Что лучше оформить договор дарения или купле-продажу между родственниками?

Вопрос выбора между двумя видами сделок с родственниками следует опираться на следующие позиции:

  • для тех, кто не пользовался возможностью вернуть НДФЛ с покупки недвижимости, лучше оформить сделку договором купли-продажи. Иначе выгоднее дарение;
  • если имущество находилось в собственности родственника меньше пяти лет, то лучше подписать дарственную с целью избежать налогообложение дохода от продажи.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Подарили Одну Вторую Долю Буду ли я Платить Налоги за Квартиру.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно. Налог на Долю в Квартире При Договоре Дарения Доли в Квартире.

Квартира в дарение налог близкий родственник

1. Какой в РФ налог на дарение недвижимости близким родственникам, если дарящий или одариваемый НЕ является резидентом, НО гражданином РФ?

2. Можно ли близким родственникам передаривать жильё обратно (возвращать)? Какие налоги в этом случае?

3. Владелец (1), проживший в квартире БОЛЕЕ 3-х лет, дарит квартиру близким родственникам (2). Через некоторое время родственники (2) дарят квартиру обратно. Должен ли будет владелец (1) снова владеть квартирой 3 года, чтобы не уплачивать НДФЛ при продаже, или будет зачтен срок первоначального владения?

4. Какова ставка НДФЛ, если одариваемый родственник продает подаренную квартиру?

5. Меняется ли ставка при продаже, если данная квартира является второй квартирой одариваемого и он в ней не прописан?

6. Может ли даритель (близкий родственник) оставаться прописанным в подаренной квартире?

7. Сколько времени занимает обычно процедура дарения между близкими родственниками?

Платят ли налог при договоре дарения квартиры близкие родственники не граждане рф, а квартира в Рязани?

Сын подарил свою долю в квартире, я теперь полный собственник квартиры. Нужно ли мне обращаться в налоговую службу, чтоб заплатить налог на дарение доли в квартире, где сын по прежнему проживает вместе со мной? Каков размер этого налога составит, ведь сын мой близкий родственник? Спасибо!

У меня есть доля от квартиры городе, где я не проживаю. Квартира принадлежит моей бабушке, и по наследству мне принадлежит доля от квартиры. Я хочу дистанционно подарить ей мою долю, оформив у нотариуса доверенность на право дарения доли, и регистрацию перехода права собственности в росреестре для бабушки через мою маму. Но налог на дарение не распространяется если даритель и одаряемый близкие родственники, а если моя мама не является близким родственником моей бабушки, но при этом я дам ей доверенность на право дарение, то будет ли в этом случае взиматься налог?

Что близкие родственники (мать-дочь в моем случае) освобождаются от уплаты налога за дарение квартиры. Нужно ли подтверждать родственные связи предоставлением каких-то документов в налоговую или в договоре дарения нужно это подтверждать.

Вопрос в следующем: какие налоги надо будет заплатить и кому при дарении квартиры? Мама дарит квартиру своей дочке. Разве мы не освобождаемся от уплаты налога как близкие родственники, если нет, то какие налоги надо будет заплатить и как они рассчитываются?

Платят ли налог при договоре дарения близкие родственники (муж и жена) если они являются гражданами Италии. Квартира в г. Москва.

Прабабушка имеет в собственности 1/3 доли квартиры. Она оформила дарственную на правнука на половину своей доли (1/6). Правнук несовершеннолетний, 13 лет.

Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ, прабабушка не является близким родственником правнуку (близкие родственники — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, т.е. кровные родственники в одном поколении, соседних поколениях и через поколение).

При подписании договора дарения представляла законные интересы ребенка мать (внучка дарителя — близкий родственник). Оплату налога за несовершеннолетнего, соответственно, будет вносит мать.

Проживаем все вместе, зарегистрированы по одному адресу, ведем совместное хозяйство. Отец ребенка лишен родительских прав. Правнук находится на обеспечении прабабушки и матери (внучки дарителя — близкого родственника). Прабабушка проживает с правнуком на одной территории, принимает участие в его воспитании и обеспечении.

Возможно ли не уплачивать налог на подаренное имущество, если доказать через суд, что прабабушка фактически является членом семьи для правнука? Если я Подарю от Квартиры Должен ли я Платить Налог Свою Долю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Родственники, которые осуществляют дарение, освобождаются от такой обязанности. Не родственники или дальние родственники обязаны уплатить подоходный налог и подать декларацию в налоговую в соответствии с утвержденными тарифами и сроками.

Ответы юриста на частые вопросы

Нотариальное удостоверение требуется, если дарителем выступает несовершеннолетний, дарится доля в праве собственности, либо при подписании дарственной представителем от имени дарителя или одаряемого.

Да. Согласно ст. 578 ГК РФ, по инициативе дарителя сделка отменяется, если одаряемый совершил преступление против его жизни и здоровья, против родственников; если с подарком обращаются плохо и есть риск его утраты.

Требовать отмены могут наследники дарителя, умершего по вине одаряемого. Право требования аннулировать сделку предоставляется кредиторам, если даритель, занимающийся предпринимательской деятельностью, оформил дарственную в течение полугода с момента признания его банкротом.

Нужно ли указывать в дарственной сведения о родственной связи между дарителем и одаряемым?

Я подарила жилье фактически чужому человеку – своей подруге. В МФЦ отказались принимать документы, сославшись на отсутствие квитанции об уплате госпошлины, но она все заплатила. Законно ли это?

Нет, требовать квитанцию об уплате госпошлины сотрудники не вправе. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 27.07.2010 №210-ФЗ, они должны самостоятельно проверять сведения о поступлении денег. Граждане могут предоставлять ее по своему желанию.

Отмена налога на дарственной на недвижимость
Процедура передачи недвижимости на безвозмездной основе имеет ряд отличий и особенностей по сравнению с осуществлением договора купли/продажи:

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги.

А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре.

Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины.

Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя. Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства. Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.