УСН и ЕСХН

Что касается компаний на УСН, то для них установлены те же правила, что и для компаний, применяющих основную систему налогообложения. То есть свои доходы они не вправе уменьшить на величину расходов, связанных с покупкой участка. Однако, в случае перепродажи участка, он расценивается как товар и затраты могут учитываться при определении УСН. Если компания уплачивает ЕСХН, то для нее предусматривается особый порядок признания затрат, связанных с покупкой земли. Например, компания может определить срок, в течение которого будет происходить списание произведенных затрат. Этот период должен быть не менее 7 лет. При этом существуют определенные требования к участку. Он должен быть оплачен, использоваться только для выращивания с/х продукции, а также находиться в процессе госрегистрации. Проводки по Продаже Доли Земельного Участка.

Относится ли благоустройство земельного участка в виде асфальтирования к основным средствам и является ли объектом для обложения налогом на имущество? (Е. Кубиев, 10 апреля 2014 г.)

ОТНОСИТСЯ ЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ВИДЕ АСФАЛЬТИРОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ И ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОБЪЕКТОМ ДЛЯ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО?

Можно ли увеличить стоимость земельного участка ТОО на сумму понесенных расходов на благоустройство земельного участка (асфальтирование и пр.). На участке была установлена спортплощадка (есть в КОФ), а по СНИПу она относится к временным строениям некапитального характера (нет фундамента и сложных коммуникаций). Нужно ли оприходовать данную площадку как ОС (сооружение) и платить налог на имущество? Если да, то в каких государственных органах ввод данного сооружения должен быть проведен? Либо можно списать расходы на благоустройство на расходы периода? Если же можно увеличить стоимость земли, то какие документы нужны для этого?

В соответствии с пунктом 58 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» земельные участки и здания представляют собой отделимые активы и отражаются в учете раздельно, даже если приобретены вместе. За некоторыми исключениями, такими, как карьеры и площадки, отводимые под участки под отходы, земельные участки имеют неограниченный срок полезного использования и, соответственно, не амортизируются.

Благоустройство земельного участка не влияет на его срок полезной службы, так как земля имеет неограниченный срок полезного использования. А также указанное благоустройство не относится к тем затратам, которые улучшают природные качественные характеристики земли. При этом согласно МСФО такое улучшение земель сельскохозяйственного назначения должно приводить к возникновению отдельного объекта основных средств «Улучшение земель», которое будет амортизироваться.

a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Как видно, благоустройство земельного участка в виде асфальтирования полностью отвечает определению основных средств.

К тому же такое благоустройство земельного участка как его асфальтирование приводит к возникновению отдельного объекта основных средств, которое согласно Классификатору основных фондов ГК РК 12-2009 должно учитываться как «Прочее производственное сооружение» по коду 132.440000. А если такое благоустройство включает также ограды (заборы) и ограждения каменные и железобетонные, то такое ограждение должно быть учтено отдельно в классе «Прочие объекты гражданского строительства» по коду 132.700000.

Следовательно, расходы на такое благоустройство не будут списаны на расходы сразу и не пойдут на увеличение стоимости земельного участка.

Такое благоустройство земельного участка, как посадка деревьев (кроме плодоносящих), газона только в целях озеленения не являются основным средством, так как не подходят по критериям признания основных средств и биологических активов и не увеличивают стоимость земельного участка, так как не увеличивают его полезные свойства. Поэтому расходы на озеленение земельного участка будут списаны на расходы в момент их осуществления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Закона РК от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» при наличии соответствующего решения структурных подразделений соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, собственник (заказчик, инвестор, застройщик) вправе самостоятельно осуществить приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически не сложных объектов, а именно:

2) временные строения, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства;

3) хозяйственно-бытовые постройки на территориях индивидуальных приусадебных участков, постройки на участках садовых и огороднических товариществ (обществ), элементы благоустройства на придомовых территориях или приусадебных (дачных) участках;

4) мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенные из сборно-разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами;

5) автостоянки открытого типа при количестве автомашин не более 50 единиц, а также гаражи с боксами не более чем на две автомашины;

6) строительство индивидуальных жилых домов, а также других строений, предназначенных для личного пользования граждан;

Расходы на приобретение земельного участка
Для того чтобы корректно отразить на счетах начисление земельного налога, нужно четко знать, для каких целей используется принадлежащий на праве собственности участок. Без учета этого возможно допущение ошибок в бухгалтерских записях.

Является ли земельный участок объектом основных средств?

В первую очередь выясним, является ли земельный участок объектом основных средств в целях налогообложения прибыли. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров(выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб. При этом из названия указанной статьи следует, что в ней установлен порядок определения стоимости амортизируемого имущества. Отсюда можно сделать вывод, что основные средства являются амортизируемым имуществом. Но ко всем ли основным средствам это относится?

Понятие амортизируемого имущества приведено в п. 1 ст. 256 НК РФ. Таковым признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности(если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 40 000 руб.

Однако в силу п. 2 ст. 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования(вода, недра и другие природные ресурсы) наряду с материально-производственными запасами, товарами, объектами незавершенного капитального строительства, ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок не подлежат амортизации. Следовательно, по мнению автора, земельные участки не являются амортизируемым имуществом. Означает ли это, что их не следует считать и основными средствами? Ответ неоднозначен в силу наличия неопределенности в нормах Налогового кодекса. В то же время среди судей есть мнение о том, что земельные участки, приобретенные в производственных целях, относятся к основным средствам, не подлежащим амортизации(Постановления ФАС СЗО от 16.10.2012 по делу N А05-9110/2011, от 30.03.2012 по делу N А13-1127/2011). На такой же позиции, по сути, настаивает и Президиум ВАС РФ(см. Постановление от 14.03.2006 N 14231/05).

Вопрос: В собственность организации была оформлена земля. На этом участке расположены ремонтные мастерские организации. Земельный участок должен учитываться как основное средство? Начисляется ли амортизация на землю? («Новая бухгалтерия», 2005, n 8)

«Новая бухгалтерия», 2005, N 8
Вопрос: В собственность организации была оформлена земля. На этом участке расположены ремонтные мастерские организации.
Земельный участок должен учитываться как основное средство?
Начисляется ли амортизация на землю?
Ответ: В бухгалтерском учете правила формирования информации об основных средствах (далее — ОС) организации определены ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве ОС необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени (срок полезного использования свыше 12 месяцев);
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В составе ОС учитываются и земельные участки (п. 5 ПБУ 6/01). Согласно п. 17 ПБУ 6/01 не подлежат амортизации объекты ОС, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).
В налоговом учете земля и иные объекты природопользования, так же как и в бухгалтерском, амортизации не подлежат (п. 2 ст. 256 НК РФ).
И.Горшкова
Подписано в печать
20.07.2005

В регламентированных отчетах Ф. 0503130, Справка по забалансовым счетам, Ф. 0503230, Справка по забалансовым счетам, Ф. 0503730, Справка по забалансовым счетам, Ф. 0503830, Справка по забалансовым счетам предусмотрено автозаполнение строки 012 по непроизведенным активам данными по счету 01.11 «Недвижимое имущество в пользовании по договорам безвозмездного пользования» по субконто Основные средства с Видом НФА — Непроизведенные активы (см. рис. 3).

Таким образом, включение в типовую конфигурацию дополнительного субсчета для учета земельных участков в пользовании на забалансовом счете 01 не требуется.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.