Заявление об установлении факта принятия наследства. Образец

Указать, если лицо освобождено от уплаты госпошлины в соответствии с пп.2 п.2 ст.333.36 НК РФ

«___»_________ умер наследодатель, _______________, проживавший по адресу: _________________. Наследодатель приходился мне ________ (указать степень родства).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После его смерти открылось наследство в виде _______________________. Данное имущество принадлежало ему на основании _____________________ (указываем правоустанавливающий документ).

Завещания наследодатель не оставил, единственным наследником по закону после его смерти являюсь я. В течение установленного законом срока я к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился.

Однако в течение данного 6-месячного срока я, как наследник, совершил действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства, именно _________________(перечисляем действия совершенные наследником, свидетельствующие о фактическом принятии наследства).

Данные обстоятельства подтверждаются следующими документами _________________.

В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, или организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

На основании изложенного и в соответствии ст.ст. 1142,1152,1153 ГК РФ, ст.ст. 264, 131-132 ГПК РФ,

Установить факт принятия мной, __________(ФИО) наследства после смерти наследодателя, _____________(ФИО) , скончавшегося «_____»____________(дата смерти).

В подтверждение факта принятия мной наследства прошу вызвать и допросить в качестве свидетелей: __________________________(ФИО).

Это примерный образец заявления, которое подлежит рассмотрению в порядке особого производства.

Если вам необходима помощь в составлении заявления с учетом вашей ситуации, в том числе, искового заявления об установлении фактического принятия наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования, обратитесь в наш Центр.

Юристы, практикующие по делам о наследовании, быстро и качественно подготовят необходимый процессуальный документ, и при необходимости проведут ваше дело в суде до получения необходимого судебного решения.

Юристы по наследственным спорам Юридического центра «ПетроЮрист» имеют большой положительный опыт по таким делам, и даже в самых неутешительных ситуациях добиваются положительных результатов.

Предварительная запись производится по указанному на сайте номеру в любой день. Нотариус Отказывается Принимать Заявление о Вступлении в Наследство.

Как доказать факт принятия наследства

Если полугодовой срок обращения к нотариусу был пропущен, но имущество было фактически наследником принято, для возможности распоряжения данным имуществом нужно получить судебное решение о подтверждении фактического принятия. Образец иска в суд о фактическом вступлении в наследство можно взять здесь.

Судебное разбирательство проводится по общим правилам процессуального законодательства и начинается оно с обращения наследника в суд с иском о признании права на принятое наследство.

Для того чтобы данное обстоятельство подтвердить, суд должен удостовериться в легальности такого обращения – наследник должен будет доказать, что действительно фактически принял наследство. Если этого доказать он не сможет, то суд не выдаст положительного решения и вопрос с распоряжением наследственным имуществом повиснет в воздухе.

В качестве доказательств, наследник может представить следующие документы:

  • квитанции об оплате жилищных или коммунальных услуг, внесенных от своего имени;
  • документы, подтверждающие прописку наследника в жилом помещении;
  • договоры, квитанции или чеки, которые подтверждают, что объект недвижимости подвергся ремонтным или восстановительным работам за счет наследника;
  • расписки кредиторов наследодателя, с которыми рассчитался наследник;
  • любые иные документы, которые прямым или косвенным образом подтвердят основания, поименованные в ст. 1153 ГК РФ.

Наследник в суде может прибегнуть также к свидетельским показанием лиц, которые подтвердят законность его прав на имущество. Фактическое владение недвижимостью, особенно, если это связано с ремонтом, трудно скрыть – показания соседей могут явиться серьезным аргументом.

Суд может поинтересоваться, почему наследник не произвел обращение к нотариусу за получением свидетельства о наследстве. Если окажется, что наследник не смог осуществить данные действия по уважительным причинам, то это будет учтено судом в качестве подтверждения добропорядочного поведения такого наследника.

В свою очередь, такие обстоятельства как незнание законов, нежелание видеть кого-то из числа наследников по причине личной неприязни, отсутствие времени, в связи с тем что «было много работы», не будут расценены судом как уважительные.

Иногда в качестве доказательств могу предоставляться вещи, которыми ранее владел покойный.

Однако это не столь весомое доказательство, чтобы стать решающим – эти вещи можно было получить и иным способом, например, в качестве подарка от наследодателя еще в период жизни.

Кроме этого, сам факт принадлежности этих вещей наследодателю также требует самостоятельного подтверждения.

В случае если по итогам судебного разбирательства суд выдаст отрицательное решение, то наследник может его обжаловать в вышестоящем суде.

Чтобы не допустить еще одну оплошность, лучшим вариантом будет обращение к юристу за консультацией, который не только поможет с обжалованием, но и окажет помощь в подготовке качественной доказательной базы.

А еще более правильный вариант – не доводить дело до суда, а попытаться решить наследственный вопрос в течение нормативного срока для принятия наследства, проработав все вопросы с нотариусом. Отказ Нотариуса в Принятии Заявления на Вступлении в Наследство.

Последствия отказа

Такой эмоциональный порыв, как отказ от наследства, чреват необратимостью. После юридического подтверждения этого намерения, изменить свое мнение уже будет нельзя. Отказ от наследства в пользу другого наследника производится единожды и навсегда.

Можно ли отказаться от части наследства, а потом передумать? Ответ: Нет, так сделать нельзя. Отказ от наследуемого имущества может быть абсолютным или направленным, но обязательно без дальнейшего аннулирования.

Прежде, чем написать отказ в чью-то пользу, нужно подробней узнать все нюансы. Оформить отказ в пользу матери, или кого-то другого, можно со дня открытия наследства. Но эта процедура может затронуть и других участников процесса.

Рекомендуется перед тем, как определиться со своим решением, поговорить с членами семьи, выслушать их мнение. Возможно, ими допускается отказ от завещания в вашу пользу. Или, может быть, кто-то из них нуждается в материальной поддержке. Отказ Нотариуса в Приеме Заявления о Вступлении в Наследство.

На то, чтобы забрать заявление об отказе дается ровно 2 недели. После этого данный документ вступает в силу и отменить его уже нельзя. Единственный вариант – подавать очередной иск в суд по тем же принципам, что и указанный выше. Однако теперь придется доказать, что при составлении отказа наследник был невменяемым, не мог отвечать за свои действия, или что его подпись подделали.

Отказ от наследства подразумевает полное лишение прав на все имущество усопшего. Если бывший наследник и до этого момента никак не использовал вещи умершего, то никаких проблем не возникнет. Совсем другое дело, если человек проживает в квартире наследодателя и самостоятельно отказывается принимать ее в качестве своей собственности. В этом случае он легко может лишиться жилья (в зависимости от того, какое решение примет следующий наследник).

Не пускайте процесс отказа на самотек. Одно дело если наследство просто хочется передать другому человеку без особых причин (например, сыну) и совсем другое, если имущество предполагает несение огромных затрат на его содержание, выплату налогов или кредитов. Мы бесплатно проконсультируем вас по всем возникающим вопросам и окажем существенную помощь в оформлении отказа.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Наследство — это имущественные права и обязанности, которые переходят после смерти наследователя к наследнику.

Наследователями могут быть граждане РФ, в т.ч. недееспособные и даже иностранные граждане.

Наследником может быть физическое лицо, указанное в завещании, находящееся в живых на момент открытия наследства. Больше ограничений никаких нет (наследователь не ограничен возрастными рамками, дееспособностью, гражданством). Третьи лица могут быть правопреемниками наследователя.

В статье 1157 ГК РФ говорится о том, что наследник может отказаться от наследства в чью-то пользу, а также без указания лиц, в чью пользу происходит отказ. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев, даже, если уже принял его.

Для того, чтобы отказаться от наследства, достаточно просто написать отказ. Причин может быть множество: от личной неприязни родственников до нецелесообразности принятия (если долги превышают стоимость имущества). Существует ряд правил отказа от наследства. Во-первых, наследник не может отказаться лишь от части наследства или сделать отказ с какой-либо оговоркой, не может ставить свои условия, при которых он согласен отказаться, не имеет права навязывать отказ другим наследникам.

Теперь разберемся с вымороченным имуществом (если у имущества нет наследователей).

Вымороченное имущество переходит к государству в том случае, если не нашлось наследователей или они отстранены. К отстраненным наследователям относятся родители, лишенные родительских прав, которые не могут претендовать на наследство, также и родители, которые уклонялись от уплаты алиментов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.