Приобретение части квартиры с использованием материнского капитала
Представленный перечень является общим. В зависимости от ситуации могут потребоваться и иные бумаги. Например, нужно предоставить доверительный акт с пометкой нотариальной конторы, если сделку будет осуществлять не родитель, а его представитель.

Как составить договор купли-продажи квартиры за материнский капитал в 15 простых шагов?

Что в нем должно быть

Для того чтобы оформить квартиру в собственность покупателю нужно составить договор купли – продажи, где будет указано, что покупатель при расчете будет использовать частично средства материнского капитала.

ВАЖНО! Договор нужно оформить надлежащим образом, поскольку согласно статье 550 ГК договор должен быть оформлен обязательно в письменной форме.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • правообладании на продаваемое жилье, все права обладающие на продаваемую недвижимость;
  • информация о покупающей семье;
  • данные о недвижимости;
  • указывается право на продаваемое владение;
  • оговаривается стоимость и срок оплаты;
  • дата и место оформления договора;
  • данный договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован;
  • начиная с момента регистрации, договор вступает в силу.

Инструкция по заполнению договора купли-продажи квартиры с помощью материнского капитала

При составлении договора нужно быть предельно внимательным: необходимо обращать внимание на номер договора, дату, а также проверять паспортные данные участников договора.

Дело в том, что если банк может не заметить какие-то ошибки (серия номера паспорта код подразделения дата выдачи паспорта), то пенсионный фонд обязательно на это обратит свое внимание.

Лучше всего предварительно показать договор купли-продажи сотруднику пенсионного фонда, в этом случае, работник ПФ может сразу заметить какие-то неточности, допущенные ошибки и вы сможете сразу их подкорректировать, то нужно делать до того, как документ пройдет регистрацию в Росреестре.

Если у покупателя имеются дети, то также данные всех детей: дата рождения, место рождения, вносится информация, которая вписана в свидетельство о рождении (кем выдано свидетельство о рождении, когда – это касается всех детей), затем идут пункты договора.

Предварительное соглашение

Нужно заметить, что прежде чем заключать договор купли-продажи, необходимо заключать предварительный договор. Такое соглашение позволяет обдумать все нюансы предстоящей сделки, можно на время заключения предварительного договора узнать одобрит ли вам банк кредитную ипотеку или нет, а также принять решение: правильный ли вы сделали выбор либо нет.

Внимание! Предварительный договор еще называют договором намерения, данный договор обязательно нужно нотариально заверить, лучше воспользоваться услугами юриста, в противном случае вы можете наткнуться на подводные камни, в виде оспаривания данного договора третьими лицами.

Главное отличие от стандартного договора состоит в том, что вы в любой момент можете отказаться от сделки по приобретению квартиры. В некоторых случаях заключая предварительный договор, вы можете уже вселиться в квартиру и понять правильный вы сделали выбор или нет.

Как правило, предварительные договора заключаются через агентства недвижимости, где имеются штатные юристы, готовые помочь в составление договора, если вы заключаете сделку «напрямую» с продавцом и у вас возникли какие-нибудь сомнения, то обязательно обратитесь к опытному юристу, который поможет разобраться во всех тонкостях составленного соглашения. В Росреестре данный договор регистрировать не нужно, достаточно заверить его у нотариуса.

Заключая договор купли-продажи при помощи средств материнского капитала, следует внимательно относиться к составлению каждого пункта. В противном случае пенсионный фонд откажет в выплате материнских средств, поэтому информацию о составление такого соглашения можно узнать либо в интернете либо обратиться к грамотному юристу.

Можно ли выделить доли детям без нотариуса в 2022 году?

Улучшение условий проживания является самым популярным направлением использования средств сертификата на материнский капитал. Жилье можно приобрести или построить, а также увеличить путем реконструкции имеющегося частного дома.

При этом оно должно оформляться в долевую собственность каждого члена семьи: родителей и детей, в том числе совершеннолетних.

Доли детям можно выделить без нотариуса в следующих ситуациях:

Если же брак был расторгнут, то речь идет не только о выделении долей детям, но и разделе совместного имущества. Сделка в обязательном порядке регистрируется нотариально. Также не обойтись без нотариуса, если договор приобретения жилого помещения изначально оформлялся на двоих родителей и доля ребенку выделяется из доли одного из них.

Сроки и порядок перехода прав собственности на недвижимость

Право собственности на недвижимость, приобретаемую с использованием материнского капитала, должно быть оформлено сразу после заключения договора купли-продажи. Однако до момента окончательного расчета данное жилье будет находиться под обременением.

Заявление об использовании материнского капитала в целях улучшения жилищных условий будет рассматриваться ПФР в течение одного месяца. В случае принятия положительного решения деньги будут перечислены продавцу дома в течение 5 дней.

Бумаги, необходимые для регистрации в Росреестре

Доверенность на Покупку Доли в Квартире с Материнским Капиталом Образец

Как уже было отмечено, договор купли-продажи обязательно должен быть зарегистрирован в Россреестре. Для этого сторонам сделки необходимо будет подготовить следующие документы:

Документы для покупателя

Для приобретения жилья с использованием материнского капитала покупателю потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • сертификат о праве на получение подобной финансовой помощи от государства;
  • выписка из ЕГРН о переходе права собственности (данная бумага потребуется после заключения сделки);
  • разрешение от органов опеки и попечительства (потребуется опекунам (приёмным родителям) при обращении в ПФР за выплатой) и др.

Бумаги для продавца

Список документов, которые потребуются продавцу, более обширен. В его состав входят такие бумаги, как:

Доверенность на Покупку Доли в Квартире с Материнским Капиталом Образец

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности на недвижимость;
  • правоустанавливающие бумаги на дом (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии долгов по ЖКХ;
  • письменное согласие супруги (супруга) на продажу недвижимости, находящейся в общей собственности;
  • иные бумаги.

Таким образом, договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала будет отличаться от обычного соглашения по ряду параметров. Для исключения возможных ошибок сторонам следует поручить составление этого документа опытному юристу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.