Чтобы избежать неприятных последствий сделки с долей в общей собственности, необходимо соблюдать все правовые моменты и следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1. Известить всех совладельцев в письменном виде о намерении продать свою часть собственности (доли) с целью узнать их намерения относительно желания приобрести ее.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Шаг 2. Составление договора купли-продажи, а также акта приема-передачи доли.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация:

Договор купли-продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса. Сторонами подписывается передаточный акт, который является приложением к договору.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с пакетом документов:

  • заявление на государственную регистрацию права собственности на долю в жилом помещении от каждой из сторон сделки — заполняется на месте;
  • оригиналы договоров и актов передачи в трех экземплярах, заверенные нотариусом;
  • подтверждение того, что все остальные собственники долевого имущества извещены и, при наличии, их письменные отказы от выкупа доли;
  • паспорта сторон сделки;
  • если долей владел несовершеннолетний, то согласие от органа опеки и попечительства на распоряжение ей;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Квитанцию предъявлять не обязательно, но, если информация об уплате не окажется в информационной системе в течение 5 дней с даты подачи документов в регистрирующий орган, он вернет их без рассмотрения.

Обратите внимание на тот факт, что Налоговым кодексом установлены сроки, не менее которых квартира или доля в ней должны находиться в собственности, чтобы не платить налог с дохода от продажи. Он составляет:

В заключение хочется отметить, что сделки с долями в жилой недвижимости отличаются от сделок с совместной собственностью тем, что желающий продать свою долю совладелец обязан извещать остальных о своем намерении. В случае пренебрежения это может повлечь за собой судебные тяжбы и переход права собственности на долю к истцу. Еще одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение сделки. Если Продают Доли в Квартире Одновременно.

Налоговый вычет при долевой собственности
Допустим, что в 2016 г. супруги Лигновы продают квартиру. Доли супругов распределены следующим образом: Инна Васильевна Лигнова владеет 3/4 квартиры, а Игорь Станиславович — 1/4 квартиры. Жилье было куплено в марте 2014 г., то есть находится в собственности Лигновых меньше 3 лет. Квартира была куплена за 4 млн рублей, продают ее супруги за 5,3 млн рублей по одному договору купли-продажи.

Долевая собственность. Опасности и проблемы

  • Вся собственность, права на которую имею несколько человек является общей собственностью.
  • Виды общей собственности:
  • Общая долевая собственность на квартиру (дом, комнату)- это квартира, находящаяся в собственности с указанием конкретных долей в квартире, выраженная в процентах или дробью. К примеру- общая долевая собственность собственников, когда одному собственнику принадлежит 35%, а другому- 65:.
  • Общая совместная собственность- это общая собственность супругов без выделения долей. Такая собственность возникает у супругов, когда квартира была куплена в браке или приватизирована и нет брачного договора или иных правоустанавливающих документов.

Статья 250 ГК РФ определяет: «Продавец доли должен письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых он её продает». При этом владельцы других долей обязаны купить продаваемую долю или отказаться от ее покупки.

Для более правильного решения этого вопроса необходимо оповещение произвести через нотариуса, который выдаст необходимые справки.

Если это правило нарушено и доля в квартире была продана без выполнения этого правила, то владельцы других долей могут в трехмесячный срок потребовать через суд преимущественного права покупки.

Особо сложные случаи, когда владелец второй доли- ребенок. В этом случае законные опекуны (мать) должна согласовать вопрос с органами опеки, которые вряд ли дадут разрешение на продажу- при этом ухудшатся условия проживания ребенка, а это впрямую противоречит закону.

Если владелец второй доли юридически грамотен, эту ситуацию можно волокитить до бесконечности. Опытные юристы могут дать совет аккуратно обойти закон.

Свою долю можно подарить- ведь закон запрещает только продажу. Но это будет считаться притворной (ничтожной) сделкой, и если кому- то удастся доказать факт передачи денег, то стороны могут вернуться в исходное состояние.

Долю сложно продать, но ее можно заложить и не выкупить. Такая сделка регистрируется, а после этого подписывается отступное: долг прощается и доля переходит в собственность залогодержателя.

Если подарить маленькую долю, то ее владелец уже становится собственником и может спокойно купить остаток доли.

Судебная практика по делам такого типа утешает мало и чаще всего напоминает вытягивание денег адвокатами. Самый частый иск здесь- в «устранении препятствий в доступе в квартиру». И суд вы выиграете, и в квартиру с судебными приставами войдете. Один раз.

А потом начнется бег по второму и прочим кругам- не будет же каждый раз судебный пристав вводить вас в спорную квартиру.

Как ни грустно осознавать, практика сложилась здесь так, что выживает физически сильнейший. И это в лучшем случае- когда речь идет о спорах с когда- то близким человеком. Если же речь пойдет о захвате квартиры профессиональными рейдерами, вопрос встанет намного жестче- в этом случае фигурируют даже убийства.

Часто проблемы с долями в квартире исходят от наследников по закону или по завещанию- это дети и внуки умершего супруга. Если завещания умерший супруг не оставил, его доля делится поровну между наследниками первой очереди.

Если с такими наследниками удается договориться- нужно закрепит вопрос нотариально.

А вот если с такими наследниками нет добрых отношений- нужно готовиться к серьезным действиям- решать вопрос в суде.

А если супруги решат развестись и дети останутся у одного из них, а квартира с их долями – у другого?

Если квартира была куплена в браке, супруги имеют на нее равные права – за вычетом тех долей, что принадлежат детям. Это значит, что оба супруга вправе в ней проживать. В случае развода такую квартиру можно разделить. При этом продать свою долю посторонним будет сложно. Верховный Суд РФ еще в 2013 г. указал, что отчуждение родителем своей доли незаконно, если оно ущемляет права детей.

Если же квартира была приобретена вне брака или по безвозмездным сделкам, то второй супруг никаких прав на нее не имеет.

Доля в квартире: как правильно подготовить продажу
Нередки случаи, когда один из сособственников умер или в судебном порядке объявлен умершим, а наследство на долю в квартире не оформлено. Как и от кого в таких случаях получать отказ от права преимущественной покупки? В подобных ситуациях на помощь продавцу доли в квартире приходит риэлтор, без которого просто не обойтись!

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Подарок в виде денег был сделан одному из супругов.
Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает определенные виды законных ограничений на имущество которое при расторжении брачных отношений может подлежать разделу. Если по договору дарения деньги на покупку жилого помещения были переданы одной из сторон, то тогда она и будет в дальнейшем выступать собственником. Особенно если подарок был вручен до момента непосредственного заключения брачных отношений.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.