Как можно распорядиться своей долей

Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

Гражданским кодексом установлено преимущественное право содольщиков на покупку доли при ее продаже. Например, если человек решит продать свою долю, то в первую очередь он должен предложить ее купить остальным владельцам по конкретной стоимости. Предложение оным направляется только в письменном виде с помощью заказного письма с уведомлением.

Включить долю в завещание, подарить либо заложить можно без ведома собственников. И это не противоречит законодательству РФ.

Если собственник доли захочет сдать ее в аренду либо прописать там человека, это невозможно без согласия остальных владельцев недвижимости. Причем не важно, сколько находится в собственности – ½ или 1/50 квартиры.

Владелец доли может зарегистрироваться. Но другие собственники могут возражать, поэтому данная ситуация чаще всего решается в суде. Именно он определяет, есть ли вариант изолированного помещения и как распределить комнаты. Практика такова, что квартиру полностью поделить не получится, поскольку есть места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор, а к ним отдельные входы не сделаешь. С загородным домом дело обстоит проще.

Незначительная доля в квартире

Вполне понятно, когда квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет ½ квартиры. То есть по половине. Но доли бывают разные. О незначительной доли говорят в тех случаях, когда она составляет менее 25% от всей площади жилья. Безусловно, такое владение никак нельзя оформить в отдельную комнату.

До 2012 года даже незначительная доля сохранялась за собственником на законодательном уровне РФ. Отобрать ее было нельзя. Но в настоящий момент все изменилось, можно изъять 1/50 или 1/40 долю с материальной доплатой принудительно.

Выделяют ситуации, когда удалось выселить лиц с детьми до 18-летнего возраста, у которых доля составляла 1/14. Ведь такая доля не позволяет пользоваться помещением без причинения ущерба другому собственнику с 13/14.

В такой ситуации материальная компенсация выплачивается на основании стоимости квартиры в целом.

  1. При отсутствии возможности выделения в натуре.
  2. Если владелец меньшей доли при пользовании квартирой будет ущемлять права второго собственника, имеющего более значительную долю.
  3. Когда владелец незначительной доли не вселялся на свои «метры», не жил в помещении и т.д.
  4. Владелец незначительной доли имеет другую квартиру или дом, пригодный для проживания.
  5. Владельцы долей не являются родственниками.

Судебная практика показывает, что лишить в принудительном порядке собственника его незначительной доли вполне возможно. Но бывают и исключения из правил. В любом случае, каждая ситуация требует детального рассмотрения. Квартира Приватизирована на 2 Человек в Равных Долях.

Советы риэлтора

Если Квартира Приватизирована на Двоих в Равных Долях

Добрый день, уважаемый читатель блога «Советы риэлтора»!

Пока еще вопрос о приватизации жилья не потерял своей актуальности, поговорим о приватизации квартиры на одного человека. Попробую в этом посте ответить сразу на несколько вопросов, которые возникают у людей при разгосударствлении недвижимости. Чаще всего спрашивают, а надо ли давать отказ от приватизации или, наоборот, приватизировать на всех зарегистрированных. Иногда людей интересует, можно ли участвовать в оформлении собственности постороннему человеку, не члену семьи квартиросъемщика, а также, можно ли сделать так, чтобы ребенок не принимал участия в этом… Словом, сколько людей — столько вопросов)))

Подавляющее большинство в курсе, что приватизация (безвозмездная передача жилого помещения в собственность) может быть у человека только раз в жизни (кроме малолетних и несовершеннолетних) и это распространяется на всех людей, зарегистрированных в данном помещении. То есть, если в квартире прописаны 4 человека и в том числе ребенок, то по закону каждый в результате может получить долю (25/100), если он ранее ничего не приватизировал. Причем, любой из взрослых имеет право отказаться от приватизации, написав соответствующее заявление. Ребенок обязательно принимает участие!

Приватизация квартиры на одного человека в некоторых случаях бывает выгодной членам семьи. Например, когда жилье в последующем планируется выставить на продажу, то, несомненно, это обстоятельство окажется плюсом. Все договора подписывает один человек, нет необходимости задействовать всех остальных (кроме снятия с учета). Собственник после продажи также единолично подает декларацию в налоговую.

Иногда случается так, что в одной квартире зарегистрированы не члены одной семьи, а люди посторонние. По совместной договоренности все они могут и имеют право участвовать в приватизации. Не важно, родственники — не родственники… Любой из них может также дать отказ, но за ним остается пожизненно право проживания и пользования данным жилым помещением. Прошу обратить внимание на этот весьма важный момент. Собственник недвижимости, где зарегистрирован «отказник», в дальнейшем сможет продать жилье только вместе с «квартирантом», если последний не захочет выписываться, а другого жилья у него нет.

Это информация к размышлению тем, кто пока только думает и прикидывает, как оформить в собственность квартиру… Для полноты осознания вопроса можете почитать, когда договор приватизации признается недействительным. Не забывайте о том, что возможно и в наше время разменять неприватизированную квартиру.

Если вы так и не пришли к выводу, нужна ли приватизация квартиры на одного человека или на всех зарегистрированных в ней, то задавайте вопросы в комментариях ниже. Поделитесь статьей с друзьями, нажав на кнопки соцсетей. Благодарю! Добра вам и благополучия! В Каких Долях Приватизировать Квартиру на Двоих.

Часто задаваемые вопросы

Граждан интересуют порядок определения супружеской доли в общей приватизированной квартире, дарения доли родственнику и т.д. Наиболее актуальные вопросы приведены ниже.

Принудительная продажа

Возможна при обращении взыскания кредиторов на имущество должника (например, индивидуального предпринимателя). Законом предусмотрена возможность требовать через суд продажи «микродоли» в общей квартире, то есть доли, размер которой ничтожно мал.

Разрешение других собственников

Оно должно быть получено в письменной форме, и, желательно, заверено у нотариуса. Обязательный бланк подобного заявления не предусмотрен законом, согласие может быть оформлено в свободной форме.

Собственник может смело продавать часть своей недвижимости, если другие дольщики откажутся приобрести ее в течение месяца со дня объявления о продаже.

Реализация доли в приватизированной квартире – длительная процедура, так как требует учета интересов всех зарегистрированных на жилплощади лиц. За правовой поддержкой рекомендуется обращаться к специалистам, которые в состоянии проанализировать все риски, преимущества такой сделки и добиться ее положительного результата.

Как это происходит
Из сказанного следует, что в процессе приватизации жилья хозяином собственности обычно становится не один, а несколько человек. Речь может идти о двух, трёх или большем количестве собственников. Как упоминалось выше, любой из тех, кто имеет право участвовать в этом процессе, имеет полное право отказаться от этого и переоформить квартиру на другого. Взамен ему будет предоставлено бессрочное право проживания в этой квартире. Как будет поделена квартира между хозяевами? Для этого существует стандартный вариант.

Квартира приватизирована на троих: как ее продать

Собственник приватизированной квартиры имеет право распоряжаться недвижимостью. Например, продать квартиру. Однако, если квартира оформлена на нескольких лиц, т.е. находится в долевой собственности, при продаже квартиры одним лицом должны учитываться интересы других собственников.

Согласно статье 250 ГК РФ у других собственников имеется преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что продавец в первую очередь должен известить о продаже доли в квартире иных ее собственников и предложить долю к покупке.

После получения свидетельства на наследство необходимо оформить право собственности.

После чего наследник становится полноценным владельцем унаследованного жилья.

Чтобы не запутаться в тонкостях законодательства, можно воспользоваться услугами юриста. Такая возможность есть на нашем сайте. Достаточно заказать бесплатный обратный звонок. Юрист перезвонит в удобное для вас время и прояснит ситуацию, учитывая ваши обстоятельства.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Если Квартира Приватизирована на Двоих в Равных Долях

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

После смерти родителей

Обязательно предоставьте паспорт гражданина нашей страны. При этом, сделать это должны все проживающие в жилом помещении. Дети должны предоставить свидетельство о рождении.

Кто наследник?

Если квартира не приватизирована, то наследником может стать лицо, заключившее договор социального найма.

В любом случае, приватизировать жилье или же нет — решать жильцу. Конечно нелишне будет проконсультироваться накануне с опытным юристом, особенно если вы не особенно сведущи в правовых вопросах. Услуги законника потребуются и при составлении соглашения о порядке пользования квартирой — ведь, как говорят, самый скучный нотариус лучше, чем самый веселый суд.

С чего начать приватизацию, какие документы для этого нужны и кто имеет право на приватизацию, читайте в материалах нашего сайта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.