В срок до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимого имущества, продавец должен предоставить в налоговую по месту жительства пакет документов.

Он включает в себя налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, договор купли-продажи, акт передачи объекта, а так же все документы, на основании которых появляются основания для снижения налогооблагаемой базы (договоры об оказании услуг, счета, чеки и пр.) Промедление обойдется 5%-ным штрафом за каждый месяц просрочки. Буду ли я Платить Налог с Покупки Доли в Квартире.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Заблуждения о налоговом вычете при продаже и покупке квартиры

1. Человек проживает в квартире долгое время, но приватизировал ее относительно недавно. Решив продать эту жилплощадь, он думает, что платить государству не придется — он же в ней живет с незапамятных времен. Но он ошибается. Право собственности на нее возникает только в момент ее приватизации, а до этого жилплощадь находилась лишь в социальном найме. Если гражданин стал владельцем недавно, не прошло и 3-х лет, то обязан рассчитаться с государством.

4. Семейная пара или любых два человека, приобретая один предмет жилой недвижимости в долевое владение, считают, что каждый из новоявленных собственников имеет законное право на полную льготу. Но это ошибочное мнение. Каждый собственник вправе рассчитывать на сумму, сопоставимую со своей долей владения. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Жилье стоит 3000000. Его приобрели два равноправных в долях собственника — доля каждого составляет по полтора. И соответственно НВ составит 13% Х 1500000, хотя государство и дает возможность получить несколько большую цифру. Но если в будущем кто-то из них прикупит другую жилплощадь, то сможет дополучить то, что не получил, совершая данную операцию (13% Х 500000). Если в сделке участвует несовершеннолетний ребенок, и он является собственником доли, то родитель сможет дополучить за него вычет, но итог не может превысить 2 миллионов рублей. Это положение введено два года назад. При этом дети не утрачивают прав в дальнейшем, и когда вырастут, то смогут воспользоваться ими. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Семья — мама, папа, двое детей — покупают квартиру стоимостью 4 миллиона рублей. Каждый из них — собственник, владеющий 1/4 от общей суммы, то есть, у всех членов семьи во владении жилая площадь стоимостью 4000000/4. Налоговый вычет одного ребенка переходит на маму, а второго — на папу. Таким образом оба родителя могут воспользоваться максимальной цифрой. Дети, став совершеннолетними, и решившими купить собственное жилье, не останутся без прав на НВ и смогут его получить. Продала Долю в Квартире Мужу Налог Платить.

Нюансы

За гражданином остается обязанность исчислить и оплатить налог с дохода от продажи доли в наследованной квартире, если имущество не находилось в собственности необходимый минимальный срок. Тогда потребуется составить и подать в налоговый орган декларацию.

Налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом, позволяющим уменьшить размер налога:

  • предоставить документы о приобретении продаваемого имущества и уменьшить налоговую базу на сумму затрат. Для наследуемой квартиры этот вариант не работает, поскольку наследник не покупал ее;
  • воспользоваться стандартным вычетом в 1 миллион рублей. При продаже доли в квартире, полученной в наследство, такое налоговое послабление применимо. Но использовать его можно только по одному объекту не чаще раза в год. Если стоимость доли окажется меньше или равна 1 млн. рублей, то исчислять налог будет не с чего и платить ничего не придется.

Если продается долевая квартира одновременно каждым из сособственников, выгоднее оформить сделку разными договорами с указанием доли конкретного владельца. Тогда каждый сможет применить вычет в 1 млн. рублей к своей доле и существенно снизить налог или даже его избежать.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Минимальная стоимость жилья

До недавнего времени налоговый кодекс не ограничивал стоимость продаваемой жилой недвижимости и этим пользовались как риэлторы, реализующие ее документально по явно заниженным ценам, так и остальные нечестные на руку стороны сделки.

С 2017 года введен порядок определения минимальной цены продаваемой жилой собственности – она не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости объекта, которая устанавливается на начало года совершения сделки (п. 2 с т. 214.10 НК РФ).

При отсутствии официальной информации о точной кадастровой стоимости квартиры, то такие требования не могут быть применены.

Рассчитывая налог, кадастровая стоимость обязательно учитывается, и минимальная продажная стоимость квартиры может составлять не менее 70% от нее:

Налоговый орган, проведя проверку, увидит нарушение законодательства и привлечет гражданина К. к уплате налога с суммы 1,68 млн. рублей, что составит:

При продаже квартиры или жилого дома, которые находились во владении меньше 3 лет, следует знать, что можно воспользоваться льготой по уплате налога в размере понесенных затрат на приобретение или строительство, а также процентов по ипотеке. Все доходы и расходы от сделки должны быть подтверждены документально. Если документов на покупку и строительство нет, льгота может составить 1 миллион рублей.

Льгота по расчету налога на доход физического лица, продавшего квартиру, может применяться неоднократно, но в разные годы и только на один объект недвижимости в год. Проще говоря, одна сделка в год имеет льготу.

Сейчас минимальный срок, когда квартира должна находиться в собственности, значительно вырос и составляет 5 лет.

С какой суммы платится налог
Можно применить имущественный вычет при расчете налога с продажи квартиры.

Как рассчитать налог с продажи квартиры

Очень важно правильно определить размер налога. Вот здесь мы вспоминаем, что срок владения составляет менее оговоренного законодательством. Тогда применяем один из способов уменьшения налоговой базы:

Вариант выбирает налогоплательщик самостоятельно в зависимости от того, при котором сумма налога окажется меньше.

Пример 1. Квартира по договору приобретена в 2020 году с указанием стоимости в 1 800 000 рублей. По данным Росреестра кадастровая стоимость ее составила на 1 января 2020 года 1 600 000 рублей. Срок владения составил менее года. Продается за 1 850 000 рублей.

Рассмотрим ситуацию, когда продавец решил схитрить и указать в договоре о продаже стоимость гораздо ниже, например, в 1 млн.рублей. В этом случае налоговый орган сначала вычислит 70% от кадастровой стоимости и сравнит результат с ценой продажи.

Ниже этой цифры заинтересует налоговиков, которые могут на полном законном основании признать вас уклоняющимся от налогов и начислит штраф, который составит 20% от разницы.

Пример 2. Квартира приобретена в 2021 году за 800 тыс.рублей, а продана в 2022 году за 1300 тыс.рублей. При этом кадастровая стоимость составляет так же 1300 тыс.рублей.

Вторая сумма оказалась значительно выше первой. Поэтому налогоплательщику выгоднее выбрать применение имущественного вычета и это его право.

Расчет НДФЛ с продажи квартиры в 2022 году

Допустим, что квартира была куплена в марте 2016 года за 3 млн рублей. Ее продажа произошла в декабре 2020 года по цене 4,7 млн рублей. Возникает необходимость уплаты налога в размере 221 тыс. рублей. Почему? Во-первых, не истек минимальный срок владения, распространяющийся на недвижимость, приобретенную в 2016 году, — 5 лет. Во-вторых, в результате сделки продавец получил доход в размере 1,7 млн рублей. НДФЛ считается как 13% от дохода, то есть 221 тыс. руб.

Если данная квартира является единственным жильем продавца, то избежать необходимости платы государству и подачи декларации можно было бы, просто заключив сделку купли-продажи в январе 2021 года. Почему? С 1 января 2021 года вступают в силу изменения минимального срока (3 года), который в данном случае истек еще в марте 2020-го.

Другая возможная ситуация – у собственника имеется вторая квартира, купленная в ноябре 2020 года. Продав «старую» недвижимость в январе 2021 года, продавец также может не платить налог и не подавать декларацию. Почему? Условие единственного жилья не действует, так как новая недвижимость была приобретена менее чем за 90 дней до продажи имеющейся.

— с момента покупки/получения в наследство/дарения прошло 3 года, срок отсчитывается с даты регистрации права собственности (даже в случае с новостройками),
— объектом сделки является квартира/комната/дом,
— недвижимость является единственной (кроме объектов личной собственности это правило касается также объектов в общей собственности с супругом/супругой) или
— новое жилье было приобретено не более чем за 90 дней до сделки.

Фактические расходы на покупку – затраты на приобретение продаваемой недвижимости, которые необходимо подтвердить документально, предоставив соответствующий договор, квитанцию из банка.

Вычет 1 000 000 рублей – на данный вычет имеют права все граждане, вне зависимости от фактических расходов на покупку жилья, его достаточно просто заявить в декларации. Этот вариант подойдет тем, кто раньше минимального срока продает унаследованное имущество или имущество, принятое в дар.

Такой вариант подойдет тем собственникам, кто продает приобретенную менее 3 лет назад недвижимость по стоимости, равной стоимости её покупки, либо ниже. Хотя на практике процент таких сделок весьма низок. Так же воспользоваться данным способом снизить сумму к уплате могут те продавцы, кто не имеет официального дохода, облагаемого НДФЛ.

При этом обязательным условием является документальное подтверждение расходов на приобретение недвижимости, то есть в ИФНС придется предоставить два договора купли-продажи – тот, по которому вы приобрели квартиру и тот, по которому продаете.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.