В завещании была указана неправильная дата рождения наследника. Что делать?

Здравствуйте! Столкнулись с такой проблемой. Мой дед написал завещание на маму. В завещании указаны ее паспортные данные. А в свидетельстве о рождении стоит другая дата, точнее месяц, рождения. То есть мама всю жизнь прожила с паспортом, в котором неправильно оформлена дата рождения. Естественно, все документы — и приватизация на квартиру, и водительское удостоверение и т.д., оформлены на неправильный паспорт. Что делать? Означает ли, если мама поменяет паспорт и другие документы, что завещание не имеет силы? В нем же указаны неверные данные (дата рождения)? Подскажите, пожалуйста, что делать, как быть, какие шаги предпринимать?

А какая дата указана в свидетельстве о рождении мамы? Та что в паспорте или та что в завещании?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

в завещании указана дата, которая в паспорте — неправильная (другой месяц рождения)

Вы меня не поняли. Какая дата указана в свидетельстве о рождении мамы? Быть может в паспорте все правильно указано.

в свидетельстве о рождении стоит дата 27 мая, а в паспорте 27 марта. Ошиблись в паспорте

Боюсь, что Маме придется переоформлять паспорт и все остальные документы. Но можно это делать и после оформления наследства.

Завещание, данная ошибка не анулирует, в случае возникновения проблем с нотариусом при оформлении наследства смело идите в суд. Все будет зависить от нотариуса.

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Ведь мама же реализовавала свои гражданские права по данному паспотру — приватизировала квартиру, получала водительское удостоверение.

Ведь нотариус при оформлении завещания деда не стал сверять паспорт матери и её свидетельство о рождении. И при выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариус врядли потребует от Вашей мамы свидетельство о рождении. Главное, пусть мама сама об этом факте не уведомляет нотариуса.

Что делать наследникам по завещанию, если наследники по закону распорядились имуществом

Если произошла именно такая ситуация, когда наследники по закону неправомерно завладели имуществом, которое должно было достаться человеку, указанному в завещании, положения которого не были учтены, согласно ст. 1104 ГК РФ все имущество подлежит передать его законному владельцу.

В том же случае, если имуществом наследники по закону уже успели распорядиться, фактическую стоимость имущества нужно компенсировать по правилам ст. 1105 ГК РФ.

Кроме того, согласно ст. 1107 ГК РФ, все доходы, что были получены от пользования незаконно приобретенным имуществом, должны быть также переданы его нынешнему законному владельцу.

Заключение: что нужно запомнить, если умер наследник по завещанию

В рамках данной статьи мы обрисовали основные механизмы наследования в том случае, когда лицо, обозначенное в завещании, умирает. Самый простой выход из положения – это указание в письменном волеизъявлении следующего кандидата на имущество.

  1. В случае, когда наследник умер перед завещателем, его доля, упомянутая в завещании, распределяется между родственниками наследодателя после его смерти в пределах законной очередности.
  2. Если наследник умирает после открытия наследства, но не успев его принять, прописанная в завещании часть имущества переходит к родственникам. Принадлежащая ему собственность оформляется по общим правилам его преемниками.
  3. Когда покойный гражданин принял и начал оформлять наследство по завещанию, такое имущество переходит к его правопреемникам вместе с другой принадлежащей ему собственностью.

Следует обратить внимание на то, что в описанных ситуациях доли других наследников в связи со смертью гражданина, указанного в завещании, не увеличиваются. Так говорят законодательство и судебная практика.

Как составляется завещательный документ?
Более того, в завещании можно не только упомянуть наследника, но и включить оговорку, что определенный гражданин лишается наследства. Безусловно, такая оговорка – редкое явление, поэтому рассмотрим ситуации, более приближенные к реальности – когда наследник не получает имущества, при этом указан в завещательном документе.

В наследственную массу включается только имущество, которое находится в собственности человека на день его смерти. При этом в завещательном документе можно учитывать имущество, которое приобрести только в планах. Поэтому высок риск того, что наследник ничего не получит, если перечисленное имущество в документе на день смерти наследодателя не перешло в его собственность.

Например, женщина в завещании указала, что квартира остается племяннику. Когда пришло время вступать в наследство, выяснилось, что за неделю до смерти квартира была передана другому человеку на основании договора ренты.

Обязательная доля в наследстве

Статья 1149 ГК РФ определяет понятие обязательной доли в наследстве. Эта доля определена законом и не зависит от завещания наследодателя.

Если по завещанию, например, дом достается одному единственному наследнику, обладающий правом на обязательную долю в наследстве, невзирая на завещание, имеет возможность заявить о своем праве и истребовать свою долю наследства. К числу таких лиц относятся:

Если завещание есть, тогда обязательная доля будет сначала выделяться из незавещанной части наследства. Если же незавещанной части недостаточно, тогда доля будет выделяться из завещанного имущества. Обязательная доля равна 1/2 доли по закону. При этом суд обладает правом уменьшить размер обязательной доли, если того потребует соблюдение прав наследника по завещанию.

Речь идет о случаях, когда жилье завещано одному наследнику, проживающему в нем, и оно является его единственным жильем, а другой наследник имеет право на обязательную долю. В такой ситуации обязательная доля по усмотрению судьи может быть уменьшена или даже отменена.

Можно ли составить завещание или дарение без самого наследника и можно ли оспорить после смерти дарителя др. наследниками
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

Такие же правила применяются в случае отказа от доли, доставшейся по завещанию, если преемниками в нем указаны родственные завещателю лица. При непринятии доли одним из законных наследников, указанных в завещании, его доля перейдет в равное распределение между родственниками по закону, не указанными в завещательном документе.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.