Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы. Доли в Праве Собственности на Квартиру не Является Жилым Помещением.

Дробление права собственности и доли в общей собственности Текст научной статьи по специальности «Право»

Юридическая практика часто сталкивается с желанием собственника раздробить свое право на вещь, образовав доли , и произвести их отчуждение либо раздробить долю в праве общей собственности с этой же целью. Возможность расщепления права единоличной собственности с образованием собственности общей нередко ставится под сомнение, поскольку ее возникновение связывают только с поступлением неделимой вещи в собственность двух и более лиц. Иные основания, в том числе такое, как дробление права , отрицаются. В действительности дробление права единоличной собственности односторонним волеизъявлением его носителя возможно, если это сопряжено с одновременной передачей вновь образованной доли третьему лицу. На такое распорядительное действие следует смотреть как на отчуждение вещи в собственность коллектива, участником которого является прежний собственник. Возможно и расщепление доли . Подобный акт следует расценивать как расширение круга участников. Для его совершения требуется согласие всего коллектива сособственников. Как Определить Долю Собственника в Квартире Если Один Собственник.

Как объединить доли в квартире на одного собственника

объединить доли в квартире на одного собственника

В правовом русле владение несколькими частями подразумевает долевую собственность. Поскольку хозяин один, то продолжая логическую цепь рассуждений, получается, что гражданин выступает собственником составляющих частей по отношению к самому себе, что противоречит нормам Гражданского Кодекса. Как Определяется Доля в Квартире При Общей Долевой Собственности.

Процедура объединения долей

Гражданин, желающий объединить доли в квартире, должен подать заявление о регистрации права собственности на целый (объединенный) объект. То есть, если ему, например, по разным основаниям и документам принадлежит 2 доли из трех (1/3 + 1/3), он просит зарегистрировать право на 2/3 доли в общей собственности на квартиру.

Документы и пошлина

  • паспорт заявителя;
  • все свидетельства (выписки) о праве собственности на принадлежащие ему доли;
  • правоустанавливающие документы (на основании которых заявитель становился собственником долей: договор дарения, нотариальное свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи и т. д.);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Внимание! Госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимость для физических лиц в 2018 году составляет 2 000 рублей.

Куда обращаться

Зарегистрировать объединение долей уполномочен Росреестр. Собственник вправе обратиться в это ведомство различными способами:

  • лично передать пакет документов чиновнику ведомства;
  • направить туда доверенное лицо (в этом случае к пакету документов необходимо добавить его паспорт и доверенность от дольщика);
  • лично или через представителя подать заявление и бумаги через МФЦ;
  • действовать удаленно – через портал ГОСУСЛУГИ;
  • отправить все документы по почте.

Работники Росреестра должны произвести регистрацию в течение трех рабочих дней. Если собственник или его доверенное лицо подавали документы в многофункциональный центр, срок увеличивается до пяти дней.

Понятие общей долевой собственности
Размер доли в праве общей собственности на недвижимость может зависеть от многих факторов: количество субъектов права при первоначальном оформлении права общей собственности; отчуждение части доли (что ведет к образованию новых долей меньшего размера); приобретение долей (что приводит к образованию долей большего размера).

Основные правила совершения регистрационных действий

До недавнего времени любая сделка по отчуждении доли в праве общей долевой собственности требовала лишь соблюдение порядка извещения остальных дольщиков. В этой ситуации правообладатель доли был обязан уведомить с письменным извещением остальных участников общей собственности о предстоящем заключении договора, указав цену и иные существенные условия будущего отчуждения.

Законодательство предоставляет дольщикам один месяц на принятие решения о реализации права приоритетного выкупа доли на условиях, заявленных продавцом. В случае отказа остальных дольщиков от приобретения доли либо при отсутствии их решения, по истечении одного месяца собственник доли мог заключать следку по отчуждению доли на общих основаниях.

Указанное правило сохраняет свою силу и по настоящее время, однако в ФЗ-122 была введена новелла об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, вступившая в силу с 1 сентября 2016 года. Данное условие действует и в случаях, когда в рамках одной сделки все дольщики отчуждают свои доли.

Обязательное удостоверение таких сделок у нотариуса позволяет уменьшить месячный срок, предоставленный на уведомление остальных дольщиков. Теперь, если нотариусу будут предоставлены документы, подтверждающие отказ остальных дольщиков от приобретения доли, сделка может быть совершена до истечения месячного срока.

При совершении регистрационных действий в отношении доли органы Росреестра указывают ее точный размер в числовом значении, а также сведения об остальных субъектах, владеющих долями в праве общей собственности.

Право общей долевой собственности, возникшее до введения в действие ФЗ-122 подлежит регистрации в общем порядке.

За совершение регистрационных действий в отношении сделок с долями на имущественный комплекс предусмотрена уплата госпошлины:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.