Неприятный сюрприз
Супруги прожили в браке почти 5 лет, после семья распалась. Они подали на развод, принялись делить имущество. Самая ценная вещь, нажитая в браке, – квартира. Ее купили еще в первый год совместной жизни.

Брачный договор – это не только формальность

После развода гражданка подала в суд, чтобы выселить своего бывшего мужа из дома. И, несмотря на то, что строительство дома велось в период брака, ему не досталось ничего. А причиной этого является бумага, которую он ранее подписал с супругой – брачный договор.

Договор они заключили формально, поскольку на то время мачеха супруга подала в суд, чтобы взыскать алименты. Так как у нее были шансы выиграть его, чтобы не подвергать брачное имущество риску, составили брачный договор у нотариуса. В договоре прописано, что все имущество, которое купили в браке, это раздельная собственность, и она принадлежит тому, чье имя указано в документах.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

И через много лет, когда пара разводилась, супруга воспользовалась «бумажкой». В праве собственности на дом она является владельцем, соответственно, это только ее имущество. Поэтому она хотела выселить бывшего мужа.

Сначала суды были на стороне супруга, поскольку у него не было другого имущества, и его буквально выгоняли на улицу. Но Верховный суд еще раз напомнил, что брачный договор – не просто бумага, а документ, который обладает юридической силой. И его исполнению не должны препятствовать жилищные условия, мотивы заключения. Как результат, супруг остался без ничего.

Как можно распорядиться своей долей

Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

Гражданским кодексом установлено преимущественное право содольщиков на покупку доли при ее продаже. Например, если человек решит продать свою долю, то в первую очередь он должен предложить ее купить остальным владельцам по конкретной стоимости. Предложение оным направляется только в письменном виде с помощью заказного письма с уведомлением.

Включить долю в завещание, подарить либо заложить можно без ведома собственников. И это не противоречит законодательству РФ.

Если собственник доли захочет сдать ее в аренду либо прописать там человека, это невозможно без согласия остальных владельцев недвижимости. Причем не важно, сколько находится в собственности – ½ или 1/50 квартиры.

Владелец доли может зарегистрироваться. Но другие собственники могут возражать, поэтому данная ситуация чаще всего решается в суде. Именно он определяет, есть ли вариант изолированного помещения и как распределить комнаты. Практика такова, что квартиру полностью поделить не получится, поскольку есть места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор, а к ним отдельные входы не сделаешь. С загородным домом дело обстоит проще.

Незначительная доля в квартире

Вполне понятно, когда квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет ½ квартиры. То есть по половине. Но доли бывают разные. О незначительной доли говорят в тех случаях, когда она составляет менее 25% от всей площади жилья. Безусловно, такое владение никак нельзя оформить в отдельную комнату.

До 2012 года даже незначительная доля сохранялась за собственником на законодательном уровне РФ. Отобрать ее было нельзя. Но в настоящий момент все изменилось, можно изъять 1/50 или 1/40 долю с материальной доплатой принудительно.

Выделяют ситуации, когда удалось выселить лиц с детьми до 18-летнего возраста, у которых доля составляла 1/14. Ведь такая доля не позволяет пользоваться помещением без причинения ущерба другому собственнику с 13/14.

В такой ситуации материальная компенсация выплачивается на основании стоимости квартиры в целом.

  1. При отсутствии возможности выделения в натуре.
  2. Если владелец меньшей доли при пользовании квартирой будет ущемлять права второго собственника, имеющего более значительную долю.
  3. Когда владелец незначительной доли не вселялся на свои «метры», не жил в помещении и т.д.
  4. Владелец незначительной доли имеет другую квартиру или дом, пригодный для проживания.
  5. Владельцы долей не являются родственниками.

Судебная практика показывает, что лишить в принудительном порядке собственника его незначительной доли вполне возможно. Но бывают и исключения из правил. В любом случае, каждая ситуация требует детального рассмотрения.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Здравствуйте Елена.
Смотря в чем заключается ваш вопрос о проживании. Если проблема с долевыми собственниками, то вопросы проживания иных лиц (пользование) разрешаются по соглашению сторон, т.к. брак не наделяет лицо правом пользования недвижимостью второго супруга.
Если вопрос административной ответственности за отсутствие регистрации, то в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ ст. 19.15.2 супруг имеет право проживать по прописке супруги без оформления регистрации (он освобождается от административной ответственности)

Добрый день! Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Что делать если муж, жена продает квартиру без моего согласия
По семейному законодательству поделить квартиру после развода можно:

Развод — сложнейший период в жизни семьи. Всегда наиболее предпочтительным способом решения конфликтных ситуаций является внесудебный порядок. К сожалению, не всем удается договориться мирным путем.

Поэтому так важна помощь опытного адвоката, который встанет на защиту ваших прав и законных интересов. Доверив нам решение проблемы — нарушение прав супругов на квартиру, совершение сделок купли — продажи с ней при разводе, вы получите:

Мы гарантируем, что ваша проблема решится в кратчайшие сроки и права будут восстановлены.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в России из 1 миллиона семей распадается около 600 тысяч – то есть больше половины. Ввиду этого проблемы с разделом совместно нажитого имущества не являются редкостью. С особой актуальностью этот вопрос встаёт, когда разделу подлежит дом или квартира, взятые в ипотеку.

По семейному законодательству РФ имущество, нажитое во время брака, за некоторым исключением, считается общей собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). В случае развода оно делится поровну. Но ничто не мешает мужу и жене предусмотреть другие варианты на случай их расставания.

Именно в таких случаях и может помочь грамотно составленный брачный договор на квартиру. Его рекомендуется подписывать, когда жильё приобретается как на накопленные деньги, так и посредством ипотеки. Это поможет, избежав дрязг и долгих судебных разбирательств:

Как определить вариант осуществляемой сделки при переоформлении?

Наиболее простой и менее затратный способ передачи недвижимости — это договор дарения

Как было отмечено ранее, перепись квартиры на жену – это сделка, определяющая и законно удостоверяющая факт передачи собственности от одного лица другому.

Косвенно, о том, как выбирается вариант осуществляемой сделки при переоформлении, было изложено в предыдущем пункте статьи. Однако данный вопрос намного обширней, что требует более детального его рассмотрения.

Итак, выбрать форму договора или способ, по которому муж передаст право собственности на квартиру своей жене, необходимо с учетом изложенных ниже пунктов:

  1. Дарственное соглашение. Как поменять собственника квартиры без продажи? Чаще всего супруги переписывают недвижимость друг на друга именно через договор дарения. Такая манипуляция может быть осуществлена как между действующими, так и бывшими супругами. В первом случае семейная пара полностью освобождается от уплаты налога. А во втором бывшие супруги обязуются оплатить налог, равный 13 % от общей стоимости квартиры (НК РФ 224-ая статья). Осуществить дарение можно в том случае, если квартира полностью принадлежит мужу, либо разделена по долям. Стоит учитывать, что в некоторых ситуациях подобное соглашение может быть обжаловано дарителем через суд и он сможет вернуть имущество себе обратно (например, покушение на его жизнь со стороны получателя собственности по договору дарения).
  2. Договор куплипродажи. Данный способ переоформления квартиры осуществляется по аналогии с дарением. Единственное, в таком случае заключается договор купли-продажи имущества от мужа к его жене с уплатой всех налогов, наложенных на сделку. Такой договор не может быть обжалован, то есть по нему имущество передается другому лицу навсегда.
  3. Вступление в наследство. Способ получения квартиры женой, осуществляемый при смерти супруга. Главное в нем — это то, чтобы наследственное право принадлежало именно супруге.
  4. Договоры дарения и куплипродажи с разделением имущества по долям. Метод, который имеет место быть в том случае, если квартира была возмездно приобретена в период брака. В такой ситуации супруги должны нотариально заверить брачный контракт, по которому изменяют режим совместной собственности на долевую. После осуществления подобной процедуры, можно заключить договор дарения, либо соглашение купли-продажи.

Вне зависимости от способа передачи квартиры супругам или только жене (при наследственном праве) необходимо собрать некоторые документы, составить определенный вид договора, нотариально его заверить и подать все бумаги в профилирующие госорганы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.