Как выделяется доля
Доли могут быть «идеальными» (например, 1/3 часть трёхкомнатной квартиры) и «выделенными в натуре» (по комнате каждому участнику). В однокомнатной квартире – только идеальными. Альтернативным вариантом является денежная компенсация, с получением которой участник теряет право на имущество.

Документы

Квартира может быть приобретена несколькими собственниками (к примеру, брат и сестра купили жильё на двоих). Рано или поздно наступит момент, когда их детям нужно будет выделить собственные доли. Предварительно необходимо составить соглашение, в котором определяется размер частей каждого из собственников. В ином случае закон определяет их как равные между всеми участниками.

Вопрос очень актуален в случае покупки квартиры в ипотеку на средства материнского капитала. Следует знать, что именно поэтому не все банки соглашаются оформить ипотеку для семей с несовершеннолетними детьми. В случае некредитоспособности родителей, банк не вправе отобрать залоговое имущество у несовершеннолетних детей; на их защиту встанут органы опеки и попечительства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В связи с этим родители обязаны оформить соглашение с определением долей всех членов семьи, включая детей. Однако существует альтернативный способ: оформление договора дарения ребёнку. Это удобно ещё и тем, что при получении имущества по договору от родственника не потребуется уплата налога.

Итак, вопрос выделения доли в квартире непростой, но всё же решаемый. Важно соблюсти порядок проведения процедуры, установленный законом, и учесть нюансы, описанные выше.

Если Есть Расписка о Выделении Доли в Квартире

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Если Есть Расписка о Выделении Доли в Квартире

Форма
Гражданское законодательство не содержит конкретных указаний на счет оформления расписки. Однако нужно учесть принципы составления документа о получении денег – и отталкиваться от стандартов.

Расписка от несовершеннолетнего ребенка

Если в квартире есть доли детей, придется учитывать их интересы. Обязательное условие – разрешение на продажу от органа опеки и попечительства (ООП).

Рядом с подписью ребенка ставят свои росписи его законные представители – мать и отец. Денежные средства за долю в квартире передаются ребенку также в присутствии его родителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, расписка служит фактом получения денег за долю в квартире. Документ прилагается к договору купли-продажи и акту передачи объекта недвижимости. Образцы не нужно заверять у нотариуса и передавать в Росреестр. Чтобы расписка вступила в силу, достаточно простой письменной формы и личных росписей участников.

Правила выделения доли в квартире.
Часто при организации приватизации встает вопрос о выделении доли в квартире. Вопрос этот довольно острый и огромное количество граждан судится как раз-таки из-за квартирных вопросов. Вопрос выделения долей касается и процедуры вступления в наследственные права, когда приходится выделять обязательные доли для наследников в квартире. Также делятся доли и при расторжении брака между супругами и совместными детьми. Согласно положениям 244 статьи Гражданского кодекса России собственность может быть, как долевой, так и совместной.
Правильный образец: расписка в получении денег за квартиру
Если имеет место сей факт, то в случае возникновения спорных ситуаций будет сложно доказать, что сторонами сделки являетесь именно вы или продавец. Поэтому всегда следует делать сверку подписей второй стороны — указанной в расписке и проставленной в его паспорте.

Образец расписки о получении денежных средств за проданную квартиру

  • написана собственноручно продавцом (его представителем по нотариальной доверенности), без использования компьютерной техники;
  • желательно синими чернилами, так как черные можно трактовать как ксерокопию, не имеющую юридическую силу;
  • в обязательном порядке расписка должна содержать дату получения денежных средств;
  • расписка не должна содержать исправлений, а также подчисток и иных помарок.
Правильный образец: расписка в получении денег за квартиру
Правильная расписка в получении денег за квартиру — это гарант безопасности сделки. Дело все в том, что при заключении соглашения о купле-продаже недвижимости у граждан появляются определенные обязательства. Стороны берут на себя ответственность. Покупатель — передать деньги в оговоренных размерах бывшему владельцу квартиры. Продавец — передать недвижимость, указанную в договоре, в собственность новому хозяину. То есть право на перерегистрацию квартиры на нового человека.
  • Не допускаются ошибки, подчистки, дописки.
  • Каждый продавец, если их несколько, пишет свою расписку на сумму цены за свою долю. В случае, если доли в праве не оценивались по-разному, тогда — пропорционально размеру доли от общей цены за квартиру. Разговоры на тему: «Что одной расписки что ли не хватит» — сразу пресекайте, иначе потом результат не предсказуем! Каждый и собственноручно!

Я (Ф. И. О. получателя, то есть продавца, паспортные данные: серия, номер, когда и кем выдан, адрес последней регистрации) получил от (Ф. И. О. покупателя, паспортные данные: серия, номер, когда и кем выдан, адрес последней регистрации) денежную сумму в размере (указать сумму цифрами и обязательно прописью в рублях) по договору купли-продажи от (дата подписания договора) за проданную мной квартиру, которая находится по адресу: (указать полный адрес).

Юристы рекомендуют для подтверждения факта передачи денег привлекать свидетелей. Лучше попросить не менее двух свидетелей поставить подпись под распиской. Показания одного свидетеля могут вызывать сомнения.

Важно! Свидетели должны поставить личные подписи на документе. Также написать свои данные, адрес проживания.

Расписка продавца недвижимого имущества подтверждает факт предоставления денег. Однако могут возникнуть спорные вопросы относительно составления этого письменного подтверждения, факта частичной или полной оплаты стоимости имущества. Показания беспристрастных свидетелей помогают выяснить все спорные обстоятельства.

Составленную справку не нужно передавать в государственные структуры реестра.

Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.

Если во время оформления покупатель передаст продавцу всю сумму денег за квартиру, это обстоятельство отображаем в письменном подтверждении. Обозначаем, что средства определенного размера получены полностью.

Образец расписки в получении денег за квартиру

Я, Краснова Мария Карловна 11.05.1990 года рождения, место рождения: г.Казань, паспорт серии 0717 номер 071717, выдан УФМС г. Казани 17.06.2016 г., зарегистрированная по адресу: г. Казань, аллея Кроткова, д.2, кв.111, получила от

Суримова Антона Егоровича 12.10.1959 года рождения, место рождения: г.Москва, паспорт серии 0212 номер 021212, выдан УФМС г. Москвы 01.05.2008 г., зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Суворова, д.8, кв.2,

сумму в размере 5 000 000 (Пять миллионов) рублей за проданную мной квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, ул.Центральная, дом 1, кв.1 по «Договору купли-продажи квартиры» от 15.05.2017 года, составленного в простой письменной форме.

Как быть?

В зависимости от того, имеется ли у Вас в собственности иное жилье или нет, результат Ваших действий может оказаться различным…

Вероятность того, что Вам удастся поселиться в 1-но комнатной квартире уже занятой иным лицом лично я расцениваю как низкую, сейчас суды в Абсолютном большинстве случаев в однокомнатные квартиры уже занятые другими сособственниками тех, кто только желает в ней жить — не вселяют, мотив отказа – либо невозможно всем пользоваться, либо наличие иного жилья… Иногда и то, и другое.

Вы проделали все описанные выше действия, подали заявление в полицию, направили письма и телеграммы, а вселения не произошло или произошло, но через длительное время, все это время Вы обязаны платить налог на недвижимость и коммунальные платежи…

Как наказать рублем не пускавшего или не пускающего в квартиру сособственника?

1. Вы должны получить на руки Решение суда, в котором установлено с какого периода Вам чинили препятствия в пользовании квартирой.

2. Сделать оценку стоимости аренды квартиры (делается в практически любой оценочной компании) за период с начала чинения препятствий до даты предполагаемой даты подачи иска в суд.

Например: за период с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. – т.е. за 12 месяцев.

Если стоимость аренды в месяц составляет в среднем 25.000 рублей, то за 12 месяцев стоимость аренды такой квартиры будет 300.000 рублей (25.000 *12).

3. Подготовить иск в суд к сособственникам и потребовать с них (т.к. Вы владелец ½ доли в квартире) половину от стоимости аренды квартиры, ведь они Вам чинили препятствия в пользованию ею, и Вы имеется право на данную компенсацию… Не зависимо от того, есть ли у Вас иное жилье или нет.

Вывод № 1: если Вы желаете и дальше платить квартплату не пользуясь квартирой (с Вас все равно ее будут требовать как с сособственника), если Вы дальше желаете платить налог на недвижимость за свою долю не пользуясь ею, если Вы готовы терпеть чтобы Вашей долей пользовался посторонний Вам человек – то данная статья не для Вас.

Вывод №2: Если же Вы хотите отстаивать свои права, требовать деньги с людей нарушающих Ваши права, принуждать их идти Вам на уступки – то прочитав данную статью, Вы теперь знаете: действовать можно, закон позволяет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.