Возникновение права общедолевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом определяется двумя условиями:
Жильцы знающие о содержании своих прав имеют преимущество в эффективности владения и пользования участком:

Процедура оформления:

1. Обратится с заявлением в государственные органы** о оформлении земельного участка может:

— представитель назначенный собственниками жилья на собрании, принявших решение об оформлении участка.

Указанный способ обеспечивает соблюдение интересов других собственников и нанимателей дома и в соответствии с этим позволяет исключить в последующем конфликтные ситуации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Граница участка под МКД будет определяться в соответствии с проектом межевания территории (ПМТ) или проектом планировки территорий (ППТ), которые утверждаются главой местной администрации, с соблюдением процедуры публичных слушаний.

Во время проведения публичных слушаний у жильцов есть право выражать свое мнение при определении границ участка.

Очень часто гос. органы отказывают в оформлении участка ввиду отсутствия утвержденных ПМТ или ППТ. В таком случае необходимо обращаться в суд с заявлением*** об обязании провести подготовку указанных документов, так как в данном случае это прямая обязанность государственного органа.

*** У каждого региона РФ своя особенность в оспаривании отказа в оформлении участка ввиду отсутствия утвержденных ПМТ или ППТ. Необходимо учитывать предыдущую подобную судебную практику в данном регионе.

Право собственности на земельный участок под МКД переходит к его жильцам бесплатно в момент внесения данных об участке в кадастр недвижимости.

— с 2015 года на участок принадлежащий жильцам на праве обще долевой собственности не уплачивается налог на имущество.

Также можно ознакомится видео лекцией: Оформление прав общедолевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом.

Налог на земельный участок под многоквартирным домом
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Обязана ли я уплачивать земельный налог в отношении участка под многоквартирным домом, находящимся в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений

Если я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме, Обязана ли я уплачивать земельный налог в отношении участка под многоквартирным домом, находящимся в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений?

«… При этом ФНС России сообщает, что статьей 2 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу Закона Российской Федерации „О налогах на имущество физических лиц“ (далее — Федеральный закон N 284-ФЗ) внесены изменения в пункт 2 статьи 389 Кодекса, согласно которым не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
Согласно статье 5 Федерального закона N 284-ФЗ указанное положение, исключающее земельные участки под многоквартирными домами из числа объектов налогообложения по земельному налогу, вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного Федерального закона (опубликован 06.10.2014) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.
Учитывая изложенное, с 1 января 2015 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

Основания для раздела участка под многоквартирным домом
Разделить же участок под многоэтажным и многоквартирным домом нельзя! Даже если к дому относится прилегающая территория, выделить какую-то часть в пользу жильца – нельзя. Даже придворные постройки (гаражи, сараи) могут находиться в собственности, но земля при этом остается «привязанной» к жилому дому.

Даже в случае, если дом будет разделен, а также будут иметь место все условия, располагающие для выделения долей из находящегося под ним земельного участка, все же стоит учитывать ограничения, установленные законом возможности раздела земли:

  • новообразованный участок делает невозможным использование возведенных на нем строений;
  • вновь созданные наделы являются причиной нарушения границ с соседними участками, невозможности постройки на них иных объектов недвижимости, а также других нарушений земельного законодательства;
  • границы указанных наделов пересекаются с территориями лесничеств;
  • отсутствие обособленных въездов и выездов с территории вновь созданных участков, если это может ограничить в правах собственников соседних земельных наделов.
  • наличие обременений или отягощений, запрещающих использование созданного участка по своему разрешительному назначению;
  • нарушение минимальных величин земельного участка, которые устанавливаются муниципалитетом.

Если эти условия имеют место быть – никто не поможет разделить участок под многоквартирным домом. Делите сам дом, а участок так и останется в общем пользовании.

Консультация грамотного юриста по земельным и жилищным вопросам позволит еще на стадии подготовки документов узнать – какие сложности характерны именно для вашего дела.

Заручитесь бесплатной юридической помощью грамотного юриста или же поручите опытным специалистам проведение подготовки раздела участка под многоквартирным домом.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Куда подавать документы

Пакет документов на госрегистрацию подается лично через офисы приема филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра», центры предоставления государственных услуг «Мои документы», отправляется почтой (важно составить опись вложения и объявить ценность) или подается в электронном виде на портале Росреестра. Регистрация длится 7 рабочих дней, а если подавать документы через центр предоставления государственных услуг «Мои документы» – 9 рабочих дней.

Орган власти не может отказать собственникам в праве на формирование участка под МКД

В рассматриваемом деле земельный участок не был сформирован и в отношении него не был проведён кадастровый учёт. Поэтому, как отметил ВС РФ, формирование земельного участка должно быть произведено органами государственной власти или органами местного самоуправления по заявлению любого собственника помещений в МКД (ч. 4 ст. 16 № 189-ФЗ).

Обращение любого собственника помещений в многоквартирном доме в органы госвласти или в органы МСУ с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта.

Следовательно, именно на областном департаменте, куда обратилась истец, лежит обязанность сформировать земельный участок под МКД. Отсутствие утверждённого проекта планировки территории не является основанием для отказа гражданам в реализации их права на формирование земельного участка.

Также ВС РФ указал на то, что судом первой инстанции не была проведена проверка того факта, что срок действия схемы расположения спорного земельного участка к моменту судебного разбирательства не истёк.

ВС РФ сделал вывод о том, что при рассмотрении иска собственника были допущены нарушения норм материального права, которые повлияли на исход дела. Решение суда первой инстанции было отменено, а дело – отправлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела иск собственника был удовлетворён. Суд обязал региональный департамент имущественных отношений провести работу по формированию земельного участка под МКД.

Переговоры

Местные органы власти могут расширить список льготников по своему усмотрению. Для уточнения полного списка необходимо обратиться в администрацию или муниципалитет по месту жительства. Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать заявление, к которому прилагаются документы, служащие основанием для освобождения от уплаты налога или применения вычета.

Следует ещё раз подчеркнуть, что налог за землю под многоквартирным домом взимался только с участков, поставленных на кадастровый учёт (территорий, оформленных в собственность). Налог на недвижимость несовершеннолетних имеет свои особенности.

Какие минусы?

В Государственной жилищной инспекции Челябинской области сообщили, что увеличение придомовой территории не вызовет роста платы за «содержание и ремонт» общего имущества дома, так как обслуживание двора – обязанность управляющей компании вне зависимости от собственника участка.

Во многих источниках среди минусов оформления двора в собственность указывается необходимость уплаты жильцами земельного налога. В налоговой службе Челябинской области объяснили, что земли, предназначенные «для эксплуатации многоквартирного дома», не являются объектом налогообложения (ст. 389 Налогового кодекса РФ). То есть налог на них не рассчитывается и не начисляется. Но только для указанной категории земель, поэтому жителям нужно проследить, чтобы их дворовая территория не был оформлена как земли населённых пунктов, например. Бумаги о переводе земли из одной категории в другую готовит орган местного самоуправления, то есть администрация города.

Минусы всё же есть. В придомовую и дворовую территорию входят дороги и внутридворовые проезды. Сейчас они находятся в ведении муниципалитета, он и обязан их ремонтировать. Оформив участок в общедолевую собственность, жильцы будут ремонтировать дороги и проезды за свой счёт. А это немалые суммы.

Стоит также понимать, что в придомовую и дворовую территорию входят дороги и внутридворовые проезды. Их ремонт – задача собственника участка. Но, если посмотреть кадастровую карту, к общедомовому имуществу будет относиться лишь дорога и тротуар непосредственно перед домом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.