Наследник не вступает в наследство и не отказывается от него

Тут на помощь прийти может обращение в судебные органы с исковым заявлением. Для этого должна быть уважительная причина, по которой правопреемник не знал и не мог знать о необходимости подачи заявления. То есть вступление в ходе трансмиссии будет осуществлено не по закону, путем обращения к нотариусу, а фактически, через подготовку искового заявления и участие в судебном процессе. Получить свидетельство можно будет на основании вынесенного судебного решения, вступившего в законную силу. Вопросы, связанные с наследованием всегда сложные и поэтому лучше всего обратиться к юристу за оказанием профессиональной помощи.

Если смерть человека наступает внезапно, членам его семьи требуется больше времени для приведения в порядок дел. Тем не менее, закон выделил полгода для выполнения процессуальных действий, связанных с наследством. Этого времени должно быть достаточно для визита к нотариусу, сбора бумаг, оплаты нотариальных услуг.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но случаи, когда наследники не успевают вступить в наследство в пределах выделенного для этого 6-месячного срока, нередки. Бывает и так, что они вообще не знают о смерти члена семьи, о открытии наследства и истечении срока для его принятия.

Порядок действия будет зависеть от обстоятельств конкретной ситуации. Необходимо определить какое правило наследования действует в данном случае – по завещанию или по закону. Решение вопроса, при появлении такой возможности, не стоит откладывать. Если препятствующие обстоятельства были устранены, но претендент не обратился в суд в течение продолжительного срока, есть вероятность, что суд откажет ему в удовлетворении иска.

Законом установлен общий срок для принятия наследства как по закону так и по завещанию, он один – 6 месяцев со дня открытия наследства, коим считается день смерти наследодателя (статья 1154 ГК РФ).

Но в законе есть одно отступление от этого правила — в случае наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Если наследник умер в начале срока или в течение первых трех месяцев принятия наследства, то наследование в порядке наследственной трансмиссии может быть осуществлено его наследниками в течение оставшейся части 6-месячного срока принятия наследства.

Если же наследник умер позднее, и у его наследников осталось менее трех месяцев для принятия наследства, то эта оставшаяся часть срока принятия наследства удлиняется до трех месяцев (пункт 2 статьи 1156 ГК РФ).

Если и при таких условиях наследники пропустят срок принятия наследства, для его восстановления им придется представлять в суде веские доказательства уважительности причин пропуска срока. Однако, если наследники, имеющие право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, докажут, что не знали и не могли знать об открытии наследства, это будет безусловным основанием для восстановления срока принятия наследства.

Если другие наследники не возражают против того, чтобы наследники умершего наследника приняли наследство после окончания срока принятия наследства, то можно обойтись и без суда, нотариус просто выдаст новое свидетельство о праве на наследство, аннулировав предыдущее. Но важно, чтобы согласия других наследников были оформлены письменно и заверены нотариально, либо составлены в простой письменной форме, но в присутствии того нотариуса, который ведет наследственное дело.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам все же пропускают законный срок обращения к нотариусу для вступления в наследство. Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.

Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).

В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.

При соблюдении указанных условий лицо, пропустившее срок принятия наследства, может наследовать наравне с другими наследниками.

В этом случае, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство, перераспределяет доли в наследстве с учетом вновь вступившего наследника, и выдает новые свидетельства о праве на наследство.

  • 1. Когда можно писать завещание?
  • 2. Сколько раз его можно переписать?
  • 3. Что можно завещать?
  • 4. А что нельзя?
  • 5. Завещать можно любому человеку? Даже Путину?
  • 6. А не человеку?
  • 7. Если нет завещания, кто всё получит?
  • 8. Завещание можно оспорить?
  • 9. Долги передаются по наследству?
  • 10. Можно завещать долги одному человеку, а имущество другому?
  • 11. А если наследника нет, кто погасит долги?
  • 12. За наследство надо платить?
  • 13. Когда вступать в права наследства?
  • 14. А если не успею?
  • 15. Наследников кто-то разыскивает?
  • 16. А если наследство у государства, но объявился родственник?

Статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Такой же срок предусмотрен для отказа от него.

Следует обратить внимание, что восстановить срок можно исключительно для принятия наследства, но не для отказа.

Давайте разберемся, какие последствия вас ожидают, если по каким-либо причинам вы пропустили положенный срок и не приняли наследство.

Для начала хочу отметить следующее: существует несколько вариантов развития событий при пропуске срока для принятия наследства. Начнем с самого простого и не затратного по времени и нервам.

По закону определено семь очередей наследников. Если никто из первой очереди не обращается с заявлением о принятии наследства, то это право переходит к наследникам последующих очередей.

В таком случае срок может продлеваться на 90 дней. Лица также могут восстановить срок в судебном порядке.

Если наследственное дело открыто, но заявление о принятии наследства подали не все наследники, то наследники, которые пропустили срок, могут принять наследство с согласия тех, которые его уже приняли в течение установленного срока.

Если отсутствуют все наследники, то алгоритм действий определяется статьей 1151 ГК РФ. Имущество признается вымороченным и передается в собственность государства. В частности, тому муниципальному образованию, к которому оно относится.

Если круг наследников определен, но они не обращаются с заявлением о принятии наследства, то в таком случае наследственное имущество передается нотариусу с целью его охраны.

Можно ли жить в не переоформленной квартире?

Правопреемникам ничего не может помешать житьупогибшего родственника. Касается тех лиц, которые отражены в наследственном акте или в законах. Когда собственник такого имущества умирает – на наследников ложиться обязанность относительно оплаты услуг коммунальщиков. Налог при оформлении правомочий собственности платить не требуется. Если человек затягивает с прохождением процесса регистрации прав, то могут возникнуть сложности. Иногда объявляются другие правопреемники, заявляют о желании получить имущество.

Судья принимает во внимание несколько факторов:

Учитывается время со дня, когда гражданин скончался. Указать при обращении необходимо также на то, что у человека есть правовые аспекты для обращения в указанную инстанцию. Кроме того, учитывается то, кто по факту использовал наследственную массу и каким образом распоряжается ей.

ВНИМАНИЕ . Имеет значение тот момент, кто именно занимался внесением платежей за услуги коммунальщиков после того, как умер хозяин квартиры. Если у покойного были задолженности, важно, кто ее оплатил.

В правовых актах России на сегодняшний день установлена презумпция относительно принятия имущества от покойника по факту. Рассматривается как порядок, согласно которому лицо продолжает совершать действия, направленные на содержание вещей, оставшихся после смерти лица. Учитывается забота о таком имуществе. К примеру, кто остается жить в доме усопшего или облагораживает наделы. Если человеком совершаются подобные действия – это рассматривается как фактическое использование правомочий на вещь.

На то, чтобы забрать заявление об отказе дается ровно 2 недели. После этого данный документ вступает в силу и отменить его уже нельзя. Единственный вариант – подавать очередной иск в суд по тем же принципам, что и указанный выше. Однако теперь придется доказать, что при составлении отказа наследник был невменяемым, не мог отвечать за свои действия, или что его подпись подделали.

Отказ от наследства подразумевает полное лишение прав на все имущество усопшего. Если бывший наследник и до этого момента никак не использовал вещи умершего, то никаких проблем не возникнет. Совсем другое дело, если человек проживает в квартире наследодателя и самостоятельно отказывается принимать ее в качестве своей собственности. В этом случае он легко может лишиться жилья (в зависимости от того, какое решение примет следующий наследник).

Не пускайте процесс отказа на самотек. Одно дело если наследство просто хочется передать другому человеку без особых причин (например, сыну) и совсем другое, если имущество предполагает несение огромных затрат на его содержание, выплату налогов или кредитов. Мы бесплатно проконсультируем вас по всем возникающим вопросам и окажем существенную помощь в оформлении отказа.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Как разделить квартиру при разводе
По общему правилу право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Но в отношении наследуемой недвижимости установлен иной момент возникновения права собственности. В частности, в случае принятия наследства право собственности на недвижимое имущество возникает со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.