Бывает и так, что пока опоздавший наследник пытается отстоять свое право на имущество, оно оказывается проданным или подаренным совершенно другим людям. И вот уже в руках заветное решение суда в пользу наследника, а наследство все равно получить невозможно. Что делать в этой ситуации? К сожалению, опять придется идти в суд, на этот раз для того, чтобы попытаться оспорить сделку купли-продажи недвижимости или дарственную. При этом шансы отстоять свою правоту – снова 50 на 50.

В этом случае у судов общей юрисдикции нет единого подхода при разрешении таких споров. Суды полагают, что подобные сделки не могут быть признаны недействительными, поскольку наследник, пропустивший срок, не является их стороной, соответственно, не вправе требовать признания их недействительными.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но позвольте! Почему не имеет права, если сделка была совершена до того, как было реализовано право наследника восстановить пропущенный срок? По идее, полученное решение суда о восстановлении сроков наследования может существенно повлиять на исход этого дела. И такое тоже случается.

Анализируя все приведенные примеры из юридической и судебной практики, видно, насколько непредсказуем исход каждой конкретной ситуации. И то, что в одном случае кажется очевидным, в другом – вызывает споры и недоумения. Поэтому юристы советуют стараться не пропускать сроки вступления в наследство, т.е. быть в курсе того, что происходит у ваших родственников. Если же все же этого избежать не удалось, то прежде чем идти в суд, необходимо оценить свою правовую позицию (в том числе с помощью специалиста) и выбрать наиболее убедительные аргументы. А если таковые не найдутся, лучше иск и вовсе не подавать, так как есть риск проиграть дело и впустую потратиться на судебные издержки.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым. Если Один Наследник Вступил в Наследство по Завещанию а Другой Нет Что Делать.

Кому переходит имущество умершего, если наследники отказались от своих прав?

Фото 6

Последний момент, на котором необходимо остановиться в рассматриваемой ситуации — что будет с долей наследственной массы, если один или все наследники решили не принимать ее и написали отказные письма, заверив их у нотариального агента.

При этом возможен следующий исход дела. Когда, воспользовавшись своим правом, от доли в наследуемом имуществе отказывается один из наследников, вне зависимости от того, по закону или по завещанию, предоставленная ему часть в равной пропорции распределяется между остальными причастными к наследству гражданами, в порядке, предусмотренному их очередностью.

Однако не будем забывать, об указанном ранее праве гражданина отказаться в чью-то пользу — в этом случае, его часть наследуемой массы перераспределяться не будет, но полностью перейдет указанному им лицу.

Например, после смерти наследодателя, один из двух его сыновей отказывается от своей доли в пользу собственного ребенка, то есть внука наследодателя — тогда второй сын и его семья, как наследники будут не вправе претендовать на долю брата.

Наконец, существуют и такие случаи, когда от наследуемого имущества отказались все потенциальные преемники или же, что бывает часто, по окончании срока наследственного дела, никто из них не объявился.

Данное решение, также может оспариваться в судебной инстанции, если наследник не оформил официальный отказ, но, как посчитал нотариус «промолчал» или вовремя не уведомил его о вступлении в наследственное право.

Таким образом, российское законодательство дает на поставленный нами вопрос утвердительный ответ. Действительно, обязанности официально выражать свой отказ от участия в наследственной массе нет, и в некоторых случаях «молчания» будет достаточно, для отклонения наследства.

Однако при определенных обстоятельствах оно может обернуться для гражданина и неприятными последствиями, включая, в том числе, судебные разбирательства. Если Один из Наследников не Подал Заявление на Вступление в Наследство то.

Оставляя после себя завещание, наследодатель тем самым выражает свою волю на передачу своего имущества конкретному лицу или нескольким лицам, при этом не важно, связывают ли наследодателя кровные узы с такими наследниками или нет.

Однако, есть категории наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Но следует помнить, что право на обязательную долю в наследстве не переходит по трансмиссии. Иными словами, если умерший наследник при жизни имел право на обязательную долю в наследстве, в случае его смерти это право не перейдет к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (статья 1149 ГК РФ).

Также, не переходит наследникам умершего наследника его право наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Иными словами, если у самого умершего наследника было право наследования в порядке наследственной трансмиссии, не реализованное им при жизни, это право не передается в порядке наследственной трансмиссии его наследникам, поскольку не входит в состав наследства, которое открывается после его смерти (статья 1156 ГК РФ).

Таким образом, в порядке наследственной трансмиссии не переходит:

Можно ли предъявлять требования к наследнику, который не оформил имущество

Получатель несет ответственность по долгам покойного с момента открытия наследства. Однако закон устанавливает возможность отказа от наследственного имущества.

Поэтому кредиторы наследодателя должны обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Долги покойного будут включены в состав наследственной массы.

Наличие/отсутствие госрегитсрации имущества не имеет значения для исполнения кредитных обязательств наследодателя.

Закон устанавливает строгую процедуру вступления в наследство. После получения свидетельства о правах на имущество покойного, гражданин обязан переоформить на себя объекты собственности. Однако, некоторые граждане игнорируют государственную регистрацию прав в уполномоченных органах. Если вы давно проживаете в квартире, не оформив в собственность долю покойного родителя, или не поставили на учет автомобиль покойного супруга, возможно наложение санкций. Проконсультироваться данному по вопросу можно у наших юристов. Заявка подается через форму обратной связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Если Один из Наследников не Приходит к Нотариусу Для Вступления в Наследство по Закону

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Роль завещания при вступлении в наследство

Завещание о порядке вступления в наследство составляется только в присутствии нотариуса, который должен удостовериться в том, что распорядитель находится в здравом уме, понимает свои действия и их последствия, решение принимается не под давлением или угрозами. При соблюдении всех правил оспорить распоряжение практически невозможно.

При получении имущества покойного в собственности возникают нюансы, которые преемники должны знать:

Порядок вступления в наследство по закону и завещанию – един. При соблюдении алгоритма действий, сложностей возникнуть не должно. В первую очередь, нужно посетить нотариальную контору по последнему месту жительства покойного. Если есть подозрения, что было оформлено завещание, нужно попросить нотариуса сделать запрос.

Высшее экономическое и высшее юридическое образование. Финансовый менеджер и юрист гражданско-правовой специальности. Специалист в области семейного, наследственного, налогового, жилищного и трудового права.

Получение свидетельства о праве на наследство, если один из наследников не доказал родство

Добрый день! Правомерно ли нотариус отказывает нам выдать свидетельство о праве на наследство по закону по истечении 6 месяцев на все имущество, если один наследник вовремя подал заявление о принятии наследства, но не может доказать родственные отношения. А у нас документы в порядке, родственные отношения доказаны. можем ли мы получить все наследство, не дожидаясь другого наследника? Спасибо.

Добрый день! Правомерно ли нотариус отказывает нам выдать свидетельство о праве на наследство по закону по истечении 6 месяцев на все имущество, если один наследник вовремя подал заявление о принятии наследства, но не может доказать родственные отношения. А у нас документы в порядке, родственные отношения доказаны. можем ли мы получить все наследство, не дожидаясь другого наследника? Спасибо.

Надежда

Добрый день! конечно можете… На это и даётся 6- месяцев… Если вы всё подали в установленном порядке то соответственно по истечении 6-ти месяцев нотариус обязан выдать вам свидетельство о праве на наследство и это право не зависит от того что кто-то из родственников не подтвердил родственные отношения — это его проблемы. С Уважением…

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.