Как подарить 1/2 долю квартиры

Процедура отчуждения части объекта недвижимости не сложная, главное – соблюсти определенный алгоритм действий.

Порядок действий

Принятие решения о передаче жилого помещения в дар. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо обсудить с выгодоприобретателями условия сделки, хотят ли они в принципе принять жилое помещение в дар.

Сбор необходимых документов. К этому пункту процедуры стоит подойти со всей ответственностью. Недостаток какого-либо документа может затянуть оформление сделки. Необходимо помнить, что некоторые справки действительны какое-то короткое время, получение других сопряжено с длительным ожиданием. Поэтому необходимо так рассчитать время, чтобы не получилось, что пока вы ждете одну справку, у второй уже закончился срок действия.

Составление договора. Желательно обратиться за помощью к юристу, который составит документ в соответствии со всеми правилами юриспруденции. Такой вариант будет стоить вам дешевле, чем составление договора дарения в нотариальной конторе.

Нотариальное удостоверение. Нотариальная контора, в которой вы намерены удостоверять сделку дарения, должна находиться в той местности, где и объект сделки.

Регистрация изменений в Росреестре. После подписания дарственной и удостоверения ее в нотариальной конторе остается последний этап – регистрация изменений права собственности на жилое помещение в Росреестре и получение выписки из ЕГРН. Доверенность на Представление Интересов по Договору Дарения.

Что такое доверенность

Доверенность — это документ, с помощью которого можно поручить кому-то совершение юридически значимых действий.
Доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Тот, кто выдаёт доверенность, — доверитель или представляемый. Им может быть полностью дееспособное физическое или правоспособное юридическое лицо (несколько лиц).

От имени малолетних детей доверенность оформляют родители (законные представители). Подростки от 14 до 18 лет могут оформить доверенность сами, но в пределах компетенций, которыми наделены в этом возрасте.

Тот, кому она выдана, — доверенный или представитель. Им может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин (граждане), а также официально зарегистрированная компания (компании).

Выдача доверенности — односторонняя сделка. Для её совершения не требуется согласия представителя. Но он может не принять доверенность и в любой момент отказаться от неё.

Действия представителя — это всегда действия от имени доверителя, но в отношении третьих лиц. Он не может совершить сделку в свою пользу или пользу других своих доверителей. Доверенность на Представление Интересов по Дарению Квартиры.

Образец договора дарения квартиры по доверенности

У нас вы можете скачать образец договора дарения квартиры по доверенности от дарителя, актуальный на 2023 год:

Итак, договор дарения квартиры можно заключить по доверенности. В доверенности на дарение обязательно указывается предмет дарения и одаряемый. Представителем дарителя может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, а также юрлицо. Даритель вправе предусмотреть в доверенности любые полномочия для представителя, необходимые для совершения дарения. В договоре дарения кроме сторон договора также необходимо указать, что даритель действует через представителя. Образец Доверенности Для Дарения Комнаты по Доверенности.

Можно ли отменить доверенность и как проверить?

С 2017 года произошли изменения касающихся правил работы с доверенностями. Теперь отменить действие документа на основании норм ст. 185 ГК вправе в любой момент, обратившись к нотариусу. Дополнительно необходимо соблюсти требования ст. 189 ГК, где сказано, что доверенное лицо должно быть заранее извещено в письменном виде. Для этого на его адрес направляется заказное письмо с описью вложений. После получения уведомления он обязан вернуть доверенность нотариусу в трехдневный срок.

Доверенность на Представление Интересов Физического Лица При Дарении

Отказаться от исполнения возложенных полномочий вправе и само доверенное лицо, обратившись с доверенность, паспортом и заявлением в нотариальную контору. Существует требование об извещении доверителя об отказе от полномочий сразу, как только генеральная доверенность будет сдана. Производится это письменно и пересылается на адрес доверителя заказным письмом с описью.

Доверенность на Представление Интересов Физического Лица При Дарении

Существует проверка доверенности на подлинность по реквизитам в сервисе «Реестр доверенностей» на официальном сайте ФНП.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

ДОВЕРЕННОСТЬ

ООО « » в лице Генерального директора , действующего на основании Устава, уполномочивает быть представителем ООО « » в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг города Москвы, по вопросу государственной регистрации Договора аренды, для чего предоставляю право осуществить государственную регистрацию, подавать и получать все необходимые справки и документы, подписывать от имени ООО « » и подавать заявления, в том числе о государственной регистрации, приостановлении/прекращении/возобновлении регистрационных действий, внесении изменений в записи ЕГРН, в том числе с правом отказа от государственной регистрации, исправлении технических ошибок, подать пакет документов на регистрацию, подавать дополнительные документы, получить зарегистрированные документы, в том числе Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, распоряжаться наличными денежными средствами для оплаты от имени ООО « » необходимых пошлин, сборов и тарифов, с правом подавать заявления от имени ООО « » на возврат государственной пошлины, а также с правом получения сданных на регистрацию документов в случае отказа, уведомлений и приостановлении расписываться от имени ООО « » и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.

Для составления нотариальной доверенности на регистрацию договоров (права собственности, дарение и т. д.) потребуются такие документы:

Это список наиболее частых обращений. Узнать детальнее о том, в каких случаях требуется документ с нотариальным заверением и как его оформить, можно в конторе Юлдашевой Т. В. Вам подскажут, сколько будет стоить услуга, какой пакет бумаг необходим для составления доверенности. Звоните, заказывайте обратный звонок или записывайтесь на прием через онлайн-форму на сайте.

Как составить доверенность на представление интересов физического лица

В случаях, когда физическому лицу необходимо совершить какие-либо действия, но самостоятельно он это сделать не может по какой-либо причине, он может назначить своего представителя, который выполнит переданные ему поручения.

При этом физическое лицо должно оформить на своего представителя доверенность. В данной статье предлагаем скачать образцы доверенностей на представление интересов физического лица в суде, в банке, в страховой компании при получении полиса, в ПФР при получении пенсии. Бланки для скачивания доверенностей представлены в конце статьи, скачать образцы можно бесплатно в формате word.

Доверенность – это важный документ, без которого представитель не сможет выполнить возложенные на него функции, неправильно оформленная доверенность также не позволит выполнить необходимые действия.

Документы
Некоторые нотариусы предоставляют услугу совершения нотариальных действий на дому или по любому удобному адресу для граждан, но в этом случае будет взиматься дополнительная плата, устанавливающаяся специалистами индивидуально.

Понятие сделки и стороны дарственной в 2023 году

Исходя из описания, представленного в 1 пункте 572 статьи, под понятием договор дарения понимается устное или письменное соглашение, согласно которому одна сторона, именуемая дарителем, добровольно и безвозмездно передаёт в пользу другой стороны – одаряемого, определённые имущественные блага, права или же освобождает принимающую сторону от наложенных на неё имущественных обязательств.

Безвозмездный и безвозвратный характер сделки, при этом, предполагает полное отсутствие каких-либо встречных имущественных представлений за полученный подарок со стороны одаряемого. Наличие такого условия автоматически влечёт за собой ничтожность договора и недействительность сделки (согласно 2 пункту 170 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме данных лиц, дарение запрещено в случаях попытки заключения этой сделки между коммерческими организациями (4 пункту 575 статьи ГК РФ).

Стоит отметить, что, хотя договор дарения и является двусторонним по своей природе, он всё же имеет односторонние обязательства (обязательство дарителя передать подарок одаряемому). При этом, в качестве исключения, могут выступать дарственные, включающие формальные условия для одаряемого (например, при сохранении права дарителя на проживание в подаренной им квартире до смерти).

Однако, такие специальные условия не должны формировать имущественных обязательств.

Также, в 572 статье ГК РФ законодатель допускает заключение договора дарения не только реального договора дарения, который исполняется в момент заключения сделки, но и консенсуального, называемого также договором обещания дарения, по которому дарение происходит в указанный в соглашении срок, в будущем.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.