Дарственная или завещание: что лучше

  • Ecли xoтитe cэкoнoмить дeньги poдcтвeнникoв — 0,3% oт cтoимocти имyщecтвa.
  • Ecли нa квapтиpy мнoгo зaкoнныx пpeтeндeнтoв, a вы xoтитe пepeдaть жильe дpyгoмy чeлoвeкy.
  • Ecли xoтитe пepeдaть нeдвижимocть дoчepи кaк пoдapoк нa cвaдьбy и зaщитить ee oт нeoбxoдимocти дeлить квapтиpy пpи paзвoдe. Пoдapeннoe имyщecтвo нe oтнocитcя к кaтeгopии coвмecтнo нaжитoгo, пoэтoмy paздeлy нe пoдлeжит.
  • Ecли xoтитe пepecтpaxoвaтьcя и зaщитить ceбя oт вoзмoжныx мaxинaций. Нaпpимep, ecли мyж пoдapит жeнe квapтиpy, пpи paзвoдe oнa ocтaнeтcя в ee coбcтвeннocти. Ecли oфopмить зaвeщaниe, жeнa cмoжeт pacпopяжaтьcя нeдвижимocтью тoлькo пocлe cмepти мyжa.
  • Ecли квapтиpa пepeдaeтcя дaльнeмy poдcтвeнникy или чeлoвeкy, кoтopый нe cвязaн c вaми poдcтвeнными yзaми. Taк eмy нe пpидeтcя плaтить нaлoги.
  • Ecли вы пpeдпoлaгaeтe, чтo мoжeтe пepecмoтpeть cвoe peшeниe. Нaпpимep, ecли пoявятcя дpyгиe пpeтeндeнты или вoзникнeт нeoбxoдимocть peaлизoвaть имyщecтвo.
  • Жeнщинa пoдapилa cвoю квapтиpy плeмянникy, кoтopый yжe нecкoлькo лeт жил c нeй. Пpaвo coбcтвeннocти пepeшлo к мyжчинe cpaзy пocлe пoдпиcaния дoкyмeнтoв. Cтopoны зaключили ycтнyю дoгoвopeннocть — пpoживaть coвмecтнo в двyxкoмнaтнoй квapтиpe. Чepeз нeкoтopoe вpeмя мyжчинa жeнилcя, пapa нaчaлa жить в этoй жe квapтиpe. Из-зa нexвaтки мecтa и pacxoждeний в бытoвыx вoпpocax вoзникли кoнфликты и плeмянник нaмeкнyл тётe, чтo oнa в квapтиpe бoльшe нe xoзяйкa. Ta в cвoю oчepeдь зaxoтeлa aннyлиpoвaть дapcтвeннyю, нo:
    • Ocпopить пpoцeдypy дapeния мoжнo тoлькo в cyдeбнoм пopядкe и yвepeннocти, чтo cyдьи вынecyт peшeниe в пoльзy иcтцa. Для oтмeны дapcтвeннoй нyжны вecкиe пpичины, нaпpимep, ecли бы плeмянник yгpoзaми вынyдил тeтю пoдпиcaть бyмaги, пoкyшaлcя нa ee здopoвьe, жизнь.

    Coвeт юpиcтoв: Изнaчaльнo жeнщинe cтoилo нaпиcaть зaвeщaниe, yкaзaв плeмянникa cвoим нacлeдникoм. Coxpaнив пpaвa coбcтвeннocти, oнa пoлyчилa бы cтpaxoвкy oт пocягaтeльcтв нeблaгoнaдeжныx poдcтвeнникoв. B cлyчae кoнфликтoв мoглa бы oтмeнить cвoe peшeниe и выceлить плeмянникa.

    • Умep мyжчинa, coглacнo зaвeщaнию, нacлeдницeй eгo квapтиpы являлacь жeнa. Нo пpи paccмoтpeнии дeлa o нacлeдoвaнии пpaвo нa дoлю нeдвижимocти пoлyчили eгo дeти oт пpeдыдyщeгo бpaкa. Coглacнo poccийcкoмy зaкoнoдaтeльcтвy, нecoвepшeннoлeтниe дeти, нeтpyдocпocoбныe poдитeли и дpyгиe иждивeнцы имeют пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю в имyщecтвe пoкoйнoгo. Нecмoтpя нa тo, чтo дeти пpoживaли в квapтиpe, ocтaвлeннoй им oтцoм пpи paзвoдe, oни пoлyчили чacть oт пpoдaжи нacлeдcтвa.

    Bывoд: ecли мyжчинa yжe oбecпeчил жильeм cвoиx дeтeй oт пpeдыдyщeгo бpaкa и xoтeл ocтaвить квapтиpy нoвoй жeнe, eмy cтoилo нaпиcaть дapcтвeннyю.

    • Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

    В зависимости от того, является ли наследодатель единственным владельцем квартиры или нет, зависит объем прав наследников на приватизированную недвижимость. Здесь возможно три случая.

    Первый случай – идеальный, когда наследодатель является единственным собственником приватизированного недвижимого объекта. Здесь квартира в полном объеме переходит к наследникам по завещанию, или, если такового не было составлено, то к наследникам по закону.

    ВНИМАНИЕ . Ступени наследования установлены соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ.

    Во втором случае, когда квартира на праве долевой собственности принадлежит нескольким собственникам, наследование несколько сложнее. Наследники по закону и по завещанию могут претендовать только на ту долю, которая принадлежит умершему собственнику и ни на что более.

    Третий случай – самый сложный. Он касается совместно нажитой супругами недвижимости. Изначально придется определять, какая часть квартиры принадлежит живому супругу. Объем наследования здесь будет составлять только половина недвижимого объекта.

    Поскольку не всегда возможно предугадать, что будет, поэтому чаще всего наследование проходит без завещания. Россия вообще относится к тем государствам, в которых люди редко заботятся о том, чтобы распорядиться своим имуществом на случай смерти. Тем более, что многие граждане уверены, что дарственная лучше завещания, так как ее (якобы) невозможно оспорить. На практике договор дарения также оспорим, как и другие разновидности договоров. Более того, если договор дарения при жизни наследодателя не поставили на учет в Регистрационной палате, то он теряет силу, и такое имущество подлежит наследованию по закону.

    Для того, чтобы не возникало путаницы, когда нет завещания, в нашем законодательстве четко прописан порядок наследования по закону и очередность вступления наследников в права.

    ВНИМАНИЕ . К числу наследников по закону относятся физические лица – родственники умершего разных степеней сродства. Муниципальные образования, субъекты РФ и сама РФ призываются к наследованию, когда нет наследников родственников. В число наследников по завещанию могут входить и различные коммерческие и некоммерческие юридические лица.

    Наследникам, претендующим на квартиру, следует помнить, что в наследование действует принцип универсального правопреемства. Соответственно, передаются не только права, но и обязанности наследодателя. Нельзя принять только имущество и отказаться от обременяющих его платежей.

    Не наследуются только те обязательства, которые неотделимы и неразрывны с личностью умершего человека (алиментные обязательства, возмещение причиненного морального вреда и прочее). Долги за поставленные услуги жилищно-коммунального хозяйства сюда не относятся. Поэтому в полном объеме они перейдут к наследникам как по завещанию, так и по закону. Но тут есть пара тонкостей. Наследник отвечает только в пределах доставшегося ему имущества. Если долги превышают стоимость имущества, то наследник не обязан их погашать. Без наследников и права, и долги переходят к РФ, ее субъектам и муниципальным образованиям.

    ВАЖНО . Кроме того, долги не взыскиваются в безусловном порядке. Срок исковой давности для взыскания обязательств составляет три года. Если в этот срок требования к наследникам предъявлены не будут, то обязательства аннулируются.

    Наследники, которым достались равные доли квартиры, выплачивают в равном объеме долги по квартплате. Если доли неравны, то долги погашаются пропорционально стоимости полученного имущества.

    К тем, кто не наследует ни в каком порядке недвижимое имущество относятся:
    1. лица, которые пытались с помощью противозаконных действий, совершенных с прямым или косвенным умыслом, увеличить свою долю в наследстве;
    2. лица, противоправно мешавшие осуществлению последней воли умершего;
    3. лица, мешавшие призванию к наследованию действительных наследников;
    4. лица, пытавшиеся противоправно войти в число законных наследников;
    5. лишенные прав воспитания лица не наследуют имущество умерших детей;
    6. лицо, которое должно было содержать наследодателя, но всячески уклонялось от этого. Подать иск об этом могут любые заинтересованные в наследстве лица.

    Категории лиц, перечисленных в первых четырех пунктах, могут лишаться наследства только по судебному решению. Лишаться права получения квартиры или ее доли могут также и лица, имеющие право на обязательную долю.

    • Наследственное право
      • Наследование пенсионных накоплений умершего
      • Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенка?
      • Как оформить наследство на недвижимость после смерти родителей?
      • Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке
      • Порядок оформления наследственных прав за границей
      • Порядок наследования приватизированной квартиры
      • Можно ли передать наследство на Договор Долевого Участия?
      • Что лучше оформить: договор дарения или завещание?
      • Документы необходимые для вступления в наследство
      • Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается
      • Семейное право
      • Наследственное право
      • Земельное право
      • Трудовое право
      • Автомобильное право
      • Уголовное право
      • Недвижимость
      • Финансы
      • Налоги
      • Льготы
      • Ипотека

      Приватизированная квартира – это жилье, переданное на безвозмездной основе государством в собственность людей.

      Ответ содержится в разделе 5 главе 63 ГК РФ. Исходя из наследственного права, приватизированная квартира по завещанию может передаваться любому человеку, а также любой правовой форме организации (Российской Федерации, ее субъектам, иностранным государствам и их организациям, действующим юридическим лицам). Стоит учитывать и родных, которые по решению суда могут получить жилую площадь или иное имущество, входящее в наследственную массу исходя из их пользования данной недвижимостью. Так, суд может передать квартиру ее фактическому владельцу, то есть лицу, который проживал в ней, и она являлась его источником существования (другой квартиры у него нет).

      Важно иметь в виду, что это лицо должно быть прописано в завещательном договоре, иначе приватизированное жилье передадут наследникам по закону.

      Не стоит забывать и о людях, упомянутых в ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, которые в обязательном порядке должны получить половину из общего наследуемого имущества, которое бы передавалось им, в случае, если бы умерший не оставил наказ о распоряжении своей собственностью наследникам (наследования по закону).

      В ситуации, когда несколько наследников претендуют на квартиру, например, недвижимость завещается одним, а установленные законодательством родственники имеют права на обязательную, установленную законодательством, часть этой недвижимости.

      Кому тогда достанется приватизированная квартира после того, как наступит смерть собственника, в каком объеме и как она будет делиться? Если Квартира Оформлена в Собственность в Долях Она Приватизирована.

      Размен приватизированной квартиры с двумя прописанными в ней людьми

      Добрый день. У нас с родителями 2-х комнатная квартира. Проживает мама,папа и я с ребенком 6 лет. Приватизирована она на родителей,мы с сыном только прописаны. Я была несовершеннолетней в то время,когда они приватизировали квартиру.Хочу подать на право приватизации своей доли на себя и ребенка,а в дальнейшем разъехаться с ними. Подскажите,пожалуйста,возможно ли это сделать?

      К сожалению это невозможно. Все сроки о возможности попасть в число участников приватизации утрачены. У вас сохраняется право только пожизненного проживания в этой квартире. Закон О приватизации жилищного фонда в РФ от 4 июля 1991 г. Доля в Приватизированной Квартире Собственность не Оформлена.

      🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

      🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.