Непринятие наследства в толковании закона и его варианты
Вопрос принятия наследства личное дело каждого гражданина. Непринятие является актом, противоположным действию принятия унаследованного имущества. Оно может совершаться двумя путями:

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Вступление в наследство после смерти отца или мужа
Что же такое наследство? Согласно статье 1112 Гражданского кодекса, наследственная масса – это совокупность имущества умершего человека, которое принадлежало ему при жизни на правах собственности. Перейти от наследодателя к его наследникам может:

Как делится наследство, если есть завещание?

Если при смерти гражданина имеется составленное завещание, то раздел наследства будет делиться исходя из его содержимого. Завещатель может включить любых лиц, которые являются наследниками, а кого-то также может исключить. Наследодатель вправе завещать любое имущество одному или нескольким лицам. Если в завещании не предусмотрены доли или права на определенное имущество, то имущество между лицами делится в равных долях. Если указана неделимая вещь в завещании, то она делится в равных долях стоимости этой вещи, а в случае спора между наследниками, этот вопрос разрешает суд.

Завещание заверяется в нотариальном порядке, записанное со слов завещателя под диктовку нотариусом. После того, как нотариус составил текст завещания, то завещатель обязательно должен с ним ознакомиться и подписать (если завещатель в силу определенных обстоятельств не может подписать документ, то за него расписывается другое лицо, о чём соответственно делается пометка). Также возможно составление закрытого завещания, которое передаётся нотариусу в конверте.

Исполнение завещания производится наследниками, указанными в завещании, со дня открытия наследства, за исключением, если назначен исполнитель завещания. В случае, если назначен исполнитель, то он принимает все меры по правильному исполнению завещания, предусмотренные законодательством, так как на него возложены полномочия.

Единственное, что нужно предусмотреть, что закон, всегда встаёт на сторону близких родственников умершего и независимо от содержимого в завещании, не менее половины доли наследуется несовершеннолетним и нетрудоспособным детям, нетрудоспособным супругам и родителям и иждивенцам. Они имеют право на наследованную долю, так как она является обязательной.

ПОЛЕЗНО: если завещание Вас не устраивает, смотрите ВИДЕО, как можно оспорить завещание и задавайте свой вопрос в комментариях ролика

Если зарегистрировали не вовремя?

Когда у покойного нет правопреемников, кроме единственного близкого родственника, то такое лицо не торопится регистрировать свои правомочия. При этом гражданин продолжает использовать имущество, принадлежащее погибшему. Таким образом он старается сэкономить средства, которые пойдут на оплату услуг нотариуса. Однако, нужно понимать, что в этой ситуации копятся проблемы, которые в дальнейшем доставят много хлопот.

Закон говорит о том, что подобное использование имущества, является неправомерным. Особо дорого обходится пропуск срока в той ситуации, когда появляется другой претендент на наследственную массу. Избежать разбирательства в судебной инстанции не получится. Потребуется доказать, что права на массу принадлежат именно близкому родственнику.

ВНИМАНИЕ . Обращение в судебную инстанцию осуществляется лицом, которое пропустило срок для принятия наследственной массы. Учитывать необходимо правила для написания данного документа. В шапке отражается наименование судебного органа, куда направляется акт, сведения о лице, подающем иск. В основной части прописываются причины, по которым допущен пропуск сроков. Законодатель указывает на то, что такие причины должны быть уважительными.

Сложившиеся обстоятельства подтверждаются документально. Ответчиком по иску выступает орган муниципалитета, региона или государства. В зависимости от того, к кому перешло имущество умершего. В конце акта ставится роспись и дата формирования.

Оцениваться ситуация может как принятие наследственной массы по факту. В этом случае гражданин предоставляет подтверждения того, что он распоряжался имуществом покойного как собственным. Это могут быть счета на оплату коммуналки, расходы на ремонт и прочее.

Распоряжение об отмене завещания в банковских учреждениях

Внесение денежных средств на расчетные счета банковских учреждений является одним из способов накопления капитала. Накопленные денежные средства также можно завещать наследникам.

ГК РФ, в частности ст. 1128, разрешает составлять завещательное распоряжение на банковский вклад путем составления документа, подпись вкладчика на котором удостоверяется специально уполномоченным работником банка. Образец такого распоряжения дает сотрудник перед его заполнением и подписанием. Чтобы впоследствии завещание не могло быть признано судом недействительным, в нем обязательно должны присутствовать такие реквизиты как дата и место составления, а также обязана быть однозначно выражена воля собственника на то, кому и какая доля средств причитается после его смерти.

Отмена завещания на банковский вклад происходит в аналогичном порядке, путем составления распоряжения об отмене раннее данного завещания или составления нового, подпись на котором также удостоверяется сотрудником банка.

Порядок исключения недостойных наследников первой и второй категорий из состава наследников
Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Порядок исключения недостойных наследников третьей категории из состава наследников

Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и документы

Истцом может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества).

  • почтовые квитанции и описи вложения, подтверждающие отправку искового заявления ответчику и третьим лицам
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины
  • копии свидетельства о смерти
  • копии документов, подтверждающих юридический статус истца и ответчика как наследников по закону (свидетельства о рождении, о браке и т.д.)
  • копии документов, доказывающих злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (в том числе решение суда о взыскании алиментов, приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решение суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам и др.).

Шаг 2. Подайте исковое заявление и документы в суд и примите участие в рассмотрении дела

Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. Так, судебная практика по признанию наследника недостойным исходит из того, что сам по себе факт того, что наследник не оказывал поддержки по содержанию, уходу и заботе за наследодателем, вел асоциальный образ жизни, нагрубил кому-то из наследников не может служить основанием для признания его недостойным наследником. Не может стать основанием для такого признания и совершение преступлений и правонарушений, целью которых не было покушение на жизнь и здоровье наследодателя, наследников, увеличение своей доли в наследстве и т.п. (см., например, решение Кировского районного суд г. Волгограда по делу № 2-48/2018 от 27.02.2018 г.).

При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет наследника от наследования.

Шаг 3. Получите решение суда

После окончания судебного разбирательства получите решение суда. Оно вступит в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если не будет обжаловано в вышестоящий суд.

Шаг 4. Представьте решение суда нотариусу

Решение суда о признании наследника недостойным и отстранении от наследования подается нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.