Необходимые документы:
Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки.

Необходимые документы:

1.1. Если доля приобреталась продавцом по договору (полностью или в части): договор (купли-продажи, уступки, дарения и др.). В случае утраты нотариально удостоверенного договора представляется его дубликат.

Если доля приобретена в порядке реализации преимущественного права покупки участником – представляются оферта и акцепт или их копии, заверенные ООО.

1.2. Если доля приобреталась при создании ООО (полностью или в части). Учредительный договор/решение о создании (при 1 участнике) самого ООО – если доля приобретена при учреждении ООО до 01 июля2009 г., или договор об учреждении ООО – если с 01 июля2009 г. Устав в последней редакции.

1.3. Если доля полностью или частично приобреталась путём увеличения уставного капитала (дополнительный взнос участника либо принятие в число участников), то требуется протокол (решение) об увеличении уставного капитала.

1.4. Иные документы (свидетельство о праве на наследство на долю УК ООО, решение суда и др.) – в случае приобретения доли по соответствующему основанию.

2. Действующий Устав ООО, в котором отчуждается доля, с изменениями, если они есть.

4. Если продавцом заключался корпоративный договор – представляется корпоративный договор либо в договор включается заявление, что заключение договора не противоречит заключённому корпоративному договору.

5. В случае, если имеется преимущественное право покупки участников или самого общества либо по уставу ООО требуется согласие участников или общества на переход доли – требуюся нотариально удостоверенные оферты, заявления от участников ООО и От Общества об отказе от реализации преимущественного права покупки в адрес продавца доли.

На заявлениях об отказе от реализации преимущественного права покупки, и от участников ООО, и от самого ООО, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально.

6. В случае, если требуется согласие ФАС РФ на сделку, необходимо его представить. Это необходимо, если (а) приобретение доли затрагивает антимонопольное законодательство; и (б) осуществляется приобретение долей УК предприятий стратегического значения в области обороны и безопасности иностранными инвесторами.

7. Если доля или часть находится в залоге – согласие залогодержателя на её отчуждение.

9.2. Согласие супруга на отчуждение доли УК ООО, если она приобретена в браке по возмездным основаниям и не имеется брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов, по которому эта доля уже не является совместной собственностью;

9.3. Согласие супруга на приобретение доли УК ООО, если она приобретается за счёт общих средств супругов (то есть кроме случаев, когда есть брачный договор или имеется документальное подтверждение, что имущество, передаваемое в обмен доли, не является общей собственностью (приобретено до брака или же подарено и т. п.).

Если согласие будет оформляться прямо перед подписанием договора, супруг должен быть со своим паспортом и подлинником свидетельства о заключении брака.

10.2. Если действует руководитель – решение, протокол или иной документ, которым он назначен на должность. Если представитель по доверенности – доверенность, удостоверенную нотариусом.

10.3. Справку, что сделка не является крупной согласно требованиям законов об ООО или АО (если сторона – ООО или АО), либо, если она является крупной – решение соответствующего органа ЮЛ об одобрении сделки. Справку об отсутствии заинтересованности в сделке или решение об одобрении).

10.4. Если отчуждает или приобретает долю АО, требуется согласие компетентного органа управления (по закону — совета директоров, если иное не установлено уставом) на сделку.

Залог доли в ООО. Как не попасть в ловушку и не потерять компанию

Если вы закладываете долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – доля в ООО), будьте очень внимательны, так как можете потерять свой бизнес.

С 1.07.14 вступила в силу ст.358.15 ГК РФ, которая установила правила залога прав участников юридических лиц. Причем для акционерных обществ и ООО правила разные.

По умолчанию, при залоге акций право голоса этими акциями остается у залогодателя (акционера), а при залоге долей в ООО право голоса переходит залогодержателю (кредитору).

«При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций.

Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем«.

Это означает, что банк или иной кредитор, ставший залогодержателем доли в ООО, может без вашего согласия сменить директора ООО, «размыть» вашу долю путем увеличения уставного капитала за счет вкладов третьих лиц и т.д.

Случаев, когда таким образом меняли директоров в ООО, уже достаточно много. И суды встают на сторону залогодержателей.

Правило о переходе права голоса к залогодержателю действует «если иное не предусмотрено договором залога доли« (именно так сказано в ст.358.15 ГК РФ). Значит в договоре залога надо предусмотреть это «иное». Надо указать, что «права участника общества осуществляются залогодателем». В таком случае право голоса долей останется у вас.

Если вы заключили договор залога доли в ООО до 1.07.14, то ст.358.15 ГК РФ на вас не распространяется. Но и здесь надо быть внимательным при заключении дополнительных соглашений к договору залога.

Договор залога был заключен до 1.07.14. Но после этой даты стороны заключили дополнительное соглашение к нему, в котором предусмотрели, что «права и обязанности сторон по настоящему соглашению и договору, а также соответствующие правоотношения регулируются действующими в настоящий момент нормами законодательства Российской Федерации о залоге».

Вроде бы некая «стандартная» фраза, но она позволила банку сменить директора ООО. Залогодатель попытался оспорить смену директора в суде, но суд ему отказал.

Суд посчитал что данным дополнительным соглашением стороны распространили на свои правоотношения действие ст. 358.15 ГК РФ. Хотя понятно, что залогодатель даже не подозревал о том, какие последствия влечет вышеуказанная фраза в доп.соглашении (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 N Ф09-12225/16, Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 309-ЭС17-5399).

Договор отчуждения доли в уставном капитале ООО

Отказ участников общества от права преимущественной покупки (с отметкой общества о получении).

Отказ общества от права преимущественной покупки (представляется участнику общества, направившему оферту с отметкой последнего о получении).

Нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на продажу или заявление об отсутствии брака на момент приобретения доли.

Нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя на покупку доли или заявление об отсутствии брака.

Документы, подтверждающие принадлежность доли продавцу (договоры, решение о создании, свидетельство о праве на наследство, решение суда, протоколы общего собрания об увеличении уставного капитала и др.).

Документы, подтверждающие факт оплаты доли продавцом (справка из банка об оплате уставного капитала, копии квитанций о внесении денежных средств в банк и др.).

Справка Общества о полной оплате доли за подписью генерального директора и главного бухгалтера.

Участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.
Согласно ст. 80 ГК РФ обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов.

Защита от рейдерских атак через передачу доли в ООО в залог

Залог долей в ООО обеспечит надежную правовую защиту и иммунитет от ареста, а также обращения взыскания в ходе исполнительного производства. Кроме того, залоговые кредиторы имеют преимущество перед другими кредиторами при осуществлении процедуры банкротства.

Кроме того, можно установить запрет на отчуждение долей в ООО без разрешения всех участников общества. Такой запрет должен быть прямо прописан в уставе. Это позволит избежать рейдерских захватов, когда под давлением одного из участников могут понудить к дарению доли в ООО.

Пропишите в договоре: права участника общества осуществляет залогодатель
Компания заключает кредитный договор с банком. Банк требует обеспечить кредит залогом доли в уставном капитале. Если сделать это, участники рискуют потерять контроль над обществом. Залогодержатель сможет сменить директора, начать реорганизацию или ликвидировать общество. Читайте в статье, какие условия прописать в договоре залога и что делать, если заключили договор без них. Залог доли станет корпоративной ловушкой, если в соглашении не прописать условие о сохранении прав участника общества у залогодателя. Читайте в статье, как не потерять контроль над компанией через залог доли в уставном капитале.

Просите суд признать договор залога недействительным, если залогодержатель ведет компанию к банкротству

В корпоративную ловушку можно попасть, если заложить корпоративные права банку. Иногда это подводит компанию к ликвидации — банкротству. Так случилось с обществом, участник которого заключил договор о залоге с банком. Предмет залога — доля в уставном капитале ООО в размере 51 процента. Стороны подписали соглашение в обеспечение требования банка по выдаче независимой гарантии. Договор не содержал указаний на переход прав участника, то есть подчинялся общим правилам абзаца 2 пункта 2 статьи 358.15 ГК РФ. Стороны просто не прописали, переходят права участника общества залогодержателю или нет. Этой ситуацией воспользовался банк, чтобы захватить корпоративный контроль над обществом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.