Рубрика «Вопрос/Ответ»

Моей маме была положена обязательная доля в наследстве. Но она умерла почти сразу после наследодателя, не успев вступить в наследство. Могу ли я, как сын, воспользоваться трансмиссией и получить обязательную долю после смерти мамы?

Умерла наша мама, мы с братом отказались от наследства в пользу отца (а вскоре умер и отец). Какие наши с братом дальнейшие действия по вступлению в наследство? Завещания отца нет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мама и отчим имели квартиру в равных долях. Мама завещала свою долю мне (дочь), отчим заявил права на обязательную долю, но умер через четыре месяца после мамы. Вопрос: я получу мамину долю квартиры в полном объеме или племянница отчима получит пять восьмых, а я три восьмых?

Для начала разберемся, кто и на каких основаниях вступает в наследство на квартиру:

  • Вы (дочь) — наследуете за своей мамой, которая составила завещание, где указала Вас в качестве наследницы. Отмеченная в завещании доля должна перейти Вам в полном объеме.
  • Племянница отчима — наследует за ним по закону или по завещанию. Обязательная доля ей не полагается, т.к. это право было лишь у отчима. Его правопреемники не могут унаследовать ОД, а значит не смогут увеличить свои доли в наследстве.

Вывод: всё, что мама завещала в Вашу пользу перейдет к Вам в полном объеме. Племянница унаследует лишь свою часть, которую ей оставил отчим.

Умирают два супруга, разница в три дня. Оба оставили после себя наследников, есть внебрачные. Кто за кем и как будет наследовать? Кто из умерших супругов мог бы претендовать на долю второго?

Далее, таким же образом наследуется имущество второго супруга. При этом наследственная трансмиссия уже не применяется — дата смерти первого супруга раньше, чем второго. Наибольшие шансы на долю в наследстве — у внебрачных детей второго супруга. Они унаследуют долю отца/матери в рамках трансмиссии, а затем вступят в наследство родителя уже в рамках закона. Также у них будет право отказаться от обоих оснований, от одного из них или воспользоваться сразу двумя (по желанию). Если Наследник не Успел Принять Наследство по Завещанию.

Типичные вопросы по теме

У многих сограждан вступление в наследство вызывает некоторые трудности. Поэтому ниже мы собрали ответы на наиболее актуальные вопросы, относящиеся к теме данной статьи.

У меня умерла мать, которая была вписана в завещание еще живой бабушки. Могу ли я сейчас вступить в наследство

В вашем случае вы будете одной из наследниц доли мамы, прописанной в завещании. Однако все необходимые действия следует начинать после смерти бабушки.

Что же касается личного имущества мамы, заняться его оформлением можно уже сейчас.

Как проверить, составлено ли родственником завещание

Многие люди сегодня не посвящают окружение в свои планы относительно собственности. Поэтому существование завещания может стать неожиданностью.

Чтобы убедиться в наличии документа после смерти родственника, достаточно сделать запрос в нотариальную палату того региона, где был зарегистрирован умерший человек. А также существует Реестр наследственных дел, в котором содержиться необходимые сведенья.

Туда поступает информация обо всех действиях, совершаемых нотариусами (включая и удостоверение завещаний).

Причины не вступать в наследство
В большинстве случаев известие о том, что человеку после смерти родственника полагается часть его имущества, доставляет приятные эмоции. Однако в ряде ситуаций подобная новость может обернуться головной болью. Например, если покойный завещатель оставил после себя крупные долги, порой даже превышающие стоимость завещанных ценностей. Можно ли не вступать в наследство при подобных обстоятельствах? Можно. Обычная практика в этих условиях — написать отказ от сомнительного подарка родственника.

Документы для восстановления права на имущество

Есть несколько категорий официальных бумаг, которые потребуются для проведения процедуры восстановления прав на наследство, даже если собственность перешла другим субъектам. Для подачи иска в суд потребуется:

  1. Доказывать законность притязаний. Предоставляются справки и выписки, показывающие, что истец является родственником покойного.
  2. Обосновать объективность просьбы. Причины, повлекшие пропуск сроков вступления в наследство, должны быть вескими, уважительными.
  3. Охарактеризовать собственность. Приносят бумаги, описывающие и конкретизирующие оспариваемую собственность. То же касается оценки.

Квитанция об оплате госпошлины, паспорт – обязательные документы для любых случаев, когда приходится обращаться с официальным заявлением.

У нотариуса

  • согласие должно быть получено от каждого из наследников (процедура не осуществима, если, хотя бы, один из преемников не дал согласия);
    Образец представлен тут.
  • обязательно оформление документа в письменном виде;
  • согласие должно оформляться индивидуальным документом на каждого наследника и содержать прямое указание на добровольность решения, его подпись и дату составления;
  • согласие других наследников должно осуществляться в присутствии нотариуса, в чьей подведомственности находится дело о наследстве или в присутствии других свидетелей (не ограниченных законом на совершение таких мероприятий).

Согласительный порядок восстановления срока недопустим (применяется только судебный), если:

  • сбор наследников в нотариальной конторе или сопровождение встречи другими свидетелями;
  • нотариальное разъяснение о последствиях выдачи согласия (аннулирование ранее выданного свидетельства, уменьшение или лишение доли);
  • получение письменного согласия от всех наследников;
  • оформление заявление на предмет восстановления срока по вступлению в правомочия наследника;
    Пример можно посмотреть тут.
  • предоставление необходимых документов наследником, пропустившим срок;
  • аннулирование ранее выданных свидетельств на наследство;
  • перераспределение долей;
  • выдача новых свидетельств.

Хотите понять, как оценить стоимость имущества при получении наследства? Смотрите об этом в статье:

Не знаете, когда можно продать квартиру полученную в наследство? Читайте об этом тут.

Через суд

В случае невозможности разрешения спора через нотариуса, отказе наследников на дачу согласия в восстановлении срока, заинтересованное лицо вправе обратиться в судебные инстанции (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

В качестве ответчиков могут быть привлечены другие субъекты, призванные к наследованию, в качестве третьего лица – нотариус.

• наследство было принято путем совершения фактических действий (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):

  1. погашение долга наследодателя, вытекающего из наследственной доли;
  2. наследник продолжил проживание в наследственной квартире;
  3. наследуемое имущество сдается преемников в аренду;
  4. предмет наследства был значительно улучшен за счет наследника;
  5. наследник вносит обязательные платежи в отношении завещанного имущества (коммунальное и налоговое бремя);
  6. наследник предпринимал действия по сохранности наследственной массы от посягательств третьих лиц и обеспечивал его должное состояние;

• причиной пропуска срока выступали уважительные жизненные обстоятельства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Как поступить, если вы знаете о том, что кто-то из ваших родственников сознательно не принимает наследство. Разобраться с этим вопросом вам поможет юрист агентства «Правосфера». Вы можете круглосуточно получать консультацию любым доступным способом, указанным на сайте: онлайн чат, горячая линия, электронная почта.

Специалисты агентства гарантируют вам законное решение проблемы, оспорить которое будет невозможно. Мы можем подключиться к делу на любом его этапе, даже если оно зашло в тупик, наши сотрудники сумеют исправить ситуацию. Многолетний опыт работы в области юриспруденции и узкая специализация специалистов позволяют нам с уверенностью утверждать: «Мы сможем защитить ваши интересы!»

Внесудебный способ

В таком способе вступления в наследие не нужно обращаться в суд. Даже в том случае, если срок наследственного дела упущен. Восстановить его можно с помощью других наследников. Если те наследники, которые вовремя вступили в наследство, дадут на это согласие.

Такое согласие должно быть обязательно в письменном виде. На нем будут все подписи наследников, затем требуется отнести к нотариусу для продолжения процесса. Там специалист аннулирует предыдущие свидетельства и выдает новые. Поэтому обращаться в суд не придется, в таком способе поможет нотариус.

Если человек вовремя не вступил в наследство, то свое право он может обжаловать в порядке суда. Если же заемщик не вступит в наследство вообще, его наследие перейдет другим наследникам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.