Порядок продажи квартиры

Перед продажей квартиры, полученной путем наследства, по нормам гражданского законодательства РФ будущему продавцу сначала необходимо пройти государственную регистрации права собственности (ст. 131 ГК РФ) на основании уже полученного свидетельства на наследство. После получения в регистрационной палате свидетельства о собственности на квартиру можно приступать к поискам покупателя и оформлению сделки по договору купли-продажи.

Для продажи унаследованной квартиры необходимо собрать следующий перечень документов:

Перед совершением сделки будущему покупателю такой недвижимости следует выяснить у продавца вопрос о наличии других возможных претендентов на долю унаследованного имущества. В случае обнаружения таких лиц целесообразно перед купли-продажей получить от них официальный отказ от прав на наследство.

Договор купли-продажи

Чтобы продать квартиру после вступления в наследство между продавцом и покупателем составляется договор купли-продажи в простой письменной форме.

  • При этом в тексте договора рекомендуется указывать полную рыночную стоимость квартиры, включая ранее внесенный задаток (при наличии). Это важно в связи с тем, что при возникновении спорной ситуации в ходе судебного разбирательства покупатель сможет претендовать только на ту сумму, которая была прописана в договоре купли-продажи, а не на какую-то «фактически выплаченную» сумму, размер которой еще предстоит доказать в суде.
  • Часто с целью ухода от необходимости уплаты подоходного налога или снижения его размера при продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, по инициативе продавца стоимость жилья по договору купли-продажи указывается заниженной вплоть до суммы в размере 1 млн рублей (когда подоходный налог можно будет не платить вовсе).

После обсуждения всех условий и решения спорных вопросов договор подписывается обеими сторонами, а сделка полежит государственной регистрации, считаясь с этого момента заключенной.

Регистрация сделки в Росреестре

После подписания договора купли-продажи нужно в обязательном порядке подать в Росреестр заявление о проведении государственной регистрации сделки. Его можно подать лично, направить по почте, через юриста, либо через многофункциональный центр (МФЦ).

Государственная регистрация проводится в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и предусмотренных документов (п. 3 ст. 13 федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997). В некоторых случаях регистрация может быть приостановлена или отменена. Разделение Долей в Квартире После Смерти Одного из Собственников.

Статьи

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

Гораздо более простой вопрос о продаже недвижимости – квартиры, частного дома, коттеджа, доставшихся по завещанию (по наследству) одному человеку, мы рассматривали в предыдущих статьях.

Но в большинстве случаев бывает так, что рассматриваемая недвижимость достается не одному, а нескольким людям, к примеру, наследникам первой очереди. Это если в наследство вступают наследники по закону.

Но и в завещании может быть указано, что недвижимость передается двум или нескольким наследникам в равных долях.

Что делать в таком случае и как продать квартиру, доставшуюся по наследству, если после вступления в наследство имеется два собственника?

Вступление в наследство каждый будущий собственник недвижимости осуществляет самостоятельно. Процесс идентичен тем процессам, которые определены действующим законодательством для одного собственника.

Время владения недвижимостью, доставшейся по наследству, для каждого наследника начинается с момента смерти наследодателя. Затем каждый будущий собственник закрепляет свое намерение вступить в наследство у нотариуса заявлением и соответствующими документами, перечень которых приведен нами в предыдущих статьях.

По прошествии шести календарных месяцев со дня смерти наследодателя, каждый собственник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Со свидетельством о праве на наследство и прочими необходимыми документами наследники идут в Росреестр и подают документы на государственную регистрацию перехода прав собственности от наследодателя к наследнику.

После того как право собственности каждого наследника зарегистрировано, можно говорить о продаже недвижимости.

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

В данном случае, в отличии от продажи наследственной недвижимости одни наследником, появляются варианты. Теперь каждый из собственников владеет каждый своей долей в недвижимости. Для упрощения пояснений мы будем говорить о продаже квартиры двумя собственниками, обладающими равными долями в этой, доставшейся в наследство (по завещанию) квартире.

Если у квартиры или любой другой недвижимости два совладельца, а доли не определены, то такая собственность называется совместной. Каждый из наследников имеет на квартиру равные права. В том случает, если наследников двое, то и принадлежит им по одной второй квартиры.

Продаваться может как отдельная доля квартиры одним из собственников, так и сразу обе доли обеими собственниками по взаимной договоренности.

Если оба собственника решили продать свои доли одновременно и договорились об этом, то ситуация намного упрощается. Находится покупатель на эту квартиру, и составляются два договора купли – продажи.

Чтобы каждый собственник мог воспользоваться налоговым вычетом на сумму 1 000 000 рублей (п.1 ч.2 ст. 220 Налогового кодекса), необходимо продавать каждую долю по отдельному договору. Если вписать всех собственников в один договор, налоговая разделит сумму вычета на всех двоих (по 500 000 рублей), а с разницы начислит налог 13%.

Проблематичнее второй вариант, когда собственники не могут договориться об одновременной продаже своих долей. Но, как мы уже говорили, тогда каждый владелец волен продавать свою долю самостоятельно. Или один из них, вообще, не собирается продавать свою долю.

Тогда нужно придерживаться некоторых правил, оговоренных в законодательной базе.

Допустим, что один из наследников решил продать совою долю наследства, то есть долю в квартире, самостоятельно. Что он должен сделать?

2. Необходимо помнить, что по закону второй совладелец обладает правом первоочередности на приобретение продаваемой вторым содольщиком доли.

Второй содольщик — первый в очереди покупателей на продаваемую долю в квартире, доставшейся по наследству. Ему предоставляется один месяц на принятие решения, после чего он может либо купить долю, либо отказаться.

Чтобы продать квартиру, у которой есть два совладельца, необходимо представление следующих документов:

-если один из совладельцев – несовершеннолетний, то нужно решение органов опеки на отчуждение и продажу его доли;

Бывают случаи, когда доли в продаваемой недвижимости – квартире, частном доме или коттедже выделить не представляется возможным. В таком случае необходимо прибегнуть к судебному разбирательству.

Если неизвестно, где находится второй собственник – совладелец, то квартира может быть продана без его ведома. Но если он объявится через двенадцать месяцев, то сделка купли-продажи аннулируется, и первому собственнику придется вернуть денежные средства покупателям, а также, возможно, возместить моральный и материальный ущерб объявившемуся совладельцу.

Если второй владелец квартиры несовершеннолетний или недееспособный и его переселят в более плохие условия для проживания, то сделка купли-продажи также является недействительной.

Теперь о сроках. Для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц после продажи недвижимости, доставшейся по наследству, необходимо владеть ею не менее 3 лет. Стоит обратить на это особое внимание, так как если недвижимость достаточно дорого оценивается, то сумма налога на доходы физических лиц будет довольно значительной.

Для физических лиц – граждан Российской Федерации налог на доходы физических лиц составляет 13%, для лиц, не имеющих гражданства РФ, но вступающих в наследство на территории Российской Федерации – 30%.

Кто может помочь со всеми этими юридическими тонкостями и с быстрой продажей как объекта недвижимости целиком, так и выделенной доли?

Наша компания ВЫКУПОН может помочь со всеми этими юридическими тонкостями продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника.

Наша компания ВЫКУПОН предлагает своим клиентам воспользоваться услугами срочного выкупа недвижимости. И не беда, что вы и недвижимость находитесь в разных городах и регионах – мы выкупим ее за собственные деньги и в течение 7 – 10 дней. Причем цена срочного выкупа нами вашей недвижимости будет максимально близкой к реальной рыночной стоимости объекта! Как Делиться Доля в Квартире Когда Один из Собственников Умирает.

Наследование доли в квартире
Гражданский кодекс РФ п. 2 ст. 246, содержит нюансы, вызывающие возникновение у владельцев части помещения, права приобретения частей жилья до других покупателей.

Налог при оформлении наследства

Имущество, полученное в наследство (имеющий право собственности на квартиру), не облагается налогом.

Текст статьи 217 Налогового кодекса РФ изменился, налог на наследовании имущества не начисляется. Даже при наличии этого права не у родственников, а у посторонних людей.

Когда человек продает унаследованную часть имущества, он обязан заплатить налог на продажу. При наличии права собственности на долю в квартире у человека более трех лет, от уплаты налога он освобождается.

Добрый день! Двухкомнатная квартира находится в долевой собственности. Один из собственников умер, со дня смерти прошёл год, в наследство на долю умершего никто не вступил. Как можно оформить долю умершего на второго собственника?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.