Покупка квартиры, доставшейся в наследство по завещанию

Другой пример. Дядя Вася предусмотрительно оставил завещание. И согласно ему, квартиру он завещал только своей жене, не упомянув там больше никого, даже своих дочерей. Здесь Покупателю следует знать, что наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. А значит, очередность наследников здесь не имеет значения. Но имеет значение законность самого завещания. То есть родственники могут оспорить его, утверждая, что дядя Вася был не в себе, когда его писал, или его заставили это сделать силой.

Если они смогут доказать это в суде, то завещание признается недействительным, и наследуемая квартира делится заново, но теперь уже среди тех родственников, которые должны наследовать имущество по закону.

Вообще, завещание всегда заверяется нотариусом, и оспорить его законность довольно сложно. Ведь нотариус не только проверяет все необходимые документы, но и следит за тем, чтобы сам наследодатель был в здравом уме и твердой памяти, то есть понимал и осознавал то, что он делает, подписывая завещание. Нотариус выступает здесь, как официальный свидетель в пользу Покупателя.

При покупке квартиры, полученной в наследство по завещанию, Покупателю нужно выяснить, во-первых, правильно ли оформлено само завещание (здесь могут помочь юристы), и есть ли причины сомневаться в том, что дядя Вася был «не в себе», когда его подписывал.

Может быть и такой нюанс: дядя Вася мог написать завещание, никому об этом не сказать, и спрятать его у себя на даче в старом сундуке. Второй экземпляр завещания будет храниться у нотариуса (у любого, не обязательно по месту жительства). Но нотариус не обязан следить за тем, когда дядя Вася отдаст Богу душу, поэтому о наличии завещания никто из ближайших родственников не знает. А значит, они вступают в наследство по закону, в порядке установленной очередности.

Проблема может возникнуть в том случае, если это завещание когда-нибудь всплывет, и в нем окажется совсем другой человек. Закон будет на его стороне, и квартиру придется ему вернуть. Что делать Покупателю?

Риск здесь высок, но отчасти его можно снизить, оформив запрос о наличии завещания в областную (краевую, окружную) нотариальную палату, и/или воспользоваться справочными сервисами Федеральной нотариальной палаты (ФНП):

Но и здесь нет гарантии, что информация окажется достоверной. Ведь по закону гражданин может заверить свое завещание не только у нотариуса, но и у главврача больницы, в которой он лежит, или у руководства дома престарелых. А если ему приспичило составить завещание, находясь за границей, то он может его удостоверить в консульстве РФ на территории той страны, в которой он в данный момент находится.

Но и это еще не все! Покупателю квартиры нужно помнить о дополнительных рисках, связанных с наследованием по завещанию. Дело в том, что дядя Вася мог составить не одно, а несколько завещаний. И силу будет иметь только последнее из них. Мало того, дядя Вася мог изменить или вовсе отменить свое завещание после того, как написал и заверил его у нотариуса. Такое право дает ему закон. Изменение или отмена завещания тоже должны быть удостоверены нотариусом.

И вдобавок, существует еще такое понятие как «обязательная доля» в наследстве, которая возникает независимо от завещания (подробнее обо всем этом в той же статье Глоссария о наследовании недвижимого имущества – см. ссылку выше).

Поэтому риск покупки квартиры доставшейся в наследство по завещанию, ничуть не меньше, чем риск покупки унаследованной по закону квартиры. Покупателю, в случае с завещанием, нужно будет выяснять, существуют ли в природе те, кто может претендовать на «обязательную долю» в наследстве, а также выяснять, не было ли изменений или отмены завещания. Но опасность тут в том, что достоверную информацию об этом получить довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно.

Вообще, когда кто-то покупает квартиру, которая прежде была получена Продавцом в наследство (повышенный риск!), то лучше получить дополнительную юридическую консультацию по этому вопросу, с учетом нюансов конкретной сделки. Лишним это точно не будет, да и денег много не потребует.

Во многих случаях, покупая квартиру у человека, которому она досталась в виде наследства, сталкиваешься с неконтролируемым риском возможного спора за наследственные права. Поэтому от такой квартиры Покупателю лучше отказаться.

Тем не менее, в отдельных случаях этот риск можно считать приемлемым, если принять дополнительные меры безопасности.

Дополнительные меры по снижению риска при покупке унаследованной квартиры, показаны на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ«Если квартира была получена в наследство».

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Консультации профильного юриста по недвижимости — ЗДЕСЬ.

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне). Квартира Досталась по Наследству но Прописаны Родственники.

Споры между наследниками в судебной практике

Судебная практика буквально пестрит спорами между близкими родственниками за право наследования того или иного имущества. Почти каждый случай уникальный и не похож на другой.

Споры доходят до судебных инстанций, тем самым приковывая к себе повышенное внимание. Так, в Кемеровской области судились за право собственности над квартирой жена покойного и сын от первого брака. Оба согласно линии родства имели равные права, к тому же ни один из них не был обременен иждивенцем.

Поначалу супруге доказать что долгое время сын не помогал отцу поэтому именно она достойна наследовать квартиру. Но после опросов свидетелей выяснилось, что женщина не давала молодому человеку видеться с отцом, пряча больного мужчину от сына.

По решению суда жилье разделили между наследниками в равных долях.

Наследственное право может быть сложным, но только для тех, кто даже не пытается вникнуть в его аспекты. Все с чем мы связываем с наследственным правом – это настоящие жизненные ситуации, а в обычной жизни мы должны уметь отстаивать и защищать свои права, а также права своих близких. Поэтому, проявление излишней внимательности будет, кстати, в вопросах изучения наследственного права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Досталась Квартира по Наследству с Прописанным Человеком.

Кому достанется квартира, если нет наследников?
Право на получение квартиры после смерти ее собственника переходит последовательно: от наследников первой очереди до второй и так дальше.

Если квартира приватизирована, то кому она достанется после смерти владельца?

Меньше всего проблем с разделом квартиры возникает у тех лиц, которые хотят стать владельцами приватизированной квартиры умершего родственника.

Если человек еще при жизни успел приватизировать квартиру, то значит, что он оформил ее на себя, поэтому и распоряжаться с ней он может по своему усмотрению.

Приватизированная квартира наследуется родственниками на общих основаниях. Это значит, что если нет завещания, тогда недвижимость достается наследникам первой очереди.

Кому достанется приватизированная квартира, если в приватизации участвовало двое лиц – муж и жена, а впоследствии муж умер? Кто тогда может рассчитывать на квартиру?

В этом случае нотариус вначале выделяет доли супругов: 50% доли квартиры безоговорочно получает жена, а уже вторые 50% доли квартиры распределяются в равных частях между лицами первой очереди родства: между женой, детьми, родителями умершего наследодателя.

Если кто-то из них отказывается принимать долю квартиры в наследство, тогда его доля распределяется между другими лицами первой категории родства.

Наследование неприватизированной квартиры

Наследование неприватизированной квартиры

Под приватизацией квартиры подразумевается передача государственного имущества (квартиры) в собственность гражданина, проживающего в этой квартире.

Если человек умер, не приватизировав квартиры, то она автоматически переходит в собственность государства. Однако граждане, зарегистрированные и проживающие в ней, могут и дальше продолжать пользоваться ею по договору социального найма жилого помещения.

Если же гражданин подал документы на приватизацию, однако скончался и не успел до конца оформить все бумаги, тогда его родственники имеют право подать заявление в суд с просьбой о включении квартиры в объекты наследуемого имущества умершего человека.

Может ли квартира достаться усыновленному ребенку, если нет завещания?

Усыновленные дети приравниваются к кровным детям. А это значит, что они имеют право на наследование, причем они будут относиться к первой линии родства. То же самое относится и к усыновителям.

Если, к примеру, усыновленный оставляет после себя квартиру, тогда квадратные метры по закону должны достаться его усыновителям, которыми являются его некровные родители.

В то же время, если на горизонте появятся родители по крови, то они не смогут претендовать на имущество ребенка, поскольку по закону он уже является не их ребенком.

Можно ли прописать мужа в доме, который достался по наследству? Знает нотариус

«Мама мама была собственником дома, она умерла, на наследство подали я и две мои сестры, но полгода еще не прошло после смерти. Могу ли я сейчас прописать в доме мужа?» (Екатерина, Бобруйск).

Консультирует Виктория Викторовна Кация, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Екатерина, отвечая на ваш вопрос, сразу хочу отметить, что в соответствии со статьей 1071 Гражданского кодекса РБ предусмотрен срок для принятия наследства (6 месяцев с даты смерти наследодателя), в течение которого определяется круг наследников и имущество, входящее в состав наследственной массы.

В вашем случае круг наследников определен, и дом, в котором проживала ваша мама, является наследственным имуществом.

Для регистрации вашего супруга в вышеуказанном жилом доме необходимо нотариально удостоверенное согласие собственника.

Такое согласие вы сможете оформить у любого нотариуса, но зарегистрировать вашего супруга вы сможете только после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство на жилой дом (долю) и регистрации этого свидетельства в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) по истечении определенного законом срока (шесть месяцев).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.