Как купить квартиру в долевую собственность: инструкция
Основные различия между долевой и совместной собственностью указаны в таблице:

Если жилье приобретается людьми, не состоящими в официальном браке, даже если это пара, которая много лет живет вместе или близкие родственники, например, братья, оно автоматически оформляется в долевую собственность. Для этого достаточно просто в договоре купли-продажи указать суммы, вложенные каждым покупателем и доли, которые должны им достаться после оформления.

Если у вас с супругом остались какие-то вопросы о том, как приобрести квартиру, то специалисты нашего сайта могут бесплатно оказать консультативную помощь. Для этого необходимо просто связаться с нами любым удобным способом.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как избежать конфликтов

Самый простой способ не допустить возникновения права у жены при разводе на квартиру, купленную до брака, а так же во время совместного проживания – составить брачный договор. Этот документ изменяет правовой режим собственности с совместно нажитой на договорной. Его можно подписать как до свадьбы, так и после. Добрачный чаще всего заключают супруги, находящиеся в неравном материальном положении, а вот во время супружества – при покупке недвижимости на деньги одного из них.

Брачный договор может быть оспорен, если ставит одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение или является мнимой сделкой.

О распределении дохода от продажи квартиры по соглашению между супругами для расчета НДФЛ

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение от 18.02.2022 и сообщает следующее.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении доходов, полученных начиная с 01.01.2022) при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года) имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 данной статьи Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.

При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно пункту 2 статьи 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Если порядок распределения доходов определен супругами в брачном договоре, то указанные доходы учитываются каждым супругом в соответствии с таким договором.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Таким образом, супруги на основании соглашения вправе распределить между собой доходы от реализации имущества, находившегося в их общей совместной собственности, и в соответствующих размерах (долях) учитывать сумму полученного дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для получения разъяснений по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении конкретной ситуации Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением копий подтверждающих документов) в налоговый орган по месту своего учета.

В процессе подписания сделки необходимо помнить основание возникновения права собственности на предмет продажи. Это в принципе никак не повлияет на сам процесс и его порядок, однако может вызвать некоторые сложности. В данном случае сложности возникают в поиске покупателя.

Так, если лицо не знало о том, что он стал наследником и пропустило срок для принятия наследства, он вправе оспорить данный факт и восстановить срок вступления в наследство путем обращения в суд.

Налог НДФЛ с продажи квартиры с разными сроками владения по долям
Если продавать одним договором, то у тех, у кого 1/6 и вычет на продажу будет по 1/6 от миллиона у каждого. Собственность у них считается с 2015 года, а потому при расчете налога на доход от продажи кадастровая стоимость в расчете применяться не должна. Таким образом, указав в договоре, что вся квартира продается за 6550, при этом доли, принадлежащие такому-то и такому-то (два последних наследника) продаются за 166 666 рублей каждая, а доли остальных (указать) продаются за 6 216 668 рублей, никто из продавцов не должен будет платить налог на доход от продажи. Договор у Вас будет нотариальный и придется проявить настойчивость и умение аргументировать, убеждая нотариуса, что собственники имущества вправе распределить доход от его продажи не пропорционально размеру принадлежащих им долей, а в тех пропорциях и суммах, о которых они договорились между собой, при этом они так же вправе потребовать отражения в договоре продажи этой договоренности в виде оценки стоимости продаваемых долей поотдельности, кто сколько получит за них.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Если вы продали недвижимость, то есть получили доход, вы обязаны отчитаться об этом в налоговые органы. Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Кто должен разобраться с уплатой налогов? Каждый собственник, который продал недвижимость целиком или долю в праве собственности. То есть каждый, кто фигурирует в договоре купли-продажи на стороне продавца. Если продавцов несколько — каждый из них самостоятельно отчитывается перед налоговой службой.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.