Доверенность одному из учредителей создаваемого общества с ограниченной ответственностью на осуществление действий по регистрации общества (внесение уставного капитала, подачу документов в налоговую инспекцию, постановку на учет в фондах)

<1> Общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 13 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

<2> Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (абз. 2 п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

<3> В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

<4> Согласно п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

<5> О порядке передоверия см. ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доверенность на Управление Долей Уставного Капитала Ооо.

Необходимые документы:
Нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Необходимые документы:

1.1. Если доля приобреталась продавцом по договору (полностью или в части): договор (купли-продажи, уступки, дарения и др.). В случае утраты нотариально удостоверенного договора представляется его дубликат.

Если доля приобретена в порядке реализации преимущественного права покупки участником – представляются оферта и акцепт или их копии, заверенные ООО.

1.2. Если доля приобреталась при создании ООО (полностью или в части). Учредительный договор/решение о создании (при 1 участнике) самого ООО – если доля приобретена при учреждении ООО до 01 июля2009 г., или договор об учреждении ООО – если с 01 июля2009 г. Устав в последней редакции.

1.3. Если доля полностью или частично приобреталась путём увеличения уставного капитала (дополнительный взнос участника либо принятие в число участников), то требуется протокол (решение) об увеличении уставного капитала.

1.4. Иные документы (свидетельство о праве на наследство на долю УК ООО, решение суда и др.) – в случае приобретения доли по соответствующему основанию.

2. Действующий Устав ООО, в котором отчуждается доля, с изменениями, если они есть.

4. Если продавцом заключался корпоративный договор – представляется корпоративный договор либо в договор включается заявление, что заключение договора не противоречит заключённому корпоративному договору.

5. В случае, если имеется преимущественное право покупки участников или самого общества либо по уставу ООО требуется согласие участников или общества на переход доли – требуюся нотариально удостоверенные оферты, заявления от участников ООО и От Общества об отказе от реализации преимущественного права покупки в адрес продавца доли.

На заявлениях об отказе от реализации преимущественного права покупки, и от участников ООО, и от самого ООО, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально.

6. В случае, если требуется согласие ФАС РФ на сделку, необходимо его представить. Это необходимо, если (а) приобретение доли затрагивает антимонопольное законодательство; и (б) осуществляется приобретение долей УК предприятий стратегического значения в области обороны и безопасности иностранными инвесторами.

7. Если доля или часть находится в залоге – согласие залогодержателя на её отчуждение.

9.2. Согласие супруга на отчуждение доли УК ООО, если она приобретена в браке по возмездным основаниям и не имеется брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов, по которому эта доля уже не является совместной собственностью;

9.3. Согласие супруга на приобретение доли УК ООО, если она приобретается за счёт общих средств супругов (то есть кроме случаев, когда есть брачный договор или имеется документальное подтверждение, что имущество, передаваемое в обмен доли, не является общей собственностью (приобретено до брака или же подарено и т. п.).

Если согласие будет оформляться прямо перед подписанием договора, супруг должен быть со своим паспортом и подлинником свидетельства о заключении брака.

10.2. Если действует руководитель – решение, протокол или иной документ, которым он назначен на должность. Если представитель по доверенности – доверенность, удостоверенную нотариусом.

10.3. Справку, что сделка не является крупной согласно требованиям законов об ООО или АО (если сторона – ООО или АО), либо, если она является крупной – решение соответствующего органа ЮЛ об одобрении сделки. Справку об отсутствии заинтересованности в сделке или решение об одобрении).

10.4. Если отчуждает или приобретает долю АО, требуется согласие компетентного органа управления (по закону — совета директоров, если иное не установлено уставом) на сделку.

Дарение доли в Обществе с ограниченной ответственностью

Дарение доли или ее части в уставном капитале коммерческого общества — довольно распространенная сделка, при которой один из владельцев коммерческой структуры безвозмездно передает свою долю (ее часть) в капитале общества третьему лицу или кому-то из владельцев общества.

  1. Даритель и одаряемый согласны заключить эту сделку и понимают все ее последствия
  2. Соучредители общества и другие заинтересованные лица не против дарения
  3. Нотариус заверил договор о дарении
  4. Факт перехода доли в собственность другого лица зарегистрировали в гос регистрах

Согласие от других владельцев не нужно, если Устав общества не предусматривает правила выхода из его членов и не определяет, как должны проходить продажа или дарение долей.

Однако в большинстве случаев устав ООО предусматривает для дарителя доли определенные условия, без соблюдения которых он не сможет никому ее подарить.

Обычно даритель прежде, чем заключить сделку, должен получить согласие заинтересованных лиц, то есть других членов общества.

Для этого генеральному директору ООО участник, желающий подарить свою долю, отправляет уведомление о своих намерениях в виде письма по почте. Или лично.

Уведомление обязательно должно быть письменным. Причем при личной передаче документа директор общества оставляет отметку о получении документа на втором экземпляре уведомления.

Участники общества в течение 30 календарных дней имеют возможность выразить свое несогласие с будущей сделкой.

Те, кто никак не отреагировал на уведомление по прошествии 30 дней автоматически считаются согласными с дарением доли третьему лицу.

Стоит отметить, что заинтересованными в данной сделке так же считаются супруга или супруг дарителя. Если у них нет брачного договора, то дарителю необходимо получить согласие свой «второй половины» на подобный подарок.

Если даритель доли — близкий родственник одаряемого, то приобретение последним доли в обществе или ее части не подлежит налогообложению и не считается приобретением.

В других случаях полученная доля в капитале общества рассматривается как приобретение и за нее нужно заплатить налог. Даритель не получает никакой коммерческой или материальной выгоды, поэтому с него налоги не взимаются. Право собственности на долю переходит от дарителя к одаряемому в момент удостоверения сделки нотариусом.

Нотариальное удостоверение сделки

Любой вид отчуждения долей в коммерческих обществах происходит в присутствии нотариуса.

Именно он обеспечивает соблюдение Закона: проверяет все предоставленные документы, соответствие сделки Уставу Общества, права сторон и другое.

В компетенции нотариуса так же и получение дарителем всех нужных разрешений для дарения.

  • — Три экземпляра договора о дарении доли в обществе
  • — Согласие всех учредителей общества на проведение сделки. Молчание в течение 30 дней так же считается согласием
  • — Согласие супруга или супруги дарителя, если они пользуются семейным имуществом вместе
  • — Устав коммерческой организации
  • — Действующая выписка из ЕГРЮЛ
  • — Свидетельство с номерами ИНН и ОГРН
  • — Письменное подтверждение о том, что даримая часть в обществе была полностью оплачена
  • — Устанавливающие личность документы от всех сторон сделки
  • — Заявление нотариусу

После того, как сделка дарения заключена, в структуре коммерческого общества происходят изменения. Права и обязанности учредителей могут поменяться.

По этой причине все изменения, возникшие после осуществления договора дарения необходимо зарегистрировать в ЕГРЮЛ.

Чтобы сократить время на осуществление сделки, нотариус может использовать электронные базы госструктур и свою подпись для быстрого получения и отправки всех необходимых документов.

Примечание: Отдельно за почтовые расходы плата не взимается. Почтовые расходы включены в плату УПТХ

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.