раздел имущества после смерти супруга. резюме

В заключение стоит отметить, что все описанное выше относится к бракам, заключенным в органах ЗАГС, поскольку только такой брак признается семейным законодательством Российской Федерации на основании п. 2 ст. 1 СК РФ. В Российском законодательстве отсутствуют положения о договоре, который бы позволял защитить имущественные права лиц, проживающих совместно вне брака, как это предусматривается введенным во французском законодательстве ПАКСом (гражданским договором солидарности). В связи с этим сожительство не порождает режим совместно нажитого имущества, и лица, проживающие вне брака, законом не защищены, если только имущество не было приобретено ими в их общую собственность.

Если у вас еще остались вопросы про раздел имущества после смерти супруга, наши специалисты, имеющие большой опыт в данном вопросе, помогут разобраться в них. Если Квартира Приобретена в Браке но Оформлена на Одного из Супругов Наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

✨ Резюме

По общему правилу полученное в браке одним из супругов наследство не делится при разводе.

Даже если наследство было продано, а на вырученные деньги куплено другое имущество, оно все равно не переходит в совместную собственность, поскольку приобретено на личные средства одной из сторон. Однако в этом случае супругу, который хочет, чтобы имущество признали его личным, придется доказать, что оно куплено на наследство. Для этого все сделки, начиная с продажи наследства, нужно проводить через банк, не допуская операций с наличными – чтобы суду были видны все транзакции и происхождение средств.

Наследство может делиться при разводе только в случае, если второй супруг значительно увеличил рыночную стоимость унаследованного имущества – например, оплатил дорогостоящий ремонт из личных или общесемейных денег. Если Квартира Приобретена в Браке и Получена по Наследству от Умершего Супруга.

Заключение

По общему правилу бывшая жена не является законным наследником, что отражается в действующем гражданском законодательстве. Вместе с этим, сложившаяся практика и нормы законов предусматривают ряд оснований, по которым экс-супруга имеет право претендовать на часть наследства. Каждое из таковых оснований было разобрано в статье, особое внимание уделено наследованию по завещанию, представительству несовершеннолетних и нахождению на иждивении. В том случае, если у заявителя возникли сложности или спорные ситуации, необходимо обратиться заблаговременно к нотариусу за консультацией.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

Как оформить наследство на квартиру

Согласно положениям действующего законодательства, наследование приватизированной квартиры происходит следующим образом:

  • Открытие наследственного дела (день смерти наследодателя). Принято все сроки, предусмотренные для оформления наследства, отсчитывать от даты смерти наследодателя;
  • Предоставление заявления о намерении принять наследство. Наследник должен подать заявление в нотариальную контору по месту проживания наследодателя не позднее 6 месяцев с даты открытия наследства;
  • Получение свидетельства о наследовании квартиры. Выдается нотариусом, открывшим наследственное дело, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Факт принятия наследства может выражаться в конкретных действиях наследника, свидетельствующих о его намерениях участвовать в содержании имущества. Если вдова после смерти супруга, продолжает оплачивать коммунальные платежи за содержание недвижимости, то подобные действия будут расценены как фактическое принятие наследуемого имущества.

Но во избежание спорных моментов и двоякого толкования действий наследника, рекомендуется изложить свое намерение о принятии наследства в письменной форме, путем подачи заявления в нотариальную контору.

Для оформления процедуры получения квартиры в наследство по завещанию, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • оригинал или заверенная нотариусом копия завещания;
  • документ, подтверждающий право собственности наследодателя на передаваемую по завещанию квартиру;
  • комплект справок из БТИ (техпаспорт, справка о стоимости квартиры);
  • справка налогового органа об отсутствии задолженности;
  • выписка из Росреестра.

В случае, если этих документов будет недостаточно ввиду исключительных ситуаций (необходимость подтверждения прав на наследуемое имущество, пропуск сроков, спорные вопросы, ошибки в документах и т. д.), можно будет донести дополнительные справки в процессе наследственного дела.

Нотариус подскажет, как быстрее и с наименьшими усилиями получить необходимые документы или сам сделает запрос в соответствующие службы.

Вместе с вверенной наследнику квартирой, ему передаются также обязанности по содержанию данного имущества. Если наследодатель при жизни задолжал оплату по коммунальным платежам, налогам, выплаты управляющей компании, то это бремя ляжет на плечи наследника.

Это правило также распространяется и на залоговые обязательства. Только после урегулирования всех материальных претензий в отношении наследуемой квартиры, наследник вправе распоряжаться полученным имуществом.

Следует помнить, что у наследника есть право отказаться от полагающегося ему наследства. Эта возможность актуальна при наследовании «проблемного» имущества, когда финансовые потери перекрывают имущественную выгоду.

Необходимо обратить внимание, что при принятии наследства, необходимо оплатить госпошлину в размере не более 1% от стоимости полученной квартиры. Вместе с тем, статьей 333.35 НК РФ определен достаточно большой перечень лиц, освобожденных от уплаты пошлины.

Среди льготных категорий указанной статьей предусмотрены граждане, проживавшие на одной жилплощади с наследодателем, при наследовании квартиры по завещанию.

Таким образом, супруг, проживавший в наследуемой квартире, будет освобожден от уплаты нотариальной пошлины. Также согласно налоговому законодательству, доходы, полученные по наследству, не облагаются налогом. Однако при последующих сделках с квартирой, переданной в порядке наследования, оплатить подоходный налог придется.

Жена или муж, пережившие вторую половину, являются претендентами на наследство супруга на основании завещания или выступают наследниками первой очереди по закону. Для некоторых пар решение проблемы наследования настолько важно, что оформлению отношений в ЗАГСе предшествует подписание брачного контракта.

Вопрос о том, как наследуется имущество, приобретенное до брака, многогранен, затрагивает темы целесообразности официальной регистрации близких взаимоотношений и составления завещания.

Жилье, не подлежащее разделу
Если один из разводящихся людей захочет присвоить себе собственность другого, (принадлежащее ему до свадьбы) и переоформит его на своих родственников, при этом бывшая половинка не давала согласия на сделку. Хорошего из этого не получится. Подобное действие можно аннулировать, и делается это с помощью суда. В обязанности Росреестра входит проверка данных, то есть требуется письменное согласие второй половинки на подобную сделку.

Порядок оформления и срок принятия наследства

Если речь идет о приватизированной квартире, то наследование ее реализовывается по порядку:

  • Наследственное дело открывают (день смерти супруга). Сроки, предусмотренные для осуществления оформления, отсчитывают со дня кончины наследодателя.
  • Наследники пишут заявление о своем согласии получить имущество, оставшееся от умершего. Оформленную по закону бумагу отдают нотариусу, контора которого располагается по месту проживания. Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника.
  • Получение свидетельства о наследовании жилья. Оформленный документ отдает нотариус по истечении 6 месяцев со дня смерти супруга.

Супруг, дети, родители, иждивенцы могут осуществлять ряд действий, доказывающих факт принятия наследства. Например, они проживают в квартире, имеют там прописку, где пребывал и покойный, осуществляют плату за жилье. То есть, действия должны быть направлены на подтверждении желания содержать недвижимость.

Если наследодатель написал завещание, то нужно нотариусу представить следующие документы:

Нужно доказать право наследодателя на передаваемое жилье с помощью завещания. Необходимо предоставить документы и бумагу, подтверждающую отсутствие задолженности.

В процессе наследственного дела могут возникнуть споры и для их решения, нужно будет донести дополнительные документы. О них предупредит нотариус. Специалист сам может сделать запрос о предоставлении справок в соответствующие службы. Наследник не только получит права на недвижимость, но ему вменяют обязанности содержать ее.

Если имеются долги по плате за жилье, то наследнику придется решать этот денежный вопрос. Все обязательства по погашению задолженности лягут на его плечи.

После решения материальных вопросов человек может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Собственник вправе написать отказ от полагающегося ему наследства. Такой вариант может стать целесообразным, если количество долгов превышает имущественную выгоду. В отдельных случаях приходится платить госпошлину, которая не превышает 1% от стоимости недвижимости.

Ст. 333.35 НК РФ определен перечень лиц, освобожденных от уплаты госпошлины. К ним относятся те, кто проживал на одной площади с умершим.

Если человек проживает в квартире умершего, он первоочередник, то наследство он фактически принял. Заняться оформлением права собственности можно, когда угодно. Но лучше подать заявление в течение 6 месяцев после смерти.

В случае, когда наследников несколько в полугодичный срок со дня открытия дела каждый из них может отказаться от наследства в пользу других. По происшествии 6 месяцев это сделать будет уже нельзя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.