Правила оформления сделки

С момента регистрации, право собственности на земельный участок переходит к новому владельцу.

Без согласия других дольщиков

Продажа доли в земельном наделе возможна при наличии согласия всех собственников ( ст. 250 ГК РФ ). Исключение составляет продажа путем публичных торгов или участка с расположенным на нем зданием или отдельным помещением в сооружении.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продажа доли путем проведения публичных торгов возможна при предъявлении требований кредитором собственника. Если на объект обращено взыскание, необходимо выделение доли. В ситуации, когда пайщики возражают против выделения, кредитор может потребовать продать долю по праву преимущественной покупки.

Если пайщики отказались от приобретения, кредитор должен обратиться в суд. Решение суда по обращению взыскания на долю в общем имуществе позволяет продать ее с помощью публичных торгов без согласия других собственников.

Участок под индивидуальное жилое строительство

Земельный надел, подготовленный к продаже, может быть как свободным, так и застроенным. Наличие построек не мешает продаже, но требует обязательного наличия документов на объекты строительства.

Если владелец участка не хочет тратить время и денежные средства на оформление построек, необходимо удалить их (снос, вывоз).

Наличие ветхих построек отрицательно скажется на стоимости участка. Кроме того, это может увеличить период поиска покупателя.

Если на земельном наделе находятся объекты капитального строительства, оформлять сделку по продаже участка придется совместно с постройками. Для этого объекты необходимо зарегистрировать в БТИ.

Участок земель сельхозназначения

  1. Направление уведомления в орган местного самоуправления о продаже участка. Документ должен содержать цену и другие условия сделки.
  2. При отсутствии ответа в течение 90 дней со дня вручения уведомления, объект можно продать в течение 1 года.
  3. При внесении изменений в условия договора (уменьшение цены объекта) уведомление направляется повторно.

Чтобы подтвердить направление информации в орган местного самоуправления нужно либо лично сдать уведомление в канцелярию и поставить печать на второй экземпляр документа, либо направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

От предварительного предупреждения органов власти освобождаются владельцы участков при совершении сделки без выделения доли в отдельный объект. Покупателем в такой ситуации может быть только другой пайщик.

Порядок подготовки документов на объект

В связи с изменениями законодательства, с 2017 года правила продажи земельных участков подверглись изменениям. Однако необходимо соблюсти и ранее установленный порядок.

Перед выставлением участка на продажу необходимо провести следующие процедуры:

Обязательно нужно уведомить других собственников о проведении межевания и выделения. Процесс оформляется в письменном виде. При возможности документ оформляется в виде письма.

Заявление о постановке на кадастровый учет и межевании земли подается в орган местного самоуправления. К нему необходимо приложить:

Оформление постановки на кадастровый учет занимает не более одного месяца. Исключение составляют ситуации, когда владелец предоставил неполный пакет документов.

Подготовка документов для совершения сделки

При оформлении договора владелец и покупатель должны подготовить информацию, необходимую для оформления сделки:

  • личные документы сторон (паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних собственника или покупателя);
  • информация об отсутствии строений на участке;
  • документация на постройки, в том числе из БТИ;
  • свидетельство о постановке на кадастровый учет;
  • кадастровый паспорт;
  • документы о правах на участок;
  • нотариальное согласие супругов сторон на совершение сделки;
  • разрешение районного отдела опеки на продажу объекта (при наличии несовершеннолетнего собственника).

Если право собственности на участок возникло у владельца до 1997 года, в процессе подготовки к совершению сделки необходимо привлечь юриста по земельному праву. Правила оформления за прошедший период прошли неоднократное изменение. Во избежание сложностей при оформлении договора, нужно обратиться к специалисту.

Договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Документы на оформление с 2018 года возможно подать исключительно через МФЦ.

Совершение сделок с долями земельных наделов имеет много особенностей. Они зависят от места расположения объекта, его назначения и других нюансов. Продавая участок, необходимо подготовить значительный пакет документов.

После регистрации договора, бывший владелец должен предоставить информацию о совершении сделки в налоговый орган, во избежание начисления земельного налога за последующий период. Продать Долю в Праве на Дом и Земельный Участок.

Особенности продажи земли сельхоз назначения

Сельскохозяйственные земли (ЛПХ) не предназначены для строительства дач, хозяйственных построек и других объектов. Угодья используются с целью садоводства и огородничества. Их статус отличается от категории земель под ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.

Совладелец доли земли сельхоз назначения может выбрать покупателя только из числа дольщиков, фермеров или государственных (муниципальных) органов (ст. 12 ФЗ №101 «Об обороте земель…»). Не нужно оповещать всех совладельцев – достаточно выбрать одного кандидата и заключить сделку.

Закон устанавливает ограничение на продажу доли земли с/х назначения после выдела. Первичным покупателем выступает орган местного самоуправления (ст. 8 ФЗ № 101). Здесь действуют принципы ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки – если власти не заинтересованы в выкупе доли, собственник имеет право выждать 30 дней и предложить сделку стороннему покупателю. Продажа Доли Земельного Участка на Участке Дом.

Как продать долю, если второй собственник несовершеннолетний?

Очевидно, что продажа части дома и земли с позиции взрослых не вызывает вопросов. И совсем другое дело, когда в сделке участвует несовершеннолетний – малолетний до 14 лет или подросток от 14 до 18 лет. Как быть?

Вместе с тем нужно заручиться согласием органа опеки и попечительства (ООП). Отчуждение долей несовершеннолетних – огромный риск. Существует вероятность оставить ребенка без крыши над головой. Поэтому, закон требует обращаться в комиссию ООП.

Желание продать детскую долю обязывает родителей выделить ребенку жилую площадь в новом доме (ипотечное жилье, квартира родителей, бабушек, дедушек). Важно чтобы новая доля не была меньше старой, иначе органы опеки заблокируют сделку.

Родители должны встретиться с инспектором ООП, предоставить документы на старое и новое жилье, написать заявление и подать заявку в отделение органа опеки. Обратный ответ выдают в течение 14 дней: если комиссия одобрит сделку – можно выделять ребенку долю в новом доме и приступать к продаже старого. Отрицательное решение не оставляет шансов даже на продажу через суд. Купить Долю в Доме и Земельный Участок Под Ним.

Порядок продажи доли земельного участка
Возникает вопрос, как владелец этого вида недвижимого имущества может совершить сделку по продаже своей доли, не нарушая законных прав остальных его совладельцев.

Особенности продажи доли земельного участка

В отдельных случаях покупатель обладает приоритетным правом приобретения доли землевладения.

  • Подлежащая отчуждению доля земельного участка располагается по соседству с земельной долей покупателя, находится на общем с его долей земельном участке и имеет единый номер регистрации в кадастре;
  • Продающаяся доля располагается на самостоятельном соседнем участке и непосредственно с ним граничит, но только если ваша доля и земля соседнего участка классифицированы как принадлежащие к одной общей категории.

В данных случаях вы прежде всего обязаны поставить в известность соседа о том, что собираетесь продать свою долю.

Если по истечении 30 дней ваш сосед не изъявил желания купить принадлежащую вам долю земли, вы можете продать ее всем прочим лицам, но цену на нее снижать нельзя. Если вы это право нарушите, сосед может оспорить вашу сделку в течение 3 месяцев со дня ее совершения.

Обязательно поставьте в известность покупателя о наличии обременений на реализуемое вами недвижимое имущество. Согласно п. 3 ст. 37 ЗК РФ в случае если вы умышленно скроете от покупателя информацию об обременениях вашей доли, покупатель может потребовать вернуть часть уплаченных им средств. Если факт обмана стал ему известен до оплаты сделки, покупатель вправе требовать пересмотра ее стоимости в меньшую сторону.

Если стороны сделки по покупке доли не имеют возможности участвовать в ней лично, допускается ее оформление через представителей любой из сторон или обеих сразу. Если вы собираетесь полномочия по заключению сделки передать своему представителю, оформите на него доверенность и заверьте ее у нотариуса. Пункт об участии представителя в совершении сделки включите в договор.

Чтобы убедиться в безопасности сделки, вы можете до ее совершения навести справки в суде, которому подведомственны дела, связанные со спорами об отчуждаемом земельном наделе.

Подводя итог, отметим, что законодательством установлены совершенно разные правила для покупки доли участка и для покупки всего участка. В одних случаях они существенно усложняют заключение сделки, а в других – заметно облегчают.

Но в любом случае важнейшие принципы совершения сделки – контроль законности ее совершения и достоверности сведений об отчуждаемом участке. Убедившись в законности всех действий при совершении сделки и достоверности информации о земельном наделе, вы в будущем сможете избежать судебных исков по ее оспариванию.

Стоимость оформления сделки

Стоимость заключения сделки формируется, исходя из цены услуг нотариуса, госпошлины и налога на прибыль (если доля в доме принадлежит продавцу менее 5 лет).

Продавец при заключении сделки получает доход, а значит, должен заплатить подоходный налог. Для граждан России он равен 13%, а для иностранцев – 30%.

При выделении доли в натуре нужно будет ещё оплачивать услуги специалиста, который даст оценку возможности перепланировки дома и за составление новых кадастрового и технического паспортов на выделенный объект недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.