Защита адвокатом прав дарителя при возникновении споров из договора дарения

При защите прав дарителя адвокату необходимо исходить из конкретной ситуации с применением соответствующих законоположений, например,

1) в случае одностороннего расторжения договора дарения одаряемым, когда договор заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар (ст. 573 ГК);
2) даритель вправе отказаться от исполнения договора содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, а также если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
При этом такой отказ дарителя не дает одаряемому права требовать возмещения убытков (п.2 ст. 577 ГК);
3) даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
4) даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, при условии, что об этом прямо предусмотрено в договоре дарения (п. 4 ст. 578).
5) обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего, только если оно сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу, в противном случае, обещание дарения ничтожно.
Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
6) договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п. 3 ст. 572 ГК РФ).
7) доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК).
8) если договор дарения фактически прикрывает сделку со встречным предоставлением, либо совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие дарению правовые последствия, то такой договор является недействительным (ничтожным), по основанию притворности или мнимости соответственно (ст. 170 ГК РФ).
9) при признании договора недействительным защищать права дарителя при реституции.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Что делать, если даритель требует возврата подаренного имущества

В рамках ст.577 ГК РФ в случае наступления событий, которые предполагают ухудшение жизненных обстоятельств дарителя, он вправе отменить договор дарения, который был составлен с условием о передаче дара в будущем, но уже в судебном порядке. В свою очередь одариваемый имеет полное право защищать свои интересы. Ведь в ст.56 ГПК РФ указано, что каждая из сторон должна обосновать свои возражения и представить доказательства, на которые ссылается.

При этом законодатели не определили критерии, на основании которых прослеживается значительное усугубление жизненных обстоятельств. Поэтому то же рождение ребенка и увеличение расходов по его содержанию дарителем не всегда может выступать основанием для отмены дарственной, если даритель не докажет, что его расходы условно превышают доходы, что существенно снижает его прежний уровень жизни.

Одаряемому же, во избежание утраты подаренного имущества, необходимо тщательно подготовиться к судебному заседанию. К примеру, доказать, что у дарителя было три квартиры, дарение одной из них даже при последующем расторжении брака и разделе имущества не оставило его без жилья и средств к существованию. При приобретении дарителем 3 группы инвалидности можно сослаться на тот факт, что 30% потеря трудоспособности не лишила дарителя возможности получать постоянный доход и продолжать трудовую деятельность.

Срок для оспаривания договора дарения

Многих волнует вопрос о том, в какой срок можно оспорить дарственную.

Срок исковой давности для оспаривания сделок, в том числе для оспаривания дарственной, одинаков, и применятся судом только по заявлению стороны в споре (ч. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ), если же сторона об этом не заявит, иск будет рассмотрен судом даже если срок исковой давности существенно пропущен.

Общий срок исковой давности судом может быть восстановлен (ст. 205 Гражданского кодекса РФ) при наличии уважительных причин его пропуска. К уважительным относятся причины, которые объективно являлись препятствием для обращения в суд с иском об оспаривании сделки.

Итак, законом предусмотрены следующие сроки исковой давности для оспаривания сделки:

1 год – для оспоримых сделок. Данный срок начинает течь с того дня, когда закончились угроза или насилие, под влиянием которых была заключена сделка дарения, если сделка оспаривается по таким основаниям, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о других нарушениях при совершении сделки, влекущих ее недействительность.

3 года – для ничтожных сделок. Для стороны сделки этот срок начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки, а для лица, не являющегося стороной договора дарения – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о начале действия сделки, при этом во втором случае срок исковой давности ограничен 10 годами, которые исчисляются с начала исполнения сделки. Указанный 10-летний срок исковой давности является предельным для защиты нарушенного права, и восстановлению не подлежит.

Иными словами, если истец узнает о совершенной сделке спустя 10 лет после начала ее исполнения и, соответственно, предъявит иск по истечении указанного предельного срока исковой давности, то данный срок будет применен к исковым требованиям об оспаривании договора, разумеется если об этом заявит сторона ответчика.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, позвоните прямо сейчас по номеру +7 (812) 989-47-47 и квалифицированный юрист подробно вас проконсультирует по всем вопросам относительно оспаривания договора дарения

Помните, дела об оспаривании сделок требуют профессионального подхода. При рассмотрении дела имеют значение детали, способные повлиять на исход дела, суды исходят из конкретных обстоятельств каждого случая. С помощью грамотного практикующего юриста можно выстроить правильную правовую позицию и выиграть дело.

Проведение символической передачи

Как уже говорилось, выбирая в качестве способа вручения подарка символическую его передачу одаряемому, в целях исключения неразберихи, спорных моментов и неблагоприятных последствий следует подробно предусмотреть процесс проведения этой процедуры в договоре дарения.

Кроме самого способа передачи, договор должен содержать прямое указание на конкретный предмет дарения и его атрибут, который будет вручен одаряемому в качестве символа. Поскольку действия с символом тождественны действиям с подарком, проведение символической передачи определяет момент выполнения обязательства по договору. Таким образом, символическая передача недопустима до момента заключения договора.

При отказе дарителя от прямого указания в договоре способа передачи, а следовательно, и атрибута предмета дарения, он должен быть уверен, что символизм этого атрибута вытекает из нормативных актов или его сущности, определяющей неразрывную связь атрибута и самого подарка. В противном случае это может повлечь непонимание сути символизма со стороны одаряемого, что исключает тождественность действий с символом и подарком.

Ввиду отсутствия каких-либо атрибутов у имущественного права или освобождения от обязанности, их передача не может совершаться символично — таким способом допустима лишь передача вещей.

Проведение символической передачи допустимо в порядке совершения как реального, так и консенсуального договора. Проводя нотариальное удостоверение реального договора дарения, предусматривающего символическую передачу, вручение символа осуществляется в присутствии нотариуса.

Условия договора могут разъединять момент передачи символа и момент перехода прав собственности на подарок, а также прав владения им. Это может быть надиктовано естественными свойствами подарка, его фактическим отсутствием в месте вручения символа или даже правовым режимом перехода прав на него.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.