Раздел дома в натуре
В судебной практике рассмотрения таких споров предусмотрено три формы преобразования домовладения находящихся собственности граждан:

Раздел, выдел доли домовладения в натуре

В судебной практике широко распространены споры о праве собственности на домовладение или его часть. Данная категория гражданских дел относится к категории наиболее сложных по целому ряду причин в т.ч. широкому кругу вовлеченных лиц, многие из которых не являются стороной по делу и не заинтересованы в скорейшем разрешении спора.

В судебной практике рассмотрения таких споров предусмотрено три формы преобразования домовладения находящихся собственности граждан:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Реальный раздел доли домовладения в натуре между собственниками, выполняемый в соответствии с величиной принадлежащих им идеальных долей в праве собственности на недвижимость либо с отступлениями от указанной величины. При таком виде раздела происходит передача в собственность сторонам отделяемых изолированных частей и влечет прекращение общей долевой собственности на домовладение;
  • Выдел доли домовладения в натуре одной из сторон по делу в соответствии с величиной принадлежащей ей идеальной доли в праве собственности на недвижимость, либо с отступлениями от указанной величины. При выделе происходит передача в собственность стороне по делу определенной изолированной части, соответствующей величине доли, и влечет за собой прекращение общей долевой собственности на указанную часть домовладения;
  • Определение порядка пользования совладельцами домовладения с учетом величины принадлежащих им долей в праве собственности на недвижимость. Определение порядка пользования домовладением не прекращает общей долевой собственности на домовладение и выполняется при отсутствии условий для реального раздела или выдела части домовладения, а также отсутствием права собственности у сторон на спорное домовладение либо его часть (земельный участок).

Разделу не может подлежать имущество, не являющееся собственностью заявителей.

В процессе определения порядка пользования домовладением не предполагается проведение работ по переоборудованию строений, изменению подлежит только режим пользования недвижимостью ее сособственниками. В результате появляются земельные участки или помещения строений обособленного пользования, наряду с земельными участками и помещениями общего пользования.

Понятие доли

Согласно статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации можно разрешить подобную ситуацию с помощью денежного вознаграждения за часть недвижимости одним из совладельцев жилья.

Выделение границ доли с помощью суда

Если на стадии подписания добровольного соглашения собственники долей не смогли достичь общего мнения, процедура изменится. Необходимо подать иск в суд на всех совладельцев, чтобы провести выделение части имущества принудительно. К заявлению для суда прилагаются документы:

  • техпаспорт;
  • подтверждение права на собственность;
  • заключение экспертной комиссии о возможности выделения в натуре;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • любые документы, подтверждающие право истца на его притязания;
  • копии иска по количество владельцев частей имущества.

Суд может назначить дополнительную строительную экспертизу, чтобы оценить возможность исполнение требований истца. В случае вынесения положительного решения, завершается процедура в Росреестре, куда подается копия вердикта суда и остальные документы для регистрации (список тот же, что и при добровольном разделении).

Услуги наших юристов
По договорённости, денежная выплата может быть заменена каким-либо другим эквивалентом.

Судебная практика

Как показывает статистический анализ, иски о выделе доли в натуре подаются довольно часто, но судебные решения большим разнообразием не отличаются. Если речь идет о квартирах в многоквартирном доме, шанс на положительный исход очень низок. Такой вариант возможен, если квартира была объединена из двух и в ней изначально предусматривались отдельные входы и имеется два санузла. Но такие случаи в судебной практике – большая редкость.

Обычно по результатам рассмотрения исковых заявлений судья выносит решение о правилах пользования общим имуществом. За собственниками может закрепляться и отдельная комната в квартире, но сам объект остается в общей долевой собственности.

Как правило, выдел в натуре допускается, если речь идет о частном доме. И даже в таком случае истец не всегда выигрывает судебный спор. Самая распространенная причина отказа – невозможность технического обеспечения положительного решения. В некоторых домах невозможно сделать отдельный вход, а где-то – оборудовать кухню и ванную комнату без повреждения важных конструкций здания.

Положительные решения иногда выносят, если речь идет о многоквартирном одноэтажном доме или о таунхаусе.

Существуют ограничения на возможность выдела доли в натуре. В силу этого, прежде, чем пытаться выделить свою долю из общего имущества, необходимо выяснить, возможен ли выдел этой доли в натуре, а затем, что конкретно можно выделить.

Выдел доли в натуре

Законодательством Российской Федерации установлена возможность общедолевой собственности на объекты недвижимости, т.е. совместного использование недвижимого имущества. Однако, часто в силу различных причин собственникам бывает необходимо выделить долю в натуре, т.е. их часть из совместной собственности, которой они бы хотели пользоваться самостоятельно.

Существуют ограничения на возможность выдела доли в натуре. В силу этого, прежде, чем пытаться выделить свою долю из общего имущества, необходимо выяснить, возможен ли выдел этой доли в натуре, а затем, что конкретно можно выделить.

Международное Агентство строительная экспертиза и оценка «Независимость», готово произвести экспертизу по определению возможности выдела доли в натуре, экспертизу на предмет выдела конкретной части из совместного имущества.

По конкретному случаю можно получить бесплатную консультацию и задать все интересующие Вас вопросы нашим специалистам, воспользовавшись сервисом задать вопрос на нашем сайте.

Процедура выделения доли в частном доме

Сам процесс выделения доли собственности в натуре достаточно сложное занятие, особенно когда, владельцы не согласны на него.

Порядок выдела доли

Стоит отметить, что данная процедура вполне осуществима, но это можно сделать, если и потом собственность можно будет использовать по назначению. Сейчас такая процедура дает собственнику позволяет делать с владениями любые гражданско-правовые действия. Так что она обладает массой неоспоримых преимуществ. Однако здесь есть свои нюансы, которые нельзя игнорировать.

Важно понимать, что порядок выдела доли в натуре дома не является сложным, но людям могут понадобиться дополнительные консультация адвокатов. В первую очередь это относится к вопросам о том, в каких случаях и как именно осуществляется процедура, когда можно делить и выделять свои владения.

  1. Получить планы БТИ, техническую информацию относительно разделяемого объекта недвижимости, чтобы можно было понимать конфигурацию помещения, наличие несогласованных перепланировок;
  2. Все перепланировки подлежат узаконению в процессе выдела в натуре т.к. нельзя признать права на объект недвижимости, который имеет отдельные части самовольно пристроенные перестроенные владельцами дома (читайте условия нашей акции согласование перепланировки в жилом доме по ссылке);
  3. Начинать необходимо с административного порядка, часто требуется заключение специалистов в области строительных правил с ответами на вопросы: затрагиваются ли права третьих лиц разделом, возможен ли он технически с соблюдением строительных норм и правил, требуется ли перестройка в рамках раздела и т.п.;
  4. В случае отказа со стороны администрации в разделе – право на судебную защиту дает положительный результат;
  5. После вынесения решения о разделе дома в натуре необходимо вновь обратиться в органы технической инвентаризации объектов для последующего приведения планов в соответствии с выводами решения суда;
  6. После исправления планов БТИ подаются документы на регистрацию в Росреестр через многофункциональные центры населенного пункта нахождения объекта недвижимости.

ВНИМАНИЕ: квартира является своеобразной недвижимостью и кардинально отличается от частного жилья. За счет всего этого выдел доли в многоквартирном доме имеет свои трудности.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.