Дарение по доверенности: плюсы и минусы

Подводя итог, следует остановиться на плюсах и минусах дарения доли с использованием доверенности. Чтобы сделать верный выбор, учитывайте не только положительные, но и отрицательные моменты.

Преимущества Недостатки
• даритель освобождается от волокиты с бумагами и подписями – все действия возложены на представителя (в рамках доверенности);
• даритель может не присутствовать в населенном пункте – особенно, если находится в командировке, на лечении, за границей;
• возможность составить несколько доверенностей или указать на передоверие ряда функций (например, юристу);
• оформление у любого государственного или частного нотариуса.
• риск неправомерных действий со стороны выбранного кандидата – особенно в случае с генеральной доверенностью;
• нехватка сведений о ходе оформления;
• расходы на удостоверение доверенности.

Таким образом, основной плюс дарения по доверенности – личное отсутствие и свободное время. Подойдет как занятым людям, так и временно отсутствующим по месту оформления сделки. Недостатком можно считать риск нарваться на мошенников или нечистых на руку родственников. Если Есть Доверенность то Кто Подписывает Договор Дарения.

Дарение по доверенности: плюсы и минусы

Подводя итог, следует остановиться на плюсах и минусах дарения доли с использованием доверенности. Чтобы сделать верный выбор, учитывайте не только положительные, но и отрицательные моменты.

Преимущества Недостатки
• даритель освобождается от волокиты с бумагами и подписями – все действия возложены на представителя (в рамках доверенности); • даритель может не присутствовать в населенном пункте – особенно, если находится в командировке, на лечении, за границей; • возможность составить несколько доверенностей или указать на передоверие ряда функций (например, юристу); • оформление у любого государственного или частного нотариуса. • риск неправомерных действий со стороны выбранного кандидата – особенно в случае с генеральной доверенностью; • нехватка сведений о ходе оформления; • расходы на удостоверение доверенности.

Таким образом, основной плюс дарения по доверенности – личное отсутствие и свободное время. Подойдет как занятым людям, так и временно отсутствующим по месту оформления сделки. Недостатком можно считать риск нарваться на мошенников или нечистых на руку родственников.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Составление проекта доверенности, выбор кандидата, делегирование функций, оплата госпошлины – все это вызывает закономерные опасения у дарителя. Чтобы не стать жертвой мошенников и не затянуть с оформлением бумаг, обратитесь за консультацией к юристам нашего портала. Дежурный юрист ответит на все ваши вопросы в рамках дарения части жилья. Если вы испытываете сложности с составлением доверенности, вы можете заказать у нас уже готовый проект, соответствующий вашим нуждам.
Внимание!

Доверенность от Одаряемого на Заключение Договора Дарения Образец

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Доверенность Для Договора Дарения Квартиры Родственнику.

Как подарить недвижимость по доверенности: пошаговая инструкция
Совет юриста: разовая доверенность – самый оптимальный вариант для дарения. Она строго ограничивает права и возможности представителя, благодаря чему снижаются риски доверителя.
  • Вопрос 1.
    Отец оформляет на дочь доверенность, чтобы она от его имени оформила дарственный договор на передачу сыну дачного коттеджа. Сможет ли совершеннолетняя дочь по доверенности зарегистрировать переход владения в Росреестре?
    Ответ 1.
    Да, законом это не запрещено. Работники Росреестра всегда очень внимательно изучают права доверенного лица в доверенности. Поэтому в документе должно быть отдельной строкой оговорено право доверенного лица не только заверить дарственную, но и выступить в Росреестре от имени дарителя.
  • Вопрос 2.
    На каком промежутке времени может действовать доверенность, выданная доверенному лицу с целью оформления дарственной сделки?
    Ответ 2.
    Доверенность считается действительной на протяжении 3-х лет. Но в случаях, когда этот срок точно не оговаривается в доверенности, ее действие не сможет превысить 12 месяцев с даты подписания бумаги.При этом такое условие не относится к доверенности, предусматривающей заключение договора дарения квартиры за пределами нашей страны. В таком документе срок его действия умышленно не отмечается согласно ГК ст.186, п.2.
  • Вопрос 3.
    Могут ли в дарственном соглашении по доверенности принимать участие дети, не достигшие совершеннолетия?
    Ответ 3.
    Российские законодательные требования говорят о том, что в сделке по дарению не могут участвовать дети до 14-летнего возраста. От их имени могут выступать их родители, опекуны и другие законные представители. Если в договоре дарения ребенок получает недвижимость, то дар принимают его родители или другие законные представители. При достижении 14 лет ребенок получает право участвовать в заключении дарственного договора как в качестве дарителя, так и в качестве одаряемого.

Доверенное лицо в полной мере исполняет роль владельца недвижимости, которая переходит в дар, потому должен присутствовать на всех этапах сделки, в том числе при регистрации документов в МФЦ. Кроме того, это обязательное условие, поскольку некоторые процедуры не бесплатны, а согласно закону, все выплаты должна сделать именно сторона дарителя. Давайте же подробнее рассмотрим, что ждет стороны в процессе передачи прав:

  • Даритель оплачивает госпошлину, размер которой составляет две тысячи рублей;
  • Обязательным условием регистрации сделки является требование, чтобы обе стороны явились в регистрационное учреждение, и подписали соглашение. Прийти могут как владелец недвижимости так и его представитель, в зависимости от обстоятельств и того какие именно полномочия были переданы доверенному;
  • Обе стороны договора должны принести пакет требующихся документов. Их сбором со стороны дарителя нередко занимается доверенное лицо – человек, имеющий права совершать подобные процедуры, и которому передаются права на представительство в органах государственной власти, ЖКХ и т.п. Помимо документов должна быть квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • После того как документы проверены и с ними все в порядке, составляется специальное заявление на регистрацию сделки, примеры которого можно найти на безграничных просторах интернета. Но это только лишняя работа, поскольку форму для его составления сторонам предоставят и помогут правильно её заполнить. Потом участникам сделки остается только поставить свои подписи на бумаге;
  • Далее, регистратор выдает специальную расписку, где указывается, когда будет возможно забрать свидетельство о смене владельца и переходе собственности согласно дарственной. Кроме того, в этой расписке указано, что предоставленные для регистрации документы приняты, и они будут использоваться как подтверждение законности сделки. Потому обязательно среди пакета документов должна быть доверенность от владельца недвижимости его доверенному лицу;
  • Следующий шаг важен для одаряемого, потому что именно ему следует прийти в МФЦ чтобы получить свидетельство на владение имуществом. Эта написанная бумажка переводит одаряемого, в касту счастливых обладателей собственных квадратных метров.

Но есть некоторые нюансы сделки, которые могут свести на нет все усилий сторон. Например:

Порядок регистрация дарения в МФЦ

В МФЦ договор дарения оформить несложно, достаточно выполнить 4 простых шага.

ШАГ 1. Подготовить необходимые документы и оплатить госпошлину.

Какие документы потребуются при регистрации договора дарения? Перечень документов приведен ниже – на примере регистрации договора дарения квартиры.

Обратите внимание: необходимо присутствие с удостоверениями личности как дарителя, так и одаряемого, либо их представителей.

При оформлении дарения других объектов недвижимости, например, доли квартиры, земельного участка, гаража — список документов может отличаться. Вы можете уточнить информацию по телефону вашего МФЦ, или по московскому телефону Центров госуслуг +7(495) 777-77-77 – он работает круглосуточно без выходных – или по телефону Росреестра 8(800)100-34-34.

Также вы можете воспользоваться онлайн-сервисом подбора необходимых документов на сайте Росреестра.

ШАГ 2. Выбрать ближайший к вам МФЦ и удостовериться, что там оказывают услугу: «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость». Достоверный перечень МФЦ по регионам России с телефонами и сайтами представлен на нашем сайте. Оплатить госпошлину, стоимость для физических лиц составляет 2000 руб.

Скачать образец квитанции, как правило, можно с выбранного сайта МФЦ. Пример квитанции (для Воронежского региона) можно скачать здесь.

Обратите внимание: если объект недвижимости находится в другом регионе, вам следует обращаться не в МФЦ, а непосредственно в Росреестр в вашем регионе.

ШАГ 3. Лично явиться в выбранный МФЦ обеим сторонам сделки дарения и подать все документы работнику. Сотрудник МФЦ заполнит за вас заявление на регистрацию дарения, которое вы подпишете, проверит документы, даст вам расписку в получении документов и сообщит о сроках готовности. По закону, этот срок не превышает 10 дней с момента получения документов в Росреестре.

ШАГ 4. По истечении срока, отведенного на регистрацию права одаряемого на подаренное имущество (этот срок будет указан в расписке, полученной от работника МФЦ), явиться в МФЦ и получить обратно договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью Росреестра о зарегистрированном праве.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.