Для оформления документа о передаче полномочий на дарение, необходимо обратиться к нотариусу, имея при себе пакет документов: Доверенность на Дарение Доли Квартиры на Дарителя.

  • паспорт человека, выдающего доверенность (доверителя);
  • копия или оригинал паспорта лица, в чью пользу оформляется документ (представителя);
  • копия или оригинал паспорта одаряемого (человека, которому передаются права собственности на имущество доверителя);
  • свидетельство о праве собственности на передаваемое в дар имущество;
  • правоустанавливающие документы на объект.

Преимущества и недостатки

Оформление договора дарения квартиры по доверительному соглашению имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • К преимуществам такой сделки относится освобождение дарителя от сбора необходимых бумаг, составления дарственной, а также от личного присутствия на сделке.
  • Основными недостатками является малоосведомленность собственника отчуждаемого имущества о ходе сделки, а также возможное мошенническое поведение доверенного лица для получения собственной выгоды.

Доверенность на договор дарения квартиры – это оптимальный вариант для отчуждения недвижимого имущества при отсутствии личной возможности проведения сделки. Порядочный представитель и правильно оформленное доверительное соглашение позволят собственнику недвижимости подарить квартиру с минимальными хлопотами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Образцы Доверенности на Передачу Доли в Квартире.

Ограничения, связанные с дарением доли в квартире

Гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений для передачи недвижимости в дар. Прежде всего, это касается защиты прав лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности, от имени которых запрещено заключать дарственный договор даже их законными представителями либо опекунами. Также запрещено дарить недвижимость воспитанниками детских домов своим воспитателям, пациентами – своим лечащим врачам, гражданами, находящимися на социальном обеспечении – социальным работникам и другим подобным категориям лиц.

Запрещено передавать в дар квартиры и иные объекты недвижимости за выполнение чиновниками их должностных обязанностей, так как это будет приравнено ко взятке. Между двумя коммерческими юридическими лицами заключение договора дарения также неправомерно.

Дарение не должно подменять собой завещание. В связи с этим запрещено откладывать переход имущества по договору до момента смерти дарителя.

Все эти правила относятся не только к дарению квартиры целиком, но и к передаче по данному соглашению ее доли.

ВНИМАНИЕ . Дарственную признают ничтожной, если в договоре не будет четко обозначен предмет, передаваемый в дар, и данные, позволяющие его идентифицировать.

Дарственную может отозвать сам даритель (т.е. просто не исполнить договор) при существенном ухудшении финансового состояния, проблемах со здоровьем или изменением семейного положения (сюда можно отнести и развод, и рождение детей и иные подобные ситуации). Главным условием в гражданском законодательстве указано то, что ситуация у дарителя после передачи имущества в дар существенно измениться не в лучшую сторону. Сделано это должно быть до передачи доли в квартире. Какие-либо убытки, включая моральный вред, даритель одаряемому возмещать, не обязан и в судебном порядке их требовать тоже бесполезно.

Если одаряемый каким-либо образом покуситься на жизнь или здоровье дарителя и его близких родственников, то передающий в дар долю в квартире вправе дарственную отменить. То же касается и случаев причинения телесных повреждений любой степени тяжести дарителю или его близким родственникам.

Есть еще одно основание для отмены дарения: ненадлежащее обращение с подаренным имуществом, если для дарителя она является нематериальной ценностью. Но данное условие применимо в большей степени к объектам культурного наследия, чем к недвижимости.

Как подарить квартиру?

Не все люди понимают, как проходит процедура дарения. Поэтому стоит подробнее с этим разобраться. Прежде всего надо отметить, что не обязательно дарить всю недвижимость. Можно передать доли квартиры, то есть, определённую часть. Такая ситуация возникает, если владелец не готов отдать весь дом или же у имущества несколько собственников.

Для долевой процедуры дарения тоже можно назначить представителя. Собственно, заполняется та же форма, что и для обычной процедуры. Самое главное, это заверить официальную бумагу.

Можно привести пример того, как проходит процесс дарения. Люди оформляют договор, вписывая информацию об обеих сторонах, а также о недвижимости. Далее его потребуется подать в государственный орган вместе с набором документов. Среди обязательных официальных бумаг: паспорта людей, документы на имущество, технический и кадастровый паспорта, выписка из домовой книги, квитанция об оплате госпошлины.

Если всё в порядке, то государственные работники примут договор и документы к рассмотрению. После одобрения с их стороны получателю можно будет оформить права на собственность. На этом процесс будет считаться завершённым.

Когда дарение окончится, представитель утратит свои полномочия. И тем более он не сможет получить какие-либо права на квартиру. Поэтому можно будет не переживать о том, что он после процедуры как-либо повлияет на её результат.

Сама дарственная в 2022 году обойдётся в 2 000 рублей, если люди самостоятельно будут заниматься процессом. То есть, не станут обращаться к нотариусу. В этом случае им потребуется только оплатить государственную пошлину. Но, если они решат посетить специалиста, то тогда придётся оплатить ещё и его услуги. Также может понадобиться заплатить представителю. Поэтому сейчас нельзя назвать точную сумму, которую придётся потратить на дарственную.

Права уполномоченного

Доверительный документ — это одностороннее соглашение. Для его заключения и приобретения им юридической силы нет нужды в получении согласия доверительного лица. Однако, использование полномочий, полученных договором, полностью зависят от представителя.

Основным правом посредника является возможность выполнять возложенные на него функции или отказаться от их выполнения, не объясняя причины отказа. Однако, у доверительного гражданина, кроме обладания полномочиями, появляются и запреты (регулирующиеся 182 статьей «Гражданского Кодекса»).

Важно: Доверительному лицу запрещается совершать действия себе во благо от имени презентующего, а также с пользой другому клиенту, интересы которого он представляет (исключением является коммерческое представительство).

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

Общие сведения
Законом устанавливаются ограничения выполнения представительства отдельных видов. Так, в ст. 47 ГПК РСФСР закреплена невозможность выступать в качестве судебного представителя судьям, прокурорским работникам, следователям, исключенным из коллегии адвокатам. Исходя из общих правил представительства, доверенное лицо, заключая сделку или совершая иные правомерные действия, на которые у него имеются полномочия, действует от имени представляемого и для представляемого наступают правовые последствия: создаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности, таким образом, правоотношения возникают между представляемым и третьим лицом.

Как подарить 1/2 долю квартиры

Процедура отчуждения части объекта недвижимости не сложная, главное – соблюсти определенный алгоритм действий.

Порядок действий

Принятие решения о передаче жилого помещения в дар. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо обсудить с выгодоприобретателями условия сделки, хотят ли они в принципе принять жилое помещение в дар.

Сбор необходимых документов. К этому пункту процедуры стоит подойти со всей ответственностью. Недостаток какого-либо документа может затянуть оформление сделки. Необходимо помнить, что некоторые справки действительны какое-то короткое время, получение других сопряжено с длительным ожиданием. Поэтому необходимо так рассчитать время, чтобы не получилось, что пока вы ждете одну справку, у второй уже закончился срок действия.

Составление договора. Желательно обратиться за помощью к юристу, который составит документ в соответствии со всеми правилами юриспруденции. Такой вариант будет стоить вам дешевле, чем составление договора дарения в нотариальной конторе.

Нотариальное удостоверение. Нотариальная контора, в которой вы намерены удостоверять сделку дарения, должна находиться в той местности, где и объект сделки.

Регистрация изменений в Росреестре. После подписания дарственной и удостоверения ее в нотариальной конторе остается последний этап – регистрация изменений права собственности на жилое помещение в Росреестре и получение выписки из ЕГРН.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.