Риски для обеих сторон

В том случае, если по доверенности действует продавец, покупатель сталкивается со следующими рисками:

  • Согласно ч. 1 ст.188 ГК РФ, доверитель вправе отозвать доверенность когда угодно, если законом или условиями доверенности не предусмотрено другое. В результате покупатель может столкнуться с тем, что контрагент – неуполномоченное лицо.
  • Смерть доверителя прекращает действие доверенности. Если покупатель вовремя не убедился, что доверитель жив, то он тоже может столкнуться с тем, что поверенный не имеет права действовать.
  • Доверитель может оказаться полностью или частично недееспособным, причём суд может установить это уже после того, как доверенность была выдана.
  • Сам поверенный может быть лишен дееспособности.
  • Кроме того, доверитель может исчезнуть – и тогда потребуется через суд признавать его безвестно отсутствующим.

Большая часть этих рисков характерна и для случаев, когда доверенное лицо выступает и со стороны покупателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Если оплату за сделку производит сам покупатель, а не его поверенный – то даже в отсутствие мошенничества доверенное лицо никак не может гарантировать, что деньги будут переданы вовремя.
  • Если квартира продаётся без предоплаты – поверенный может оформить её на покупателя и исчезнуть. В этом случае придётся взыскивать деньги или расторгать сделку через суд.

Характеристика доверенности на продажу доли в квартире

Остальные собственники могут прийти и написать свой отказ от продажи доли в квартире. Все эти особенности необходимо рассматривать при продаже доли в квартире. И не стоит забывать, что остальные собственники не имеют право на данный объект продажи. Это не так. У них есть полные права на распоряжение, приобретение, покупку, продажу данного вида собственности.

При соблюдении всех нюансов продажа квартиры покажется легкой и несложной процедурой, только важно учитывать все рекомендации юридической компании. Для этого необходимо обращаться только в лицензированные компании, которые обладают всеми правами и полномочиями выдачи таких документов. Также специалисты в этой области смогут подсказать наличие нюансов и дать совет конкретной ситуации.

Как продать долю в ипотечной квартире: варианты сделки
Продажа квартиры, оформленной в ипотеку, может быть проведена несколькими способами:

Зачастую при приобретении недвижимости созаемщиками являются несовершеннолетние дети. Это возможно, например, при задействовании сертификата на материнский капитал. Стоит отметить, что препятствий для продажи доли нет. Однако, чтобы не нарушить статьи законодательства и права ребенка, во время процедуры необходимо соблюсти довольно много условий.

Так, продажа доли возможна с согласия органов опеки и попечительства. Получить их одобрение можно только при предоставлении детям жилья, равноценного тому, что планируется продать. Важно помнить, что при использовании сертификата материнского капитала, за использование средств придется отчитываться еще и перед ПФР. Малейшие нарушения условий могут стать причинами судебных разбирательств.

Цена доверенности

По статье 333.24 Налогового кодекса за то, чтобы удостоверить доверенность, вы должны заплатить нотариусу всего 200 рублей. Но ещё вы заплатите:

В итоге у вас получится около двух тысяч. Хотя, в регионах цены различаются.

Совет: хотите сэкономить на доверенности? Тогда обзвоните всех нотариусов в округе и выберите подешевле. Благо, что доверенности могут заверять любые нотариусы, не зависимо от того, где вы живёте.

Можно оформить квартиру на человека без его присутствия имея только его паспортные данные? Нет, этого сделать нельзя, нужно его присутствие лично или по доверенности его должен представлять другой человек при совершении сделки.

Вопрос: Как переоформить квартиру в Украине, если владелец в России и не может приехать? … Ответ: При сложившихся обстоятельствах, переоформить квартиру без присутствия собственника можно только тогда, если он выдаст доверенность представителю с указанием надлежащих полномочий для осуществления сделки.

Как проверить доверенность на продажу квартиры

Одним из способов сократить риски при покупке квартиры через доверенность является проверка документа. На рынке недвижимости распространена ситуация, когда «черные риелторы» подделывают доверенность от имени недееспособного или безвестно отсутствующего собственника.

Пример. Иван злоупотреблял алкоголем. Он был собственником доли в квартире. Мужчина пропал. Его совладельцы решили продать квартиру. Они договорились с риелтором о подделке документов. После государственной регистрации сделки Иван вернулся. Он узнал, что его жилье продано. Мужчина обратился в суд. Сделка по продаже доли была оспорена. В результате покупатели стали совладельцами жилья совместно с алкоголиком.

Проверить доверенность представителя собственника квартиры можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Реестр доверенностей действует с 2018 года.

Продажа и покупка квартиры всегда несет определенные риски. Однако их можно попытаться минимизировать при правильной подготовке. Одним из вариантов является юридическое сопровождение сделки. Если у вас возникли сомнения в честности второй стороны, то целесообразно получить правовую консультацию. Опишите проблему в форме связи и дежурный юрист проведет бесплатную консультацию немедленно.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Срок действия генеральной доверенности
Для максимально безопасного приобретения недвижимости по доверенности, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Перед обращением в нотариальную контору нужно подготовить комплект документов, без которого оформление доверительной бумаги не состоится, и некоторую сумму денег – за услуги нотариуса.

Требуемые документы

Нотариус удостоверит доверенность на продажу квартиры после того, как будут предъявлены:

  • документы, доказывающие, что недвижимость, которую собирается отчуждать поверенный, находится в собственности доверителя – свидетельство, выданное Росреестром, выписка о зарегистрированном праве собственности и т. д.;
  • бумаги, демонстрирующие, что гражданин стал владельцем продаваемой квартиры на законных основаниях – завещание, договор о покупке жилого помещения, дарственная и прочие «доказательства».

В определенных ситуациях дополнительно понадобится и другая документация. Какая именно – расскажет таблица.

Из перечня документов видно, что перед тем как удостоверить доверенность, нотариус проверит несколько фактов:

В связи с необходимостью установить дееспособность (адекватность) обоих сторон к нотариусу следует явиться доверителю и поверенному.

Стоимость услуги

От того, являются ли стороны родственниками, зависит размер госпошлины, без уплаты которой доверенность не оформят. За услугу непосредственно в государственную казну придется заплатить:

Нотариусы добавят к данным суммам собственные тарифы. Они взимаются с клиентов за выполнение услуг правового и технического характера: подготовку бланка доверенности, разъяснения прав и прочую работу сотрудников нотариата. Расценки зависят от местонахождения конторы, так как в разных регионах стоимость услуг неоднородна. Кроме того, чем больше полномочий включается в документ, тем дороже обойдется его оформление. В большинстве случаев средняя стоимость колеблется от 1 500 до 2 000 рублей, но иногда может быть несколько выше.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.