Сын не платит по кредиту. Как родителям, в доме которых он зарегистрирован, себя обезопасить?

сын не платит кредит. он прописан в доме. он не является хозяином дома, что нас ожидает от кредиторов?

Вам необходимо решить проблему с сыном – поговорить с ним, чтобы он добровольно выписался из дома. Иначе приставы придут по адресу, где он прописан и имущество будет описано.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если приставы придут к Вам в дом и наложат арест на имущество, которое находится в доме, то Вам, необходимо будет обращаться в суд с заявлением об исключении имущества из описи и снятии ареста. Однако не на все имущество возможно наложить арест. А в суде необходимо доказывать, что арестованное имущество принадлежит именно Вам или может быть ещё кому, но не Вашему сыну. Но до этой ситуации лучше не доводить.

Если сын добровольно не выпишется из дома, то Вы как можно скорее обратитесь в суд и иском о снятии этого лица с регистрационного учета.

Вы должны знать следующее, если судебные приставы посетят вас. В вашей ситуации будет полезно знать, какое имущество не могут арестовать приставы, вот ссылка на статью ГК РФ, а также собранный материал.:

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

• Транспортные средства и другое имущество, без которых инвалид-должник не сможет обойтись в повседневной жизни.

• Топливо. Если человек его использует для отопления жилья в период отопительного сезона или приготовления еды для семьи.

• Денежные средства и продукты. Сумма наличных и денежного эквивалента продуктов питания должна быть не менее установленного в регионе прожиточного минимума для неплательщика и его иждивенцев.

• Домашние скот и птица, пчелы, кролики и прочие животные, а также их корма и хозяйственные постройки, не используемые с целью ведения предпринимательской деятельности.

• Любое имущество, предназначением которого является профессиональная деятельность человека. В качестве исключения приведены предметы со стоимостью, превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда.

• Мебель, бытовая техника и прочие предметы домашней обстановки, а также обувь и одежда. Исключения — драгоценности и атрибуты роскоши.

• Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).

1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.

2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.

3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.

5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Еще полезная информация для вас из одной статьи, как должен судебный пристав уведомить должника:

Во-первых, судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Что воспрещается судебному приставу-исполнителю

1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.

o если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;

Но, для начала, должно быть Решение суда, т.е. без этого документы, к вам ни кто не придет.

А если кредиторы перепродают свои долги коллекторам, то нужно знать, как вести с ними и куда на них жаловаться, прилагаю статью и даю ссылку на сайт, куда подают жалобу на коллекторов.

Для начала — вас ждет длительное психологическое давление со стороны сотрудников банка или коллекторов, выражающееся, как правило, в назойливых телефонных звонках, хамстве, запугивании и т.п. (причем оно неизбежно, даже если ваш сын проявит неслыханное благородство и немедленно выпишется из дома). Советую вам просто не отвечать на такие звонки, а при их изобилии и возможных угрозах написать заявление в полицию. Дальше — настоятельно рекомендую вам не пускать представителей банка и коллекторов в свой дом, а при настойчивом желании войти с целью "осмотреть имущество" немедленно вызывать полицию. Единственный, кто имеет законное право на такие действия — это судебные приставы, действующие по решению суда. Но даже если будет такое решение и к вам придут описывать имущество — это еще не конец света. Во-первых, вам не нужно опасаться за свой дом: единственное жилье не подлежит аресту. Не изымаются также личные вещи (белье, кухонная утварь и т.п.). Что же касается такого имущества, как мебель и бытовая техника, вы можете обезопасить себя, заручившись доказательствами, что оно принадлежит именно вам, а не вашему сыну. Таким доказательством может быть, например, ваше имя, вписанное в технический паспорт или гарантийный талон. Вот, пожалуй, пока и все. Удачи вам!

поскольку Ваш сын зарегистрирован в Вашей квартире, а регистрация предполагает факт проживания в данном жилом помещении и наличие личных вещей, СПИ, осуществляющие взыскание по уже вступившему в силу решению суда смогут зайти в Вашу квартиру и описать в ней имущество.

Помните, никто, кроме судебных приставов-исполнителей и только в целях обеспечения вступившего в законную силу решения суда, не имеет права войти в квартиру Где должник зарегистрирован и уж тем более, что-либо в ней описать.

Если же приставы произвели опись имущества в квартире где зарегистрирован, но не проживает должник, и если в этом арестованном имуществе находится имущество, которое принадлежит Вам или другим лицам, в таком случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества, необходимо предоставить чеки, либо заручиться показаниями свидетелей.

что касается вопрсоа снятия должника с рег.учета, в случае если он не согласен сделать это добровольно, можно обратиться в суд с иском о призании его утратившим право пользования жилым помещением, но сделать это можно только в том случае, если должник добровольно выехал из квартиры и не оставил в ней никаких личных вещей, если же лицо, о ктором идет речь в квартиру даже не вселялось, то в суд подается заявление о признании его не приобретшим право пользования жилым помещением.

Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он. – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей. В 2008-м грянул кризис, бизнес его пошел прахом. Об этом, кстати, я узнал лишь спустя четыре года. Из судебного решения».

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.