ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА НА ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА В СУДЕ
Если кто-то из наследников был отстранен или отказался от наследства, и из-за этого наследником стали Вы, у Вас будет еще шесть месяцев с этого момента.

Можно ли вступить в наследство, если сроки прошли?

Есть ли Штраф за Несвоевременное Вступление в Наследство

Есть ли Штраф за Несвоевременное Вступление в Наследство

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После развода отец прекратил общение с дочерью, и они не общались вплоть до его смерти. О том, что папа умер, Юлия узнала лишь через год. Этим воспользовалась ее тетя, чтобы присвоить себе все наследство. Для защиты своих прав Юлия обратилась с иском о восстановлении срока. К сожалению, Верховный суд встал не на ее сторону, и жилье вместе с автомобилем отошли более проворной сестре умершего.

Но во многих случаях пропущенный срок на принятие наследства все же удается восстановить. О том, как спасти положение и не потерять наследство, расскажем в этой публикации.

В наследство можно вступить в течение шести месяцев после даты смерти наследодателя. Если же он признан умершим, срок отсчитывается с момента признания его таковым судом.

Если кто-то из наследников был отстранен или отказался от наследства, и из-за этого наследником стали Вы, у Вас будет еще шесть месяцев с этого момента.

Если же наследники предыдущей очереди не приняли наследство и их сроки на это истекли, у Вас и других наследников последующей очереди есть три месяца на принятие наследства. Например, если супруга и дети умершего бездействовали в течение 6 месяцев, у его брата есть 3 месяца на вступление в наследство.

Сроки для наследования по закону и по завещанию не отличаются: в обоих случаях они составляют 6 месяцев

Почему-то распространено мнение, что для принятия наследства достаточно просто переехать в квартиру умершего наследодателя и начать пользоваться его вещами. Да, в некоторых случаях наследникам «везет», но есть и обратная сторона медали: суды часто удовлетворяют иски департаментов имущества о признании за государством/субъектами права собственности на такое «фактически принятое» имущество.

Поэтому наша рекомендация — не затягивайте с оформлением и не полагайтесь на истории успеха фактически принявших наследство людей. Зачастую речь в них идет просто об «ошибке выжившего».

Для того, чтобы восстановить сроки на наследование без обращения в суд, потребуется заручиться согласием остальных наследников.

Вы можете попросить согласия на перераспределение долей или выплату компенсации, если унаследованное имущество уже ими реализовано. Письменное согласие наследников обязательно должно быть заверено нотариусом в их присутствии, без заверения оно не имеет силы.

После этого необходимо получить у нотариуса свидетельство о принятии наследства.

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА НА ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА В СУДЕ

Зачастую получить согласие наследников не получается и приходится обращаться в суд. Для этого необходимо найти доказательства уважительных причин, помешавших Вам уложиться в срок, а также грамотно составить иск, образец которого Вы найдете в конце этой статьи.

Подать заявление можно по последнему месту жительства любого из принявших наследство или по месту открытия наследства. Ответчиками будут остальные наследники. Если наследников помимо самого истца нет, имущество считается «выморочным» — так что в качестве ответчика следует указать территориальный орган Росимущества или Департамент городского имущества (как это происходит в Москве).

4. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СРОКА

Общие положения о восстановлении сроков применяются по аналогии со статьей 205 Гражданского кодекса. Уважительными причинами считаются:

Неграмотность. Под ней понимается незнание законов, а неумение читать, писать и так далее.

Беспомощное состояние наследника (то есть то, при котором он при всем своем желании не мог принять наследство, например лежал в коме).

Верховный суд отменил решение двух нижестоящих судов об отказе в иске о восстановлении сроков действующему в интересах несовершеннолетних родственников. Верховный суд указал, что детям было 13 и 15 лет на момент открытия наследства, и они не могли сами знать и понимать значимость того, что законом установлены полугодичные сроки. Кроме того, 15 летний ребенок мог вступить в наследство только с письменного согласия родителя, а не достигший 14 лет, вообще не мог сделать это сам. В свою очередь родители ребенка не позаботились надлежащим образом об их интересах.

Важным в данном деле является следующий вывод Верховного суда: Полугодичный Срок (который по общему правилу есть на восстановление срока после окончания 6 месяцев на принятие наследства) для обращения с заявлением о восстановлении сроков начинает течь с того момента, когда наследник становится совершеннолетним.

Суды отказывают заявителям, которые ссылаются на незнание сроков принятия, кратковременную болезнь, юридическую неграмотность, незнание о том, что наследнику что-то полагалось по закону. Не является уважительной и ссылка на отсутствие контактов с родственником, недоброжелательные отношения с ним. Отказ получит и заявление со ссылкой на то, что родственник проживал далеко, и у наследника не было возможности обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.

Пребывание в местах лишения свободы — неуважительная причина для пропуска срока на принятие наследства:

Евгений обратился в суд, пытаясь восстановить свой срок на принятие наследства, в обоснование своих требований он указал, что освободился из мест лишения свободы в июне 2016 года и только тогда узнал о смерти отца, а срок на принятие наследства уже истек. Районный суд удовлетворил его иск, апелляция оставила его без изменений. Их ошибку исправил Верховный суд, который разъяснил, что само по себе нахождение в местах лишения свободы не значит, что человек не мог узнать об открытии наследства. Потребуется доказать, что его условия нахождения там не позволяли ему поддерживать связь с умершим, например были запрещены звонки и переписка.

Такую позицию можно найти в Определении Верховного Суда РФ №5-КГ18-80 от 05.06.2018.

Плохие отношения с наследодателем — не повод восстановить срок:

Разберем подробнее кейс Юлии из начала статьи. В указанном случае наследница узнала о том, что ее отце умер лишь через год, когда наследство уже приняла ее тетя. Свои требования дочь обосновала тем, что отец ушел из семьи до ее совершеннолетия и жил далеко от нее. Апелляционная инстанция встала на сторону дочери, указав, что Тетя скрыла от нее факт смерти наследодателя, чтобы завладеть наследством, отец сам не поддерживал связь с дочерью. Решение апелляции отменил Верховный суд, определив что сложные отношения с отцом — неуважительная причина, она не связана с личностью наследника. А восстановить срок можно только по причине, связанной с личностью того, кто принимает наследство. Кроме того, Верховный суд указал, что у другого наследника нет обязанности сообщать остальным и даже нотариусу о существовании других претендентов на имущества.

Куда обращаться?

z4c61d3bf5g7x2eay0891409011236

Если возникает необходимость оформить наследство не вовремя, важным фактором является также место обращения с заявлением. Подавать все необходимые документы нужно обязательно в учреждение по месту последнего жительства умершего или по месту, где находится его имущество. В случае, когда собственность не сосредоточена в одном месте нахождения, подавать документы нужно по месту, где находится самая значимая, дорогостоящая доля.

Нотариус, к которому опоздавший наследник обратится, должен проверить правильность выбранного места по адресу. Делать это он может исходя, например, из сведений, которые указаны в выписке с последнего места регистрации умершего. В случае, если наследодатель был официально признан недееспособным, подавать заявление нужно по месту прописки его опекуна. В случае, когда обращение происходит по месту нахождения собственности, обязательно предоставляется документальное подтверждение.

Бывают и случаи, когда наследник не может предоставить сведения с места прописки умершего, например, если:

В случае, если наследодатель был зарегистрирован за пределами Российской Федерации, здесь вступят в силу документы международного правового образца.

Условия просроченного наследования
Обращение после установленного времени следует сопроводить справкой из паспортного стола о составе семьи. Регистрация на общей территории позволит нотариусу открыть дело в любой момент, несмотря на нарушение правил по срокам. Если веские аргументы отсутствуют или возникла конфликтная ситуация между заинтересованными лицами, то нотариусу потребуется судебное решение.
Очередность наследования
Другие претенденты имеют право оспорить завещание или действия нотариуса по оформлению наследства. Исковая давность составляет 3 года для общих случаев. Если в деле присутствуют особые условия, срок исковой давности может увеличиться до 10 лет с даты смерти. От истца требуется доказать, что срок вступления в наследство им был пропущен по уважительным причинам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.