Особенности
Выделяют собственность как делимую, так и неделимую, к которой относится наследуемый объект имущества, не подлежащий с точки зрения закона или технических особенностей разделу. Долевое владение домом и землей отличается некоторыми нюансами реализации владельцами собственных прав и обязанностей.

Невозможность раздела

Общее владение однокомнатной квартирой зачастую на практике приводит к тому, что нет возможности ее разделить. Согласно гражданскому законодательству невозможность раздела общего имущества не запрещает собственникам ходатайствовать об установлении порядка распоряжения общим объектом недвижимости.

На основании ГК РФ распоряжение объектом имущества, которое находится в совместном владении, происходит согласно принятого общего соглашения всех собственников. Если нет возможности прийти к компромиссу, такой порядок устанавливается через суд.

Автор статьи
“У нас кооперативный дом, 1965 года постройки, в техпаспорте также прописан земельный участок и план с печатью БТИ от 1967 года.

Земля возле МКД муниципальная, а мы за нее платим. Как узаконить придомовой участок?

Если Нет Доли в Жилом Доме то не Имеет Права на Земельный Участок

“У нас кооперативный дом, 1965 года постройки, в техпаспорте также прописан земельный участок и план с печатью БТИ от 1967 года.

Когда делали ремонт дороги, хотели выделить свою придомовую территорию, поставить шлагбаум. Я ходила в Архитектуру. Там сказали, что земля не межевана и является муниципальной, т. е. ни ограждения, ни шлагбаум поставить мы не имеем права, пока не пройдем межевание и не оформим в собственность! Хотя на дом и на землю есть кадастровые номера!

Почему мы, собственники квартир, тогда платим за уборку территории и за чистку дворовой канализации?! Если земля муниципальная? Площадь УК выставляет завышенную, больше чем в техпаспорте, чтобы содрать побольше за уборку территории! Как узаконить участок придомовой территории?”

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

На практике бывает сложно понять, что именно в настоящее время входит в придомовую территорию дома. Тем более в вашей ситуации технический паспорт был составлен в 1967 году. Но в любом случае собственники помещений в многоквартирном доме несут ответственность за надлежащее содержание земельного участка и прилегающей территории, границы которой определяются законодательством соответствующего субъекта и (или) органа местного самоуправления.

Например, в Московской области размеры прилегающей территории к многоквартирным домам, под которыми образованы земельные участки, не могут превышать 5 метров, а в отношении многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границе таких домов, размеры прилегающей территории определяются схемами уборки территорий муниципальных образований. При этом в отношении капитальных объектов размеры прилегающей территории устанавливаются в пределах не менее 15 метров от объекта и не более 30 метров от объекта.

[Закон Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ “О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области”]

Таким образом, собственники несут бремя содержания не только земельного участка под домом, но и прилегающего.

Если нет решения общего собрания собственников, то размер платы за содержание и ремонт устанавливается органом местного самоуправления по категориям благоустроенности многоквартирных домов. Например, для всех домов без лифта и мусоропровода в городе установлен тариф 15 рублей с 1 квадратного метра площади квартиры.

Размер придомовой территории не играет роли: в двух одинаковых квартирах жители будут платить одинаково, хотя один дом может находиться на центральной улице, и возле него не будет даже детской площадки, а другой может стоять на окраине города, и рядом с ним будет спортивная площадка на большом зеленом поле.

Образованием земельных участков, на которых расположен многоквартирный жилой дом, занимаются органы государственной власти или местного самоуправления. Любой собственник помещения в таком доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором дом расположен (часть 3, 4, 4.1 статьи 16 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 05.10.2017 № Д23и-5777). Образование земельных участков осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Для постановки земельного участка на кадастровый учет обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана (статья 22 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Далее подготовьте документы для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

  • заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности;
  • документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие прав собственников помещений в многоквартирном доме, возникших до 31.01.1998 (если на момент представления документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости помещений в многоквартирном доме в ЕГРН отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав указанных собственников);
  • иные необходимые для государственной регистрации прав документы в случаях, установленных законодательством РФ.

Стоимость раздела участка

На раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности, цена может быть разной. Дороже всего обойдутся кадастровые работы, стоимость которых в зависимости от региона и характера местности достигает нескольких десятков тысяч рублей. Стоимость землеустроительной экспертизы, если таковая понадобится, определяется объёмом работ и начинается от 10-15 тысяч рублей. Обращение в суд требует уплаты госпошлины, которая при разделе имущества зависит от цены иска, но в 2015 году не может быть меньше 400 и больше 60 000 рублей. Кроме того, нужна оплата госпошлин за получение кадастрового паспорта (200 рублей) и за регистрацию права собственности на землю (350 рублей).

Резюмируя, можно сказать, что раздел участка, находящегося в общей долевой собственности – задача непростая, требующая терпения и денег. Проще всего справиться с ней добровольно: так получится согласовать интересы всех заинтересованных сторон и выполнить дела максимально быстро. Если же без суда не обойтись, то нужно приготовиться к временным и финансовым тратам, поскольку в таких случаях раздел земельных участков осложняется не только несовпадением мнений владельцев, но и наличием построек, ограничением размеров и другими обстоятельствами.

Если Нет Доли в Жилом Доме то не Имеет Права на Земельный Участок

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Если Нет Доли в Жилом Доме то не Имеет Права на Земельный Участок

Использование территории под МКД после приватизации

После приватизации участок под МКД получает другой статус и становится общей собственностью всех жильцов в доме. После этого вопрос о том, чьим является участок земли такого типа, автоматически снимается. Они могут использовать ее преимущественно коллективно, соблюдая общепринятые правила и законодательные нормы. В связи с этим каждый собственник квартиры должен помнить о своих правах и особых нюансах, с которыми может столкнуться любой землевладелец.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.