Могу ли я прописаться в квартире, если у меня там есть доля в собственности? Или всё равно нужно это делать с другими собственниками?

Как официальный собственник доли в квартире вы имеете полное право зарегистрироваться в ней сами.

Сложности здесь могут возникнуть, если вы попытаетесь зарегистрировать по этому адресу других лиц. Здесь есть некоторые тонкости. Например, количество зарегистрированных в квартире человек влияет на формирование некоторых счетов по оплате коммунальных услуг, поэтому вам придется как-то заранее оговорить этот вопрос с другими совладельцами. Кроме того, существуют ограничения на количество человек, которые могут быть зарегистрированы на одной и той же площади. Вам потребуется уточнить заранее — сколько людей уже прописано по данному адресу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При возникновении любых сложностей в коммуникации с другими сособственниками недвижимости, прежде чем предпринимать какие-либо активные действия, обратитесь в знакомую вам компанию, оказывающую юридические услуги, за персональной консультацией. Каждое дело имеет свои отличительные особенности, от которых и будут зависеть ваши дальнейшие действия. Образец Свидетельства о Праве Собственности Долю Квартиры.

Как выделить долю в приватизированной квартире?

Долевая собственность предполагает владение каждым жильцом определённым количеством квадратных метров в общей жилой площади. Владение и проживание на территории квартиры происходит в соответствии с добровольным соглашением собственников.

  1. По добровольному соглашению. Сделка производится путём обращения к нотариусу для заключения договора об установлении долей. Участниками сделки являются все собственники долей.
  2. Через суд. Если кто-либо из владельцев не согласен с размером определённой ему части или с разделением квартиры на доли в принципе.

Закон РФ по умолчанию предполагает деление общей жилой площади на равные доли.

При этом собственность на жилплощадь остаётся общей, поэтому объект остаётся неделимым.

Плюсы
Совместная собственность — это когда квартира в равной степени принадлежит всем собственникам жилплощади. Объект не разделен на доли, и права каждого владельца считаются равноценными.

Как купить долю в квартире

Вы легко можете выяснить, что квартира находится в долевой собственности: каждый из собственников прописан в реестре отдельно, а в выписке из ЕГРН будет указан размер доли.

Если вы решили купить квартиру целиком у долевых собственников, то проще всего собрать их всех вместе и заключить один договор. Если вы покупаете доли не у всех собственников, сделать это будет чуть сложнее.

Что необходимо учесть

По закону совладельцы имеют преимущественное право для получения предложения о покупке доли. Иными словами, прежде чем продавать постороннему гражданину свою часть в квартире, вы обязаны предложить выкупить ее другим владельцам недвижимости.

Для этого письменно извещаете совладельцев обо всех деталях планируемой продажи. Условия сделки должны быть такими же, как и для других покупателей. У сособственников есть один месяц для принятия решения. Только после этого вы можете продать свою долю.

Если же вы покупаете долю в квартире, то убедитесь, что все владельцы отказались от покупки. Отказ, как и предложение о покупке доли, обязательно должен быть письменным, заверенным нотариусом.

Если продавец нарушил преимущественное право других собственников на покупку, они в течение трех месяцев могут заявить об этом и через суд перевести права покупателя на себя. То есть если вы не проверите письменные отказы совладельцев, то рискуете потерять приобретенную долю.

В консультации принимал участие
Правовое регулирование общей собственности в наследстве (пользование, уплата налогов, продажа и т. д.) осуществляется гл. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации (сокращённо — ГК РФ).

Ответ эксперта

Правовое регулирование общей собственности в наследстве (пользование, уплата налогов, продажа и т. д.) осуществляется гл. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации (сокращённо — ГК РФ).

Вы, как преемник по закону автоматически стали совладельцем собственности до того момента, пока каждый из совладельцев не решит выделить свою долю. Последнее можно сделать с помощью соглашения либо по соответствующему судебному решению, вступившему в законную силу.

1. Общая долевая собственность появляется, если объектом наследства выступает неделимая вещь (см. ст. 133 ГК РФ), и не возникает, когда завещатель назначил разным лицам владение определёнными и разделяемыми вещами.

2. Общая собственность возникает при наследовании по закону либо по завещанию, если в последнем не указано предметное распределение имущества.

3. Совместное имущество может пребывать под коллективным управлением наследников с пропорциональным получением результатов и прибыли.

4. Наследство может быть разделено на части между всеми претендентами либо же из него можно вычленить определённую часть.

5. Нормами действующего законодательства предусмотрено распределение равнозначных долей между наследниками, пока иное не будет определено соглашением сторон либо судебным решением, вступившем в законную силу.

6. Завещанное имущество делится поровну между указанными в завещании лицами. К числу последних добавляются родственники, которые имеют право на обязательную долю.

7. Фактические долевые пропорции могут быть изменены по договорённости либо судебному решению, вступившему в законную силу.

Переход права собственности на квартиру, гараж, дом, земельный участок и любой иной объект недвижимости подлежит государственной регистрации (ст.551 ГК РФ). Правоподтверждающие документы на квартиру претерпели изменения за последние несколько лет, начиная с середины 2016 года.

Что делать, если часть правоустанавливающих документов утеряна?

Большинство документов, которые прошли государственную регистрацию право собственности, можно будет восстановить. Владелец может обратиться с заявлением в Росреестр, с просьбой о повторной выдаче свидетельства о госрегистрации квартиры, либо же на основе договора передачи имущественных прав получить свидетельство вновь, в установленном законом порядке. Сроки восстановления документов (при наличии полного и правильного пакета) составляют также 14 дней с момента подачи. Важно сразу проверить правильность сведений, которые были внесены в копию (дубликат), поскольку государственный регистратор мог внести некорректную информацию.

ЕГРП ведется с 1998 года, следовательно, если утеряны были документы, которые свидетельствовали о праве владения до 1998 года, необходимо восстанавливать их, и только потом получать свидетельство нового образца.

Если вы хотите ускорить оформление права собственности, вы всегда можете воспользоваться услугами специалистов Центра кадастра и регистрации «Стар-Сервис».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.