Частые вопросы

О: Заявить свои права на наследство могут все его дети (включая усыновленных и не рожденных на момент открытия наследства), законная супруга, его родители и нетрудоспособные иждивенцы. В случае смерти ребенка наследодателя до открытия наследства — положенную ему долю унаследуют внуки.

О: Являясь сыновьями покойной, братья имеют право на равную долю в наследстве.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В: Кто наследники первой очереди если умирает муж — жена или дети?

О: Жена и дети являются наследниками первой очереди и наследуют они одновременно. Из наследственной массы изначально должна быть выделена супружеская доля жены (половина нажитого в браке имущества). Оставшуюся половину нотариус разделит между женой и детьми в равных долях.

О: Нет, братья и сестры относятся ко второй очереди. После смерти брата наследуют его дети (если кто-то из них умер раньше, то его доля переходит к внукам), жена и родители. Принять наследство вместе с первой линией другой брат может, доказав факт своей нетрудоспособности и нахождения на иждивении наследодателя в течение последнего года.

О: Если наследодатель не был женат, не имел детей и не оказывал систематическую помощь кому-либо из нетрудоспособных иждивенцев — его единственными наследниками будут родители. Мать и отец получат равные доли в наследстве.

В: Может ли гражданская жена получить наследство, если у нее инвалидность 3 группы?

О: Может, в качестве иждивенца. Но только, если ей удастся доказать совокупность факторов: 1) совместного проживания с наследодателем в течение 1 года; 2) недостаточный для обеспечения жизненных потребностей размер собственных доходов.

В: Что будет с имуществом, если наследник первой очереди не обратился вовремя к нотариусу и не заявил о своих правах?

О: Принимать наследство — это право, а не обязанность. Доля такого наследника будет поделена поровну между другими претендентами первой очереди. Если таких правопреемников нет — право на наследство перейдет к наследникам второй очереди.

В: Имеет ли жена право на долю в наследстве, если супруг умер в процессе развода?

О: Если решение не вынесено или вынесено, но на момент смерти не вступило в законную силу — жена считается официальной супругой и является наследницей первой очереди.

В: Может ли сожитель-пенсионер 65 лет получить наследство после смерти его гражданской супруги?

О: Только в случае, если он проживал с ней в течение последнего года ее жизни, они вели совместное хозяйство, а ее доход ощутимо превышал его пенсию.

В: Придется ли единственному сыну после смерти отца делить квартиру с мачехой и ее детьми от другого мужчины?

О: Да, если мачеха — на момент смерти состояла с отцом в официальном браке, а ее дети — несовершеннолетние, и ваш отец их содержал. Когда Несовершеннолетний Может Вступить в Наследство по Завещанию на Квартиру.

Несовершеннолетний и наследство – по завещанию, по закону

Несовершеннолетние дети могут вступить в наследство на основании завещания или на основании законодательных норм, если завещание отсутствует.

Как известно, при отсутствии завещания правом наследования обладают только родственники умершего – в порядке очередности. Сыновья и дочери наследодателя являются наследниками первой очереди. Поэтому они, наравне с другими наследниками первой очереди (супругом или супругой, родителями наследодателя) первыми вступают в наследство — в силу ст. 1142 ГК РФ.

Надо сказать, что несовершеннолетние дети могут быть наследниками других очередей – не только как сыновья и дочери, но и как сестры и братья, внуки и внучки, племянники и племянницы, правнуки и правнучки наследодателя, в зависимости от жизненных обстоятельств.

Доли несовершеннолетних детей и других наследников очереди – равны.

На первый взгляд кажется, что при наличии завещания дело упрощается. Распространенная практика – завещать все свое имущество детям. Но не менее распространенная – составлять завещание в пользу чужих людей и лишать наследства близких.

Защищены ли несовершеннолетние дети от такого своеобразного волеизъявления родителя? Да. Государство следит за тем, чтобы детские права не нарушались, поэтому законом предусмотрено понятие обязательной доли в наследстве.

Обязательная доля

Независимо от того, упомянуты ли несовершеннолетние сыновья и дочери в завещании своих родителей, они унаследуют обязательную долю наследства. Им принадлежит не менее половины той доли, которую они имели бы при отсутствии завещания (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Право завещателя на передачу своего имущества кому бы то ни было ограничивается правом несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц на получение обязательной доли. Какие бы требования ни содержало завещание – передать все имущество благотворительным фондам или раздать любовницам – дети получат свою обязательную долю. Хоть и половину того, что получили бы при наследовании по закону. Вступление в Наследство После Смерти Без Завещания Несовершеннолетних Детей.

Особенности и правила отказа от наследства

Право наследования относится к числу добровольных. Для отказа от участия в разделе имущества достаточно воспользоваться одним из двух способов. Первый предусматривает бездействие в вопросах оформления наследства в течение полугода. В результате собственность наследодателя будет разделена без участия наследника.

Второй вариант — оформление письменного отказа. Для этого проще всего обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве. От наследника необходимо составить соответствующее заявление и заверить документ у специалиста. В данном случае имеется возможность передать свою долю одному из других наследников.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу. Когда Несовершеннолетний Ребенок Вступает в Наследство После Смерти Матери.

Наследство от кровных родителей
В тех случаях, когда дети были определены в качестве наследников после признания их недостойными, они имеют права на наследование имущества, определенного для них в завещании одного из родителей. Признание наследника недостойным лишает его потомков возможности получения указанного наследства по праву представления.

Оформление наследства после смерти родителей

В течение десяти дней после смерти родителей нотариус открывает наследственное дело. В течение полугода после этого детям умершего необходимо подать заявление. Оно может быть подано как лично, так и по почте или через представителя. Через шесть месяцев после открытия наследства нотариус выдаст наследникам свидетельства, подтверждающие их право на наследство.

Для получения свидетельства необходимо представить документы, точный перечень которых зависит от конкретной ситуации. Его можно уточнить в нотариальной конторе, где было открыто дело. Обязательными документами является квитанция об уплате государственной пошлины и доказательства существования прав на наследство (документы об усыновлении, завещание, свидетельство о рождении и т.д.).

Суд способен возобновить срок принятия наследства, если по веским причинам ребенок не успел вовремя подать заявление. Если такие причины отсутствуют, считается, что он отказался от своих прав на имущество умершего.

Позднее приемный сын гражданина Иванова выступил в качестве наследника после смерти кровной матери, оставившей ему права и обязанности, связанные с наследством.

Государственная пошлина за наследство
переход имущества от граждан, погибших при исполнении общественных, государственных обязанностей, спасении людей, обеспечении правопорядка, убитых из-за политических репрессий либо умерших от заболеваний, возникших в течение года после таких событий;

Сколько стоит вступить в наследство по завещанию

Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться. Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость. При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.

Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.

Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.

Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.

Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно.

Процедура лишения наследства

Правила открытия, ведения и прекращения дел в связи со смертью граждан регламентируются Методическим рекомендациями ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 г. Нормативный акт возлагает на нотариуса обязанность фиксировать все юридически значимые факты в Единой информационной системе.

Запись о недостойных наследниках вносится в базу при предоставлении заявителями судебного решения или обвинительного приговора. Нотариусу достаточно подтверждения одного из оснований, перечисленных в ст. 1117 ГК РФ. Если документ имеется, дополнительно обращаться в суд с иском о признании гражданина недостойным наследником не нужно (п.19 постановления ВС РФ №9).

Предъявленный акт подшивается в дело, а затем хранится в архиве. Государственная пошлина за услугу не взимается.

По собственной инициативе лишить недостойного наследника наследства нотариус не вправе. Устные сообщения родственников о недобросовестном поведении не являются основанием.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.