, вдвое. Значит, можно государству забирать не так много?

А, скажут нам, посмотрите на Колумбию — там доля оплаты труда вообще 33,9%, ВВП забирают себе компании, доля их прибылей — 54,2%. Так что у нас в России — просто рай.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мировой тренд снижения доли оплаты труда в ВВП в развитых странах действительно наблюдается. Его связывают с техническим прогрессом — рабочая сила там слишком дорогая, ее выгодно заменять на капитал, автоматизировать производства.

А люди получают доходы все больше в форме процентов на капитал (вклады в банках, инвестфондах) или дивидендов, а не оплаты труда.

В России рабочая сила вовсе не такая дорогая, как в развитых странах, средние зарплаты в разы меньше. И это создает реальные проблемы для экономики.

Прежде всего из–за низких зарплат слишком малы отчисления в пенсионный и другие фонды. Повышение оплаты труда и ее доли в ВВП позволило бы вырастить пенсии без изменения пенсионного возраста. Из–за дешевого труда компаниям невыгодно использовать автоматизацию, внедрять технические новинки. И поэтому мы все сильнее отстаем в техническом прогрессе. Не говоря уж о том, что россияне стали бы жить лучше, а их реальные доходы, которые падают 6–й год подряд, пошли бы наконец вверх. Что подстегнуло бы их покупки, повышение спроса на товары и услуги, повело бы за собой и ускорение темпов роста ВВП.

Это было бы выгодно большинству россиян. 60%, меньше или больше — вопрос расчетов. Но для развития российской экономики и роста благосостояния граждан повысить долю оплаты труда в ВВП было бы крайне полезно.

Только такого радикального изменения экономической политики ждать не приходится. Оно не нужно чиновникам и приближенным к ним крупным бизнесменам. Не нужно тем, кто живет на госзаказах и расходах бюджетов и госкомпаний. А что реальные доходы населения на 12% ниже уровня 2013 года — это вообще мало кому интересно.

К 22 мая (такой срок объявлен) в правительстве подготовят, конечно, очень аргументированный ответ, почему повышение доли оплаты труда в российском ВВП невозможно и даже, возможно, вредно. Как пчелам — мед, а овцам — шерсть, которые изымаются у них в их же собственных интересах. Хотя, если уж очень вам хочется, можем повысить подоходный налог или отчисления с зарплаты (они тоже входят в графу «оплата труда» в ВВП) — и будет вам искомое счастье. В крайнем случае Росстату скажем пересчитать все задним числом, чтобы выйти на уровень 50 или 55%.

Бесплатные примеры: межотраслевой баланс (МОБ)
При изучении математических методов экономики студенты изучают классическую модель затраты-выпуск, которая является линейной и статической и обычно решается матричными методами линейной алгебры. Приведем несколько примеров решений задач с межотраслевыми моделями.

Бесплатные примеры: межотраслевой баланс (МОБ)

Задача 1. В таблице приведены коэффициенты прямых затрат и конечная продукция отраслей на плановый период, усл. ден.ед.(таблица в файле)
Найти:
1. плановые объемы валовой продукции отраслей, межотраслевые поставки, чистую продукцию отраслей;
2. необходимый объем валового выпуска каждой отрасли, если конечное потребление продукции сельского хозяйства увеличится на k%, а промышленности на l%.

Задача 2. Задание:
— построить таблицу межотраслевого баланса в стоимостном выражении;
— найти изменения валовых выпусков при увеличении конечного выпуска первой отрасли на 20%, третьей на 10% и неизменном конечном выпуске второй отрасли;
— как следует изменить цены на продукцию отраслей, если поставлены задачи увеличения добавленной стоимости в первой отрасли на 20%, а в третьей на 10%.
Дана матрица А коэффициентов прямых материальных затрат с компонентами (aij) и вектор конечного выпуска у с компонентами (yi).
а11 а12 а13 а21 а22 а23 а31 а32 а33 у1 у2 у3
0,3 0,4 0,1 0,2 0,2 0,1 0,3 0,2 0,1 100 150 190

Задача 3. Самостоятельно придумать какую-нибудь линейную модель равновесных цен размера 3х3 и решить её. Затем увеличить на 10 % норму добавленной стоимости в какой-нибудь одной отрасли и вычислить новый вектор равновесных цен, сравнить (в %) со старым.

Задача 4. Дан следующий отчетный межотраслевой баланс (МОБ) (таблица в файле)
Здесь в шахматке указаны межотраслевые потоки промежуточной продукции, в последних двух строках (за пределами таблицы) – объемы затрат труда и фондов, а в последнем столбце – конечная продукция.
Задания для выполнения работы
1. Построить таблицу отчетного МОБ, проверить основное балансовое соотношение.
2. Составить плановый МОБ при условии увеличения спроса на конечный продукт по отраслям соответственно на 10, 9, 7, 8 и 7 процентов.
3. Рассчитать коэффициенты прямых и полных затрат труда и фондов и плановую потребность в соответствующих ресурсах.
4. Проследить эффект матричного мультипликатора при дополнительном увеличении конечного продукта по 3-ей отрасли на 5 %.
5. Рассчитать равновесные цены при увеличении зарплаты по всем отраслям на 10 % (считать доли зарплаты в добавленной стоимости по отраслям следующими: 0,33, 0,5, 0,35, 0,43, 0,6). Проследить эффект ценового мультипликатора при дополнительном увеличении зарплаты в 1-й отрасли на 5 %.

Задача 5. Придумать свою какую-нибудь продуктивную матрицу размера 2х2 и вычислить запас продуктивности двумя способами.

Металлургия и минеральные удобрения

В группе металлургических и горнодобывающих компаний наибольшую выработку показал крупнейший в России производитель серебра Polymetal (9,8 млн руб. на сотрудника), на 2-м месте – НЛМК, худшие результаты – у Evraz и «Металлоинвеста». У группы НЛМК значительна доля продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре сбыта, говорит старший аналитик Альфа-банка Борис Красноженов. В отличие от Evraz, также отмечает аналитик, у компании нет дочерних производителей коксующегося угля, цены на который падали с $300 до $80 за 1 т.

Наибольший среднегодовой рост выработки в денежном выражении показала компания UC Rusal (+19% в год). Красноженов обращает внимание на динамику цен на алюминий: в конце 2014 г. они достигали пиковых значений в $2500 за 1 т, опустившись до $1700 в конце 2015 г., а сейчас они на уровне $2100–2200 за 1 т.

Как рассказали представители UC Rusal, ключевыми факторами, повлиявшими на производительность труда за последние годы, стали увеличение доли продаж продукции с высокой добавленной стоимостью (сплавов, фольги, алюминиевого листа, катанки и слитков), а также повышение эффективности производства – оптимизация цепочек снабжения, транспортировки и логистики.

Нефтяной вопрос и состав ВВП России
Валовый внутренний продукт представляет собой стоимостное выражение всех произведенных за отчетный период товаров и услуг во всех отраслях экономики для потребления, накопления, экспорта. У ВВП есть четкая территориальная принадлежность: учитываются товары и услуги, произведенные на территории конкретной страны, вне зависимости от национальной принадлежности корпораций, заводов, человеческих ресурсов и т.д. Это главное отличие от другого макроэкономического показателя: валового национального продукта.

Нефтяной вопрос и состав ВВП России

Существует миф, согласно которому вся экономика России держится исключительно на добыче и продаже нефти. А в случае, если объемы снизятся или придется закрыть добычу, то страну ждет неминуемый экономический крах. Конечно, в этом есть зерно истины, которое должно двигать страну к диверсификации экономики – необходимо активно развивать и другие отрасли. Но истины здесь очень ограниченный процент.

Нельзя сказать, что экономика страны полностью зависит только от добычи полезных ископаемых. Кроме того, в результате пандемии активность многих предприятий стала меньше из-за невозможности работать в полную силу. Промышленность в июне 2021 года сохраняла высокие темпы падения. Предприятиям сейчас довольно сложно наращивать выпуск – покупательская способность населения заметно ниже, чем в прошлом году, спрос на многие товары упал. По итогам второго квартала российская промышленность сократилась на 8,5%.

Добыча полезных ископаемых к маю 2021 года упала еще на 3,1%. Основная причина этого падения – сокращающиеся объемы добычи нефти согласно соглашения ОПЕК+. Если сравнивать с добычей в 2020 году, то объемы упали на 16,4%.

Планируется, что уже в сентябре начнется плавный подъем к привычным объемам и уровень добычи восстановится. Это связано с восстановлением привычного количества авиаперелетов и повышением спроса на моторное топливо.

После уверенного роста во всех сферах в начале года и умеренного роста в марте в апреле и мае стал наблюдаться отрицательный рост. Обрабатывающие отрасли сократились на 10% к тому же периоду в прошлом году. В марте и апреле резко упал спрос на потребительские товары, поэтому доходы предприятий сферы услуг сократились в несколько раз. Больше других пострадали гостиницы, салоны красоты, парикмахерские, предприятия общественного питания.

Аннотация. В статье приведены результаты расчетов отношения себестоимости к выручке, характерные для различных видов деятельности, полученные результаты могут быть использованы для анализа рынков, прогнозирования себестоимости, бюджетирования, планирования, а также для целей финансового анализа.
Ключевые слова: с ебестоимость, выручка, рентабельность, финансовый анализ, анализ рынка, прогнозирование.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.