Иллюстрация

Текст договора о даровании квартиры или другой недвижимости близкому родственнику составляется в свободной форме, записывается собственноручно дарующим лицом и подтверждается его личной подписью. В тексте документа должно быть обязательно указано, какое имущество передается и кому.

Согласно ст. 432 ГК Российской Федерации, текст договора должен обаятельно включать информацию о предмете дарования, его название, форму, площадь, фактическую рыночную стоимость, а также другие общие черты. К другим характеристикам предмета могут относиться нюансы его состояния, приватизации, фактические недостатки или необходимость дополнительного улучшения. Очень важно, чтобы договор включал четкое и ясное намерение подарить данное имущество третьему лицу, иначе договор будет признан недействительным.

Важным условием дарственной является включение в договор порядка передачи собственности мужу, жене, сыну, дочери или другому ближайшему родственнику, если таковы имеются. Также в тексте дарения указываются условия передачи жилья, способ или очередь передачи (если детей в семье несколько), а также термин фактического исполнения договора.

Иллюстрация

Иллюстрация

Образец договора

Поскольку дарственная чаще всего составляется в свободной форме, текст может изменяться в зависимости от случая и условий дарения. Вначале документа идет шапка, в которой необходимо вписать требующую информацию о дарящей и получающей стороне.

Перед тем, как сделать дарственную на сына или дочку, важно ознакомиться с образцами документов. Вот один из образцов текста для заполнения формы:

Я, Инютина Марина Леонидовна, 21 января, 1957 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 02 марта 1973 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны и Инютин Александр Владимирович, 09 октября, 1993 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 15 февраля, 2009 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемый в дальнейшем «Одаряемый» заключили договор о следующем:

После заполненной шапки идет тело текста, то есть сам договор, в котором прописано передающееся имущество и условия его дарения. Также пунктами указывается точная характеристика передаваемой недвижимости, точный размер и кварплощадь, количество комнат, наличие балкона, лоджии и других выходов, их площадь и входят ли они в предмет дарения. При желании дарителя можно передать только часть имущества. В таком случае в пунктах ниже шапки необходимо указать ту часть собственности, которая переходит во владение одаряемому и часть, которая остается во владении передающего лица.

Единственным случаем, позволяющим аннулировать дарственную, является не соблюдение условий ее оформления или особых условий передачи имущества, прописанных в документе. Во всех остальных случаях оформленный и зарегистрированный документ является остаточным и неизменяемым решением, поэтому перед тем, как решаться на такой ответственный шаг, нужно дважды все взвесить и откинуть возможные потери. Получила Квартиру по Договору Дарения Что Делать Дальше.

Где можно оформить дарственную на квартиру

В большинстве городов хозяева квартир, желающие подарить недвижимость для регистрации передачи прав собственности должны обращаться не непосредственно в Росреестр, а в МФЦ. Можно оформить документ в этой организации. В МФЦ есть типовой договор дарения, для заполнения нужно попросить образец, заполненный специалистом. Прежде чем начать процедуру, стоит поинтересоваться, где можно в вашем населенном пункте оформить дарственную на квартиру.

Перед тем, как сделать первый шаг, для того чтобы сделать передачу прав владения, документально оформить дарственную на квартиру, стоит ознакомиться с этапами данной процедуры. Она включает:

После получения документов новый хозяин может прописываться на данной жилплощади, совершать сделки с принадлежащей ему недвижимостью. Оформили Договор Дарения на Квартиру Что Дальше Делать.

Дарственная на квартиру: плюсы и минусы

Договор дарения имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед тем как решиться на заключение подобной сделки стоит все внимательно проанализировать и взвесить.

Дарственная на квартиру представляет собой наиболее простой и выгодный способ передачи права собственности на недвижимость в пользу другого лица. Именно это является ее ключевым преимуществом.

Дарственная на квартиру, плюсы оформления

Дарственная на квартиру, плюсы и минусы оформления.

  1. Дарственная освобождает ближайших родственников от дополнительных расходов, которые связаны с оформлением наследства. При передаче имущества по наследству родственники должны будут заплатить 0,3% от цены квартиру нотариусу, а также оплатить технически-правовые услуги. В случае с дарственной, родственники освобождаются от платы за приобретаемое имущество.
  2. Освобождение от налогообложения для ближайших родственников. Этот пункт имеет весьма большое значение, так как НДФЛ при передаче/продаже квартиры может достигать несколько сотен тысяч рублей.
  3. Дарственную легко оформить: документ не требует нотариального заверения, а предполагает только подачу установленного пакета документов в Росреестр.
  4. Адресность договора дарения. Это пункт особенно важен для супругов, которые планируют разводиться. Квартира, полученная по дарственной, не относится к совместно нажитому имуществу, т.к. получена на безвозмездной основе. Это означает, что такое имущество не подлежит разделу при разводе.
  5. Она позволяет обойти некоторые законодательные ограничения. Так, она позволяет передать долю в недвижимости даже без согласия других собственников. Это особенно актуально, если другие собственники препятствуют оформлению договора купли-продажи.
  6. Скорость переоформления прав собственности. По дарственной квартиру можно передать предельно быстро, что особенно актуально в случае тяжелой болезни дарителя или его намерений уехать за границу.
  7. Даритель в любом случае не платит налог: налоговое бремя перекладывается на одаряемого. При оформлении сделки купли-продажи налог вынужден был бы платить именно продавец.

Минусы дарственной квартиру

Не лишена дарственная и недостатков. Можно выделить следующие минусы дарственной квартиру, в их числе:

  1. Дарственную можно оспорить, в этом ее отличие от договора купли-продажи. Причем сделать это могут не только участники сделки, но и третьи лица (обычно недовольные родственники). Хотя и редко, но дарственную могут признать недействительной по следующим причинам: если сделку оформил социально незащищенный родственник, ухудшив тем самым свои жилищные условия; дарственную написал престарелый родственник или имеющий психические нарушения; сделка оформлена под влиянием шантажа или давления на дарителя.
  2. Налогообложение сделки между посторонними лицами и дальними родственниками. Получатель квартиры оплачивает в бюджет 13% от ее стоимости, что весьма ощутимая сумма. Поэтому стороны зачастую предпочитают оформить мнимые сделки купли-продажи, при которых даритель платит НДФЛ с суммы продажи свыше 1 млн.руб. (именно таков сегодня размер имущественного вычета).
  3. Даритель не может указать особые условия передаваемого в дар имущества. Дарственная признается безусловной сделкой и при ее заключении все права на квартиру переходят к получателю. Он может продать ее, сдавать в аренду или передарить по своему усмотрению.

Таким образом, договор дарения приобрел широкую распространенность среди сделок, предполагающих передачу прав собственности на недвижимость в пользу другого лица. Это обусловлено присущими ей преимуществами. Наиболее популярной является дарственная на квартиру между близкими родственниками, плюсы оформления такого договора для них очевидны. Остальные категории предпочитают оформлять договора купли-продажи, а не передавать квартиру по дарственной, что обусловлено невыгодным налогообложением для них.

Видео: Плюсы и минусы оформления договора дарения в сравнении с завещанием. После Составления Договора Дарения Что Делать Дальше.

Можно ли оформить договор дарения на ипотечную квартиру

Статья 37 ФЗ «Об ипотеке» говорит, что отчуждение залогового имущества может быть осуществлено только с согласия залогодержателя. При этом основным документом для сделки является закладная. Если в прописанных условиях закладной есть пункт, что залогодатель имеет право дарить, продавать или отчуждать другим путем квартиру, условия договора, ограничивающие подобные действия, будут считаться ничтожными.

Банк несет большие риски, выдавая залогодержателю закладную. Практика показывает, что в большинстве случаев банки не дают согласия на отчуждение квартиры по ипотеке до момента полного погашения займа.

Последствия дарения после смерти

Иногда наследники сталкиваются с ситуациями, когда после смерти родственника выясняется, что вся его собственность либо часть этой собственности подарена. В таких случаях получатель подарка в подтверждение своих прав предоставляет наследникам договор дарения.

Наследники имеют право не согласиться с подарком наследодателя в следующих случаях:

  • если на момент открытия наследства (смерти) имущество фактически не подарено (есть условие в договоре о том, что получатель принимает подарок только после наступления смерти дарителя);
  • если в дарственной даритель распорядился собственностью, которая ему не принадлежала. Чаще всего это касается движимого имущества. Например, подарил мебель из своей квартиры, которая принадлежала в равных долях и его жене.

В том случае, если наследодатель оставил завещание с формулировкой, согласно которой завещает наследникам все свое движимое и недвижимое имущество в определенных долях, дар по ничтожной сделке входит в состав наследства и распределяется между наследниками в тех частях, которые определил наследодатель.

Если завещание оформлено на конкретные объекты гражданских прав, тогда наследники наследуют по завещанию положенное им наследство, а имущество, вошедшее в состав наследства как ничтожный дар, наследуется по правилам наследования по закону.

Если наследодатель не оставил завещания, все его имущество, включая ничтожный дар, наследуется между наследниками по закону.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.