Особенности продажи унаследованной земли, дома

Продажа унаследованной недвижимости возможна сразу после окончания ее государственной регистрации. Однако многие потенциальные покупатели стараются избегать приобретения имущества, унаследованного менее трех лет назад. Этот срок не случайный — именно столько составляет период исковой давности, то есть промежуток времени, в который может быть оспорено право наследования продавца. Преемникам важно учитывать данный факт и по возможности переждать его, а не демпинговать, недоумевая по поводу низкого спроса на предложенную к продаже собственность.

Реальный срок, в который может быть оспорено право наследования — 10 лет со дня смерти наследодателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Паспорта сторон.
  2. Выписка из Росреестра о зарегистрированном праве собственности на объект и о других сделках, осуществляемых с данным имуществом на протяжении его существования.
  3. Свидетельство о праве на наследство.
  4. Справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг и налогов.
  5. Акты, устанавливавшие право на недвижимость предыдущего собственника.
  6. Технический паспорт.
  7. Межевой план.
  8. Домовая книга.
  9. Разрешение остальных собственников и органа опеки и попечительства, если на жилплощади зарегистрировано проживание несовершеннолетнего.

Также следует быть готовым предоставить возможному покупателю и другие акты, способные развеять его сомнения в честности и прозрачности сделки. Это может быть завещание или документ, подтверждающий право наследование продавца по закону.

В остальном процедура продажи ничем не отличается от стандартного отчуждения недвижимости:

  1. Сторонами заключается договор (подписывать его можно как самостоятельно, так и при содействии нотариуса или юриста.
  2. Покупатель производит оплату.
  3. На основании договора и других документов имущество регистрируется в государственном реестре недвижимости и официально переходит в собственность приобретателя.

Пример 1. Умерший гражданин оставил незарегистрированный дом с небольшим участком в пригороде своей дочери и сыну — преемникам первой законной очереди наследования (больше равноправных им претендентов не было). Он проживал на жилплощади и возделывал землю в течение 12 лет до своей смерти.

Дочь наследством не заинтересовалась, а сын переехал в дом. На протяжении последующих 3 лет он проживал в нем, содержал и производил существенные материальные улучшения объекта за свой счет.

По истечении 15 лет он решил оформить полученное наследство в собственность. Для этого преемник собрал пакет следующих документов:

  1. Свой паспорт.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Свидетельство о собственном рождении.
  4. Договор найма рабочих, осуществлявших ремонт дома, квитанции о погашении коммунальных платежей, чеки, свидетельствующие о приобретении предметов обстановки, строительных материалов, садового инвентаря, семян и саженцев, показания свидетелей и другие доказательства фактического владения недвижимостью наследодателя и наследополучателя в общей сложности на протяжении 15 лет.

Документы и доказательства он подал в суд. Далее, на основании полученного решения суда о признании фактического использования недвижимости преемник зарегистрировал ее на свое имя в территориальном офисе Росреестра.

Пример 2. Наследодатель завещал все свое имущество гражданской супруге и родному брату. На момент его смерти наследственную массу составлял дом с землей. Брат в течение трех последних лет не давал о себе знать, никак не отреагировал на смерть родственника и, соответственно, не принял наследство.

Гражданская супруга ныне покойного по истечении девяти месяцев со дня открытия наследства заявила о принятии половины наследственной собственности брата мужа и получила свидетельство о праве на нее. После этого она продала недвижимость.

Но через 4 года к ней явился пропавший родственник мужа с требованием о компенсации половины от стоимости дома и земли. Оказалось, что он потерял память после несчастного случая, долго восстанавливал здоровье в медицинском учреждении, а после проживал и работал в соседнем городе. О своем происхождении и смерти брата он узнал от знакомого, случайно встретившего его на улице.

Объявившийся наследник собрал справки из медицинских учреждений, лечивших его, и показания свидетелей, на основании чего восстановил срок принятия наследства через суд.

По решению суда нотариус аннулировал выданное свидетельство о праве на наследство и перераспределил наследственную массу на двух преемников. И так как по закону добросовестный покупатель не обязан возвращать возмездно приобретенную вещь, денежная компенсация половины наследственного имущества была истребована с гражданской жены наследодателя.

Орган госрегистрации может вернуть документы заявителя на основании их несоответствия установленным нормам, а также отказать в регистрации объекта недвижимости по основаниям, указанным в статьях 26 и 27 Закона № 218-ФЗ. Разобраться в причинах возникновения подобных ситуаций или предотвратить их появление помогут юристы портала ros-nasledstvo.ru — они готовы предоставить бесплатную консультацию в качестве начального этапа решения проблемы и предложить комплексные меры для ее полного устранения.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда Как Оформить Дом в Деревне После Вступления в Наследство.

Когда наследник получит свидетельство о наследовании, это не означает, что он является полноценным собственником и хозяином данного имущества. Как указано выше это означает только то, что второй этап оформления недвижимости в собственность подошел к концу.

По закону, это дает право только на пользование и содержание данного дома и участка земли. А вот для полноправного распоряжения данным недвижимым имуществом, необходимо пройти регистрацию в государственных органах унаследованного имущества.

Данная регистрация помогает физическому лицу получить статус собственника недвижимого имущества, а соответственно он приобретает право распоряжаться данным объектом недвижимости по своему усмотрению.

По действующему законодательству дом и участок, на котором он находится, регистрируются как два разных объекта имущества.

Поэтому регистрация прав собственности на них происходит отдельно на каждый, хотя переходить в чужую собственность они будут вместе. Только по этой причине во время регистрации прав собственности наследник получает два документа: один на земельный участок, а второй на дом.

Процесс регистрации объектов недвижимого имущества, список всех документов, которые необходимы для регистрации, выдача свидетельства, которое подтверждает право собственности, урегулирован ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

После того как документы на регистрацию поданы, они либо принимаются и государственный служащий начинает регистрационные действия, либо наследнику отказывают в принятии, если отсутствуют необходимые документы. Совместно со всем пакетом документов, подается заявление о переходе прав собственности на объект недвижимости, который был унаследован.

Если предыдущий собственник зарегистрировал свои права на собственность в установленном законом порядке, то новому для перерегистрации этих прав необходимо представить:

  • Свидетельство о наследовании участка земли и дома;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Документ, удостоверяющий личность наследника;
  • Документ, подтверждающий соглашение между наследниками о разделе или выделе долей в унаследованном имуществе (в случае, когда наследуется несколькими лицами, и они заключили его).

Гражданский служащий, осуществляющий регистрацию, имеет право требовать представления дополнительных документов на недвижимость.

После того как проведена проверка и экспертиза документов, в срок установленный ранее, собственник получает свидетельство о правах собственности на объект недвижимости, но в нашем случае отдельно на дом, и отдельно на участок земли.

С момента получения данного свидетельства, приемник наследства получает полноценные права по владению, пользованию и распоряжению недвижимостью. Документы Для Вступления в Наследство Домом в Деревне.

8 800 350 84 37

С комментариями к новому закону о государственной регистрации недвижимости, в том числе и дома, вы можете ознакомиться в этом видеосюжете.

Добрый день! Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.