Меры безопасности для покупателя

Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей. Продажа Доли в Квартире с Несовершеннолетними Детьми Без Согласия Отца.

Продажа жилья, в котором есть детская доля

В ситуации, когда среди собственников квартиры есть ребенок, ее продажа допускается только при наличии согласия органов опеки. Это согласие можно получить, если ребенка в другом жилье обеспечат долей, не меньше и не дешевле той, что есть сейчас. Стоит учитывать, что родителям и их близким родственникам нельзя выкупать жилплощадь у ребенка, независимо от того, является ли он единоличным собственником или владеет только долей.

Органы опеки проведут проверку с целью выяснить, не отразится ли в негативную сторону заключение сделки на жилищном и социальном положении ребенка, не будет ли иметь место ущемление его прав. Согласие органов опеки вместе с основным пакетом документов нужно передать в Росреестр. В свою очередь покупателю, который хочет приобрести квартиру у семьи с детьми, надо запросить выписку из ЕГРН и удостовериться в том, есть ли в этой квартире доля у несовершеннолетнего ребенка. Опека Отказала в Продаже Доли Несовершеннолетнего в Квартире Закон.

Какие у родителей есть права по распоряжению недвижимостью ребенка?
Дети, не достигшие 18 лет, не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Дети до 14 лет совсем не участвуют в сделках – от их имени действуют родители (либо опекуны или усыновители). Ребенок в возрасте 14-18 лет вправе совершать сделки с недвижимостью, если на это дали письменное разрешение его родители (либо опекуны или усыновители).

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

Я понимаю, что Вы по-другому видите участие отца ребенка в жизни ребенка, но ситуация такова, что вряд ли отца Вашего ребенка могут лишить родительских прав.

Отец ребенка не дает разрешение на продажу доли ребенка в квартире

Ситуация такая: в браке не состояла, но от бывшего сожителя имею ребенка (11 лет), в Сургуте с 2008 года, он в Пермском крае (в деревне). Исправно платит алименты в размере 2000 руб., сам официальную з/п не показывает, но сыну как то обмолвился, что 40 000 руб. в мес. имеет. Но я не об этом. 5 месяцев назад я родила еще одного ребенка (от другого мужчины), и подала документы в ипотечное агентство. Получила согласие. Планировала купить двухкомнатную квартиру (лен.проект). Сейчас живу в однокомнатной малосемейке (с двумя детьми и мужчиной). А вот эта малосемейка у меня с первым ребенком в равных долях, и чтобы ее продать, мне надо получить от него согласие на продажу. Он это согласие мне не дает. Помимо этого, я каждый год ребенка вывожу на море за свой счет. Он ни копейки не дает. Ребенок состоит на учете у пульмонолога, и поездки к морю ему необходимы для укрепления здоровья. Я просила его дать мне разрешение на вывоз ребенка за границу, хотела с ребенком новый год в Тайланде встретить. Он мне отказал, сослался на то, что нечего ему по заграницам ездить. Сам бывший сожитель ведет здоровый образ жизни, спиртное и табак не употребляет. Возможно ли его лишить прав на ребенка. Я просто устала уже с ним бороться! (Анастасия, Сургут)

Я понимаю, что Вы по-другому видите участие отца ребенка в жизни ребенка, но ситуация такова, что вряд ли отца Вашего ребенка могут лишить родительских прав.

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга

Деткино — это информационный и торговый портал. Форумы, чаты, совместные покупки и интернет-магазины. Возрастное ограничение 18+

Электронное периодическое издание Деткино. Зарегистрировано Роскомнадзором 08 сентября 2011 года. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-46460. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом. При использовании информации, ссылка на сайт обязательна.

Отвечает
Сейчас хочу продать квартиру и переехать в другой город. Для получения разрешения органов опеки на продажу квартиры с детскими долями необходимо согласие на продажу квартиры от бывшего мужа. Он категорически не дает это согласие, платит алименты, но с детьми не общается. Что делать в данной ситуации?

Могут ли дети купить недвижимое имущество у родителей за маткапитал?

Некоторые задаются вопросом о том, можно ли купить квартиру у родителей за маткапитал и как это сделать? Такая сделка возможна, если ПФР даст разрешение на привлечение средств материнского капитала. Для этого ДКП должен быть максимально прозрачен:

Договор сын может заключить в том случае, если он является получателем сертификата (единственный усыновитель второго или последующего ребенка, муж умершей или лишенной родительских прав владелицы капитала при наличии у них общих детей). Если же жена сына является правообладателем материнского капитала, проблем с заключением договора возникнуть не должно, т.к. свекровь не является ее родственницей.

Законодательство не выделяет в ДКП квартиры у близких лиц отдельных требований, отличающих сделку от типового договора. Все отличия заключаются в невозможности получить налоговый вычет после покупки и ограничениях с привлечением для оплаты материнского капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные документы — нужны регистрации сделки купли-продажи в МФЦ/УФРС
Наш юрист Светлана написала отдельную статью — в каких случаях обязательно согласие супруга. По этой ссылке читайте инструкцию, как оформить это согласие.

До написания своего списка я ради интереса прочла много статей в интернете по данной теме. Местами есть устаревшая или не совсем точная информацию. Здесь укажу свое мнение о таких документах:

Да, это заявление обязательно при регистрации сделки. Только его составляет сотрудник МФЦ/Рег.палаты, когда стороны принесут на регистрацию договор купли-продажи. Заранее его составлять нет никакого смысла.

С 2017 года их перестали выдавать, потому что Государственный Кадастр Недвижимости перестал быть отдельной организацией. Об этом прочтите по ссылке — подробности. Нет смысла показывать покупателям старые кадастровые паспорта, теперь вся информация из них отображается в выписке из ЕГРН.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.