Что делать, если регистрация приостановлена
— Теперь у банков появился ещё один рычаг по воздействию на должников, — соглашается адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — Очень часто теперь такие проблемы возникают в отношении должников, если суд вынес судебный приказ по упрощённой процедуре. Как правило, таким порядком пользуются банки по взысканию небольших потребительских займов или задолженностей по кредитным картам.

Очевидно, что приостановка регистрационных действий на срок до 90 дней может привести к проблемам материального характера, так как и продавец, и покупатель заинтересованы в скорейшем совершении сделки, а морозить деньги на три месяца никто не захочет. Поэтому важно не пропустить момент получения уведомления о приостановке регистрации. Согласно Административному регламенту, утверждённому Приказом Минэкономразвития РФ от № 278, такое уведомление может быть выдано заявителю лично, либо направлено в форме электронного документа, либо размещено на сайте Росреестра, либо передано через

Если в полученном уведомлении указано, что приостановка регистрации произошла в связи с требованиями ФССП или в связи с наличием данных об исполнительном производстве, то первое, что следует сделать, — связаться с тем приставом, который инициировал это производство. В ряде случаев приставы сами заинтересованы в проведении сделок по отчуждению недвижимости, так как полученные должником средства могут покрыть его долговые обязательства. Однако в этом случае, скорее всего, потребуется, чтобы покупатель недвижимости производил расчёты путём зачисления денег на счёт продавца — при проведении расчётов часть денег тут же будет списана на погашение долга. Такую схему весьма приветствуют так как она полностью отвечает их представлениям о погашении долга и соответствует требованиям, предусмотренным законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». Однако чаще всего такой вариант не устраивает покупателя квартиры, особенно если он приобретает её с использованием кредитных средств другого банка. В этом случае придётся договариваться с приставом о единовременном погашении некоторой части долга до сделки по продаже недвижимости, после чего он приостановит исполнительное производство под обязательство внести оставшуюся сумму в течение 30 дней после сделки с недвижимостью. Далее пристав вынесет постановление, которое нужно напрямую передать в Росреестр. Но в некоторых случаях договориться о рассрочке погашения долга или о приостановке его взыскания не удастся. Так происходит, если речь идёт об алиментных обязательствах, неуплаченных штрафах, о банкротстве и о задолженности по налоговым платежам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вывод: сделка с недвижимостью — это не картошку на рынке купить, здесь необходимо знать огромный пласт информации и быть профи в юриспруденции и налоговом законодательстве! А для этого в первую очередь необходимо иметь надежного партнера в лице агентства по недвижимости, который полностью проверит все документы и проконтролирует сделку!

Квартиры “без собственников” в новостройках - проблема для инициатора общего собрания
В Жилищном кодексе говорится, как именно нужно оповестить собственников: можно вручить уведомление лично каждому собственнику (что довольно проблематично), можно разослать уведомления заказными письмами.

Минстрой советует при отсутствии данных о собственнике направлять уведомления по адресу квартиры

Минстрой в первую очередь обратил внимание на то, кто имеет право голосовать на общих собраниях собственников в МКД: при расчете кворума и в дальнейшем при подсчете голосов учитываются только голоса собственников помещений в многоквартирном доме, их представителей и лиц, принявших помещения по передаточному акту. Об этом говорит часть 1.1 статьи 44 ЖК РФ.

Т. е. те люди, которые получили квартиру по передаточному акту от застройщика, но еще не зарегистрировали право собственности (в течение 1 года после передачи), вправе голосовать на ОСС, а значит, их обязательно нужно оповестить о проведении собрания.

Застройщик вправе участвовать в ОСС до передачи помещения в новостройке по передаточному акту или иному документу о передаче, только если застройщик оформил право собственности на нереализованные помещения. Тогда инициатор ОСС и застройщику должен сообщить о будущем собрании.

“Ничейные” помещения, не переданные по акту, не принимают участия в голосовании и вообще не учитываются для определения кворума.

Далее ведомство советует поступать так: если в ЕГРН нет данных о собственнике, направлять уведомление о собрании не по адресу регистрации данного собственника, а в адрес принадлежащего такому собственнику помещения в новостройке, где планируется провести ОСС. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Определяем долю и оформляем договор
Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Перепланировка и долги по коммунальным платежам

Перепланировка в квартире, долю в которой нужно купить или продать, приводит к появлению дополнительных препятствий. Сложности возникают в том случае, если перепланировка не узаконена. Если вы собираетесь провести ремонт в квартире, где имеете долю, но в дальнейшем ее продать, то обратитесь в специализированные строительно-ремонтные фирмы за комплексным ремонтом. При согласовании проекта вам помогут выбрать из тех вариантов, которые не нарушают действующие нормы. К тому же, сами работы будут проводиться профессионалами без вашего участия.

Если перепланировка была выполнена с нарушением, то покупателю придется узаконивать ее или исправлять ошибки. А это лишние траты времени и средств.

Что касается долгов по коммунальным платежам, то их выплачивать придется продавцу. Пока управляющая компания будет взыскивать долги с бывшего владельца, может уйти много времени. Иногда при сделке стороны договариваются о выплате долгов по коммунальным услугам покупателем. Но для проведения таких выплат необходимо грамотно составить договор, чтобы бывший владелец не смог получить средства обманным путем.

Важным нюансом являются платежи за капремонт. Они привязываются не к долям, а ко всему объекту недвижимости. Если есть долг по капремонту, то это существенно усложнит операции с долями в квартире. В этом случае необходимо погасить этот долг перед тем, как продавать квартиру.

В отличие от приобретения целой квартиры, распоряжение долями проходит гораздо сложнее. Очень часто приходится обращаться в суд. Без грамотного юриста решить этот вопрос не представляется возможным. Поэтому заранее необходимо выделить средства на судебные издержки. Перед покупкой доли в квартире важно убедиться, что продавец не нарушил обязательств преимущественной продажи.

Органы учёта
Возможность совместного владения недвижимостью с выделением долей каждого собственника определена 244 статьёй ГК РФ.

Регистрация в коммунальной квартире

Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.

Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.

Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.

Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.

Если в процессе регистрации сделки, регистратор решает ее приостановить, то для участников такая неожиданность может привести к проблемам с денежными взаиморасчетами. Если расчеты по сделке купли-продажи квартиры происходят через банковскую ячейку (как это часто происходит на практике – см. по ссылке), то доступ Продавца к деньгам за квартиру привязан к определенному сроку. А этот срок устанавливают, ориентируясь на срок регистрации документов.

Если регистрация сделки купли-продажи квартиры неожиданно приостанавливается, а потом возобновляется, то Продавец может пропустить свой срок доступа к ячейке с деньгами. Получается, что деньги снова возвращаются в распоряжение Покупателя, и квартира после затянувшейся регистрации тоже переходит в собственность Покупателя. Риск Продавца здесь налицо. Что ему делать в таком случае?

Об этом рассказано на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ: Продавец квартиры >> Регистрируем продажу квартиры.

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Консультации профильного юриста по недвижимости — ЗДЕСЬ.

Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

ФГИС ЕГРН

Сведения из реестра недвижимости могут быть получены заинтересованными лицами путем предоставления им доступа к Федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН. Предоставление доступа к ФГИС ЕГРН осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • заявители проходят регистрацию в ФГИС «Единая система идентификации…»;
  • пользователь, зарегистрированный в указанной выше системе, проходит аналогичную процедуру на официальном сайте Росреестра и открывает личный кабинет;
  • посредством личного кабинета заявителю направляются в электронной форме уникальные ключи доступа.

Зарегистрированным пользователям ФГИС ЕГРН выписки будут представляться в электронной форме через личный кабинет или с использованием специализированных сервисов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.