Может ли получить имущество лицо, не указанное в завещании?

Кто может рассчитывать на определенную долю в наследстве? Люди, которые по закону имею право на ОД. Подобная ситуация характерна лишь при наследовании по завещанию. На ОД могут рассчитывать лишь кровные родственники, которые были признаны не способными себя обеспечить:

Для того, чтобы рассчитывать на наследование, при составлении завещания, в обязательном порядке нужно доказать свою недееспособность. В таких ситуациях уместно использование пенсионного удостоверения, справки об инвалидности или свидетельства о рождении.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обязательная доля, составляет пятьдесят процентов от той, которой бы человек получил, вступив в наследство. Например, в наследство полагается сто тысяч рублей. Существует всего два человека, которые могут рассчитывать на наследство. Один человек является недееспособным. По закону он имел право бы на пятьдесят тысяч. Но этот человек не был указан в завещании. Исходя из этого, человек может рассчитывать лишь на 25 тысяч. Помимо этого, есть и гораздо более серьёзная ситуация.

Человек претендующий на обязательную долю был указан в наследниках, однако, исходя из завещания, наследник получит 10 тысяч рублей. Именно в такой ситуации человек может рассчитывать на доплату, поскольку сумма является меньше обязательной доли. В такой ситуации, человек может рассчитывать ещё на 15 тысяч доплаты.

Кто имеет право на наследство помимо вышеупомянутых личностей? С учётом завещания, рассчитывать на наследство могут лишь претенденты на ОД. Существует только один способ получение доли – оспаривание через суд.

Аннулировать документ возможно в полном объеме или частично. Оспаривание выполняется следующих случаях: Если в Завещании Указан Только Один Наследник.

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет. Я Наследник но Есть Завещание на Другое Лицо.

Оставляя после себя завещание, наследодатель тем самым выражает свою волю на передачу своего имущества конкретному лицу или нескольким лицам, при этом не важно, связывают ли наследодателя кровные узы с такими наследниками или нет.

Однако, есть категории наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Но следует помнить, что право на обязательную долю в наследстве не переходит по трансмиссии. Иными словами, если умерший наследник при жизни имел право на обязательную долю в наследстве, в случае его смерти это право не перейдет к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (статья 1149 ГК РФ).

Также, не переходит наследникам умершего наследника его право наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Иными словами, если у самого умершего наследника было право наследования в порядке наследственной трансмиссии, не реализованное им при жизни, это право не передается в порядке наследственной трансмиссии его наследникам, поскольку не входит в состав наследства, которое открывается после его смерти (статья 1156 ГК РФ).

Таким образом, в порядке наследственной трансмиссии не переходит: Написано Завещание но Есть Прямые Наследники.

Как оформить фактическое вступление в наследство
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

бабушка умерла в ноябре 2011, оставив в наследство квартиру. свидетельство о праве на наследство получила в июле 2013. квартиру продала в 2015. Должна ли я платить налог?

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Значит, квартира вам принадлежала более трех лет, следовательно доход, полученный с купли-продажи, не должен облагаться налогом.

Очередность наследования
До сих пор большинство российских граждан даже не задумываются о том, чтобы оформить надлежащим образом завещание. По этой самой причине родственникам усопшего приходится вступать в права наследования по закону, а не по завещанию.

Обязательная доля в наследстве

Статья 1149 ГК РФ определяет понятие обязательной доли в наследстве. Эта доля определена законом и не зависит от завещания наследодателя.

Если по завещанию, например, дом достается одному единственному наследнику, обладающий правом на обязательную долю в наследстве, невзирая на завещание, имеет возможность заявить о своем праве и истребовать свою долю наследства. К числу таких лиц относятся:

Если завещание есть, тогда обязательная доля будет сначала выделяться из незавещанной части наследства. Если же незавещанной части недостаточно, тогда доля будет выделяться из завещанного имущества. Обязательная доля равна 1/2 доли по закону. При этом суд обладает правом уменьшить размер обязательной доли, если того потребует соблюдение прав наследника по завещанию.

Речь идет о случаях, когда жилье завещано одному наследнику, проживающему в нем, и оно является его единственным жильем, а другой наследник имеет право на обязательную долю. В такой ситуации обязательная доля по усмотрению судьи может быть уменьшена или даже отменена.

Лишение наследства по закону осуществляется только в судебном порядке. Ни нотариус, ни сами наследники не вправе определять, кто лишится возможности получить часть имущества.

Данная функция возложена на суд потому, что требует изучения и анализа большого количества доказательств, подтверждающих основания для оставления наследника без доли.

Признание наследника недостойным

Как говорилось выше, претенденты могут лишиться наследства в силу признания их недостойными наследниками. Таковыми закон определяет тех, кто вел себя относительно умершего недостойно как с точки зрения государства, так и общества. Речь может идти о нарушениях закона, моральных норм и принципов справедливости.

К недостойным поступкам закон относит доведение до смерти или причинение тяжкого вреда здоровью наследодателю или иным наследникам, препятствование в составлении завещания, его уничтожение или «исправление», ненадлежащий уход за наследодателем и тому подобное.

Обо всем этом подробнее и на примерах из судебной практики можно ознакомиться в статье «Кто такие недостойные наследники».

Как и любая судебная процедура, лишение наследства производится в порядке искового судопроизводства по заявлению заинтересованных лиц. Таковыми могут быть наследники, потенциальные наследники, лица, имеющие право на обязательную долю, даже прокурор, если этого требует защита интересов государства или отдельно взятого гражданина.

Видео — Обязательная доля в наследстве
Еще существует такое понятие, как «наследники по представлению». Приведем пример. Если детей наследодателя нет в живых, за них наследство получат их дети, то есть внучки и внуки умершего владельца имущества.

Здесь действует общее правило. Законный супруг может рассчитывать на обязательную долю имущества, прав и обязательств покойного, только если имеет официальную инвалидность одной из трех групп или явялется пенсионером по возрасту.

Часть материальных ценностей непременно выделяется детям покойного, которые еще не достигли восемнадцатилетнего возраста. К этой группе относятся как кровные сын или дочь, так и приемные. Также кусок наследства достанется малышу, который появился на свет уже после смерти отца.

Даже, если несовершеннолетний ребенок уже получает доход, трудоустроен или занимается бизнесом, он все равно получит часть от собственности, оставшуюся от отца или матери.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.