Законодательная база

п. 1 ст. 1110 ГК РФ[3] – обременение по имуществу должно осуществляться наследниками еще до полного их признания таковыми. В отсутствии всех правоустанавливающих документов на руках квартплату вносить придется даже в переходный период. Так как человек подал заявление о вступлении в наследование, то обязанность на оплату ЖКУ возлагается на него.

При образовании задолженности, потенциальные хозяева обязаны их возместить. Ресурсная снабжающая организация может отключить поставку «благ цивилизации» при неуплате. В ст.№1175 Гражданского Кодекса РФ[4] рассматривается вопрос об ответственности наследников по задолженностям и обязательствам покойного наследодателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вместе с переданным имуществом получают и неоплаченные суммы. 64 глава ГК РФ уточняет, что при наличии 2-х и более наследников, долги после смерти обладателя жилья распределяются пропорционально с долей каждого.

Переход долгов рассмотрен в статье 1112 ГК РФ[5]. В подпунктах сказан состав достояния: вещи и недвижимость, невыполненные обязанности и имущественные притязания. Должны быть возмещены не только те требования, которые образовались после преставления наследодателя, но и которые накопились при его жизни. Человек Прописан в Квартире но не Вступил в Наследство После Смерти.

Процедура регистрации

Регистрация постоянно или временно по месту жительства для гражданина, не являющегося собственником жилья, достаточно проблематична. Это объясняется боязнью собственника помещения потерять свои права.

Однако достаточно грамотные собственники не только дают свое согласие на такую процедуру, но и стараются оформить такие отношения письменным договором.

Следует знать, что для прописки не требуется заключения договора найма жилого помещения в письменной форме. Достаточно устной договоренности.

Однако если составлен письменный договор на проживание лица в квартире или доме собственника, это автоматически означает получение согласия на прописку. Даже если об этом в договоре ничего не сказано.

В обычном порядке регистрация лица осуществляется с согласия собственника жилого помещения. Однако прежде всего следует подготовить необходимый пакет документов.

Его перечь следует уточнить в подразделении миграционной службы или паспортиста ЖЭКа. Ведь каждый регион страны может установить свой перечень документов.

Если Человек Прописан в Квартире но не Собственник Имеет ли он Право на Наследство

Помните! Вне зависимости от этого общий пакет бумаг должен включать в себя:

  • заявление на регистрацию от лица, которое желает прописаться;
  • заявление от собственника жилья с согласием на прописку такого лица в его квартире;
  • паспорта регистрирующегося лица и собственника жилья;
  • правоустанавливающие документы на жилье. С 2017 года единственным документом, который подтверждает право собственности на недвижимость, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • свидетельство о регистрации брака, если прописывающийся имеет супруга;
  • письменное согласие от муниципалитета, если прописка осуществляется в квартиру, предоставленную ответственному нанимателю по договору социального найма.

Жилищное законодательство предусматривает возможность прописки без получения на это согласия собственников жилого помещения.

В указанных случаях за регистрацией обращается только заинтересованное лицо. Согласие и присутствие собственника не обязательно. Во всех остальных случаях процедура регистрации требует участия как прописывающегося, так и собственника жилья.

Важно! В настоящее время регистрация существует двух видов: временная и постоянная. В первом случае прописка оформляется на определенный срок.

По его окончании возможно продление срока регистрации. Во втором случае прописка считается бессрочной.

Процедура проведения временной и постоянной регистрации ничем друг от друга не отличается. Разным является результат. При постоянной регистрации делается соответствующая отметка в паспорте.

При временной прописке гражданину выдается соответствующее свидетельство, в котором указан адрес прописки, и до какого срока она действительна. После сдачи всех необходимых документов результат будет получен в течение одной недели.

Если лицо, которое регистрируется, нарушило срок подачи документов, то есть пропустило трехмесячный срок для этого, его ожидает административное наказание в виде штрафа. Его размер не превышает одной тысячи рублей.

Посмотрите видео. Права на квартиру лиц, не являющихся собственниками:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Имеет ли Право на Наследство Бывший Муж Если он Прописан в Квартире.

Можно ли предъявлять требования к наследнику, который не оформил имущество

Получатель несет ответственность по долгам покойного с момента открытия наследства. Однако закон устанавливает возможность отказа от наследственного имущества.

Поэтому кредиторы наследодателя должны обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Долги покойного будут включены в состав наследственной массы.

Наличие/отсутствие госрегитсрации имущества не имеет значения для исполнения кредитных обязательств наследодателя.

Закон устанавливает строгую процедуру вступления в наследство. После получения свидетельства о правах на имущество покойного, гражданин обязан переоформить на себя объекты собственности. Однако, некоторые граждане игнорируют государственную регистрацию прав в уполномоченных органах. Если вы давно проживаете в квартире, не оформив в собственность долю покойного родителя, или не поставили на учет автомобиль покойного супруга, возможно наложение санкций. Проконсультироваться данному по вопросу можно у наших юристов. Заявка подается через форму обратной связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Если Человек Прописан в Квартире но не Собственник Имеет ли он Право на Наследство

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Что такое право собственности и как оно связано с пропиской
Прописка позволяет человеку обитать на жилплощади и пользоваться обще домовым имуществом. Гражданин может быть снят с регистрационного учета по его собственному желанию, а также по инициативе владельца или других прописанных через суд (например, при длительном отсутствии или систематическом нарушении интересов прочих жильцов). Какие права имеет человек прописанный в квартире но не собственник? Ответ на этот вопрос содержится в Гражданском и Жилищном Кодексе.

Подведем итоги

Возможность совершать юридические действия с жильем – продавать, сдавать в аренду, дарить или оставлять в наследство – есть только у законного владельца, чье имя указано в документе о праве собственности. Остальные жильцы, даже официально прописанные в квартире, имеют ограниченные полномочия. По факту, они получают только административные возможности (трудоустройство, оформление ребенка в детсад или школу, получение соцвыплат).

В связи с изменениями в законодательстве информация на сайте носит рекомендательный характер, поэтому задавайте свои вопросы юристам сайта.

Свидетельство о праве на наследство: как его получить
Когда право собственности будет зарегистрировано, с объектом недвижимости можно осуществлять любые сделки, в том числе, по продаже. Такая сделка проводится по обычному сценарию: заключается предварительный договор, уплачивается аванс, далее идет сбор документов и обращение в МФЦ или Росреестр.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.