Если квартира приватизирована, то кому она достанется после смерти владельца?

Меньше всего проблем с разделом квартиры возникает у тех лиц, которые хотят стать владельцами приватизированной квартиры умершего родственника.

Если человек еще при жизни успел приватизировать квартиру, то значит, что он оформил ее на себя, поэтому и распоряжаться с ней он может по своему усмотрению.

Приватизированная квартира наследуется родственниками на общих основаниях. Это значит, что если нет завещания, тогда недвижимость достается наследникам первой очереди.

Кому достанется приватизированная квартира, если в приватизации участвовало двое лиц – муж и жена, а впоследствии муж умер? Кто тогда может рассчитывать на квартиру?

В этом случае нотариус вначале выделяет доли супругов: 50% доли квартиры безоговорочно получает жена, а уже вторые 50% доли квартиры распределяются в равных частях между лицами первой очереди родства: между женой, детьми, родителями умершего наследодателя.

Если кто-то из них отказывается принимать долю квартиры в наследство, тогда его доля распределяется между другими лицами первой категории родства.

Наследование неприватизированной квартиры

Наследование неприватизированной квартиры

Под приватизацией квартиры подразумевается передача государственного имущества (квартиры) в собственность гражданина, проживающего в этой квартире.

Если человек умер, не приватизировав квартиры, то она автоматически переходит в собственность государства. Однако граждане, зарегистрированные и проживающие в ней, могут и дальше продолжать пользоваться ею по договору социального найма жилого помещения.

Если же гражданин подал документы на приватизацию, однако скончался и не успел до конца оформить все бумаги, тогда его родственники имеют право подать заявление в суд с просьбой о включении квартиры в объекты наследуемого имущества умершего человека.

Может ли квартира достаться усыновленному ребенку, если нет завещания?

Усыновленные дети приравниваются к кровным детям. А это значит, что они имеют право на наследование, причем они будут относиться к первой линии родства. То же самое относится и к усыновителям.

Если, к примеру, усыновленный оставляет после себя квартиру, тогда квадратные метры по закону должны достаться его усыновителям, которыми являются его некровные родители.

В то же время, если на горизонте появятся родители по крови, то они не смогут претендовать на имущество ребенка, поскольку по закону он уже является не их ребенком. Наследство Кто Вступает После Смерти Отца Без Завещания в Первую Очередь.

Обязательного наследника можно лишить доли

Суд может уменьшить обязательную долю или вообще её отменить. Например, если наследник по завещанию жил в квартире, а обязательный — нет.

Это правило распространяется и на имущество, которое наследник использовал для получения средств к существованию. Например, умерший владел фурой и оставил её по завещанию старшему сыну, потому что тот на ней зарабатывал грузоперевозками. Младший несовершеннолетний сын будет обязательным наследником, но суд может отказать в выделении части обязательного наследства.

Впрочем, этот вопрос решается индивидуально, и судья будет учитывать множество факторов, в том числе материальное положение наследников. Кто из Родственников Имеет Право на Наследство После Смерти по Завещанию.

Получение обязательной доли за своего родственника с помощью регистрации

Согласно законодательству, право на обязательное наследование не передается другим наследникам, когда сам обладатель не смог его использовать.

Вернемся к прошлому примеру. Дедушка умер вскоре после своей супруги, но свою обязательную долю получить не успел. После него наследником остался сын, который формально по закону не вправе быть претендентом на обязательную долю, которая полагалась покойному мужчине.

Если же учесть факт прописки, суд признает дедушку фактически принявшим наследственное имущество, а это полностью меняет дело. Означает, что он вступил в права наследования, поэтому его сын может получить долю. Так, постоянная регистрация может сыграть значительную роль в вопросе наследования имущества. После Смерти Свекрови Кто Имеет Право на Наследство Если Нет Завещания.

Обязательная доля
Однако и из этого правила есть исключения. В некоторых случаях реально добиться доли от всего имущества, но для этого потребуются серьезные основания. Если таких оснований нет, то единственная возможность получить собственность – это оспорить последнюю волю покойного.

Можно ли отказаться от наследства

Наследнику дается полгода, чтобы определиться с вопросом относительно своего наследства: принять его или же отказаться. Болезнь, командировка или длительный отъезд могут рассматриваться судом как уважительная причина, по которой наследник не обратился за положенным ему имуществом в установленный срок.

Также ей может считаться случай, когда наследник написал заявление на отказ, но нотариус не пустил его в ход. Незнание, занятость на работе и подобные моменты уважительной причиной не являются.

Если человек принял решение не обращаться за получением наследства и думает, что можно бездействовать и ситуация разрешится сама, он глубоко заблуждается. Отказ от наследства должен быть документально зафиксирован у нотариуса, который открыл дело по завещанию.

Как оформить отказ от наследства в пользу другого лица

Если гражданин желает передать наследство другому человеку, то необходимо оформить заявление. Аргументировать свое решение не нужно, но важно помнить, что переписать отданное имущество обратно на себя или другого человека нельзя.

Важно! Заявителю не нужно получать согласие от других лиц, если он является совершеннолетним и дееспособным. Ему следует прийти к нотариусу с паспортом и заполнить заявление.

При отказе от наследства лицо не обязано платить какие-либо налоги, но нотариусу все же придется заплатить за заявление (порядка 300 рублей), хотя многие специалисты не берут деньги за данную услугу.

Кто имеет право на наследство по закону при наличии завещания
При отсутствии завещания наследство полагается членам семьи умершего гражданина. Основой для определения круга наследников являются родственные связи. Права на наследство возникают в порядке очереди. Претенденты одной очереди делят имущество покойного в равных долях.

Оспаривание завещания

Одним из направлений судебных разбирательств является оспаривание завещаний. Однако суды удовлетворяют далеко не все иски. Чаще всего исковые требования признаются необоснованными.

Чтобы выиграть дело истцу нужно подготовить бесспорные доказательства незаконности распоряжения.

  1. Невменяемость наследодателя на момент подписания распоряжения. Суд удовлетворит требования, если гражданин проходил длительное лечение или был признан недееспособным в судебном порядке.
  2. Признание наследника недостойным. Если правопреемник совершил противоправные действия в отношении завещателя, то он лишается наследства. Доказательством может служить приговор суда по уголовному делу.
  3. Завещание содержит незаконное требование. Условие должно нарушать права и свободы граждан. Например, наследодатель наложил запрет на повторный брак.
  4. Распоряжение не учитывает интересы обязательных наследников. При оформлении завещания, нотариус предупреждает завещателя о необходимости выделить минимальные доли обязательным наследникам, чтобы избежать оспаривания документа. Однако, иждивенцы могли появиться после оформления распоряжения.
  5. Форма завещания не соответствует закону. Документ должен быть подготовлен в письменной форме, заверен нотариусом.

При наличии обязательных наследников раздел собственности производится с учетом их интересов. Получить консультацию по вопросу расчета доли претендента или порядка уменьшения обязательной части наследства можно у наших юристов. Заявку можно подать на сайте. Для удобства предусмотрена специальная форма.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Если Нет Завещания на Квартиру Кто Имеет Право на Наследство После Смерти Отца

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Как узнать размер наследства

Иногда бывают такие ситуации, когда законные наследники не знают весь перечень имущества, которым владел их отец. И при отсутствии завещания они должны его выяснить. Немногие владеют информацией, как узнать есть, ли наследство.

Как узнать размер наследства

Для этого нужно подать запрос на получение выписки:

В ЕГРН осуществляется учет всей недвижимости. Поэтому они могут предоставить выписку того, чем владел гражданин. Чтобы узнать, было ли право собственности на автомобиль, придется подать запрос в ГИБДД или налоговые органы.

Налоговая инспекция может предоставить сведения обо всем имуществе, которое подлежит налогообложению, однако эти сведения обновляется после окончания календарного года.

А в этом случае можно пропустить сроки вступления в наследство. Поэтому иногда приходится обращаться индивидуально за каждой выпиской.

Как оформить наследство отца, который женился незадолго до смерти?

Усопший отец мог перед самой смертью создать новую семью. Права наследования новой жены будут зависеть от наличия государственной регистрации отношений, совместных детей с новой супругой. В порядки очереди наследников первое место занимают сыновья, дочери, родители супруга. Нетрудоспособные дети являются претендентами на выделения обязательной части. В некоторых ситуациях правами законного наследника может быть наделена новая супруга усопшего.

Согласно законодательных норм, жена становиться одним из ключевых претендентов на получение собственности. Особо остро может стать вопрос выделения супружеской доли. К супружеской доли можно отнести материальные блага нажитые за время совместного проживания, кроме полученных по наследству или в дар.

Остальная часть будет разделена равными частями между всеми претендентами. Совершенно неправильная ситуация, но даже если браку всего несколько дней, законная супруга станет наследником первого порядка. Незарегистрированный брак, наличие совместных малолетних детей послужат поводом выделения ребенку обязательной доли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.