Пройдите социологический опрос!

В судебной системе РФ допускается принятие решений в соответствии с имеющимися юридическими прецедентами, но данный фактор носит лишь вспомогательный характер. Поэтому даже по очень схожим делам, нередко принимаются разные решения.

В связи с этим к составлению искового заявления и процедуре отстаивания своих прав в суде каждый раз важно подходить с максимальной ответственностью.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ключевую роль играет грамотно подготовленная доказательная база, позволяющая отстоять права истца.

Так, решение суда об установлении факта принятия наследства в виде квартиры во многом зависит от наличия у наследника квитанций об оплате коммунальных услуг и/или ремонтных работ по недвижимости, погашении задолженностей по ней.

Окажут значительное содействие также показания соседей, доказывающие, что данный гражданин владел и пользовался жилплощадью.

Для большей убедительности стоит предоставить и дополнительные свидетельства фактического вступления в права собственности.

Очень часто претендентам требуется принудительное решение суда о разделе наследственного имущества, так как добиться мирногй договоренности на досудебной стадии им не удается. Такие ситуации часто возникают как между чужими людьми, например, детьми от разных браков, так и между близкими родственниками. Судебная Практика по Вступлению в Наследство на Квартиру.

Судебная практика

Анализ судебных дел доказывает, что действия претендентов должны быть как правомерными, так и оправданными. Если знающий о законных наследниках посторонний человек осуществляет какие-либо действия с имуществом умершего гражданина, это может расцениваться как мошенничество. А если наследуется квартира, то следует доказать факт совместного проживания с наследодателем. Данный факт может быть также оспорен другими преемниками.

На практике бывают случаи, когда требуется установление факта принятия наследства умершим наследником. Это происходит при уходе правопреемника из жизни до вступления в наследство. Так как, если установить, что наследник умер после открытия наследства и не успел принять его, то в таком случае происходит переход права на принятие наследства к его наследникам по закону или же к наследникам по завещанию.

Если правопреемник всего один, и он проводит действия по вступлению в права наследования по факту касательно части имущества, то он единовременно признается и наследником остальной части наследственной массы.

Бывают случаи, когда крупный объект недвижимости присуждается преемнику лишь на основании фактического ухода за теми или иными вещами умершего лица.

Ознакомиться с решением суда по делам о наследовании вы можете, прочитав материал «Примеры судебной практики по наследственным делам».

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Фактическое Вступление в Наследство Верховный Суд.

Если наследник фактически принял наследство, он имеет полное право на юридическое оформление. Для этого нужно подготовить доказательства и обратиться к нотариусу. Когда имеется спор или нотариус откажет в выдаче свидетельства, нужно подавать исковое заявление в судебные органы.

Иск – это официальный документ, который должен быть составлен с юридической грамотностью. В него включается следующая информация:

  • наименование суда;
  • личные данные истца – ФИО, адрес места проживания, контактная информация;
  • сведения о других наследниках и заинтересованных лицах;
  • цена иска (оценочная стоимость имущества);
  • описание ситуации с указанием перешедшего в пользование имущества, предпринятых действий, перечня доказательств и т.д.;
  • требование к суду (признание факта принятия наследства и права собственности);
  • перечень прилагаемых бумаг;
  • дата подачи иска и подпись.

Исковое заявление необходимо подавать в районный или городской суд по месту постоянного проживания истца или по месту нахождения недвижимости, в отношении которой необходимо подтвердить права. Если недвижимость располагается в разных населенных пунктах, то иск может быть подан по месту открытия наследственного дела или по адресу нахождения одного из спорных объектов.

Если анализировать судебную практику, то в большинстве случаев судебными органами удовлетворяются требования наследников, которые приняли имущество по факту и представили необходимые доказательства. Сложности возможны при отсутствии доказательной базы.

При возникновении сложностей, связанных с наследством, обращайтесь за юридической консультацией к специалисту. Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Опишите ситуацию и задайте вопрос эксперту абсолютно бесплатно.

Судебное разбирательство о фактическом принятии наследства может затянуться, если возникают споры между наследниками. Обычно, один из них оформляет наследство в результате прохождения юридической процедуры у нотариуса, а другой – фактическими действиями по принятию. Подобные споры редко удается урегулировать без привлечения судебных органов. Вступление в Права Наследства Судебная Практика.

Процедура вступления в наследство через суд отличается от обычной нотариальной формы. Спорный факт устанавливается в процессе искового или особого производства. Заявителю (истцу) необходимо подать заявление в суд с приложением документов, обосновывающих его требования.

Рассмотрим ключевые нюансы оформления наследства в судебном порядке:

Сколько стоит вступление в наследство через суд?

При подаче документов в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины законодательно закреплен для разных категорий дел. По заявления нематериального характера установлена минимальная сумма – 300 рублей.

По искам, связанным с имуществом, размер госпошлины зависит от стоимости имущества.

Так, судебные расходы составят 300 рублей при восстановлении пропущенного срока, признании факта родства, оспаривании завещания и определении долей. По делу о фактическом принятии наследства, сумма рассчитывается исходя из ценности имущества — 300 рублей плюс процент от цены иска (от 1 до 4 процентов). Точную сумму можно рассчитать на основании нормативов Налогового кодекса РФ.

При наличии обстоятельств, затрудняющих оплату госпошлины, можно обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты госпошлины или о предоставлении отсрочки. К заявлению необходимо приложить документы с обоснованием тяжелого материального положения.

В какой суд подавать иск по наследству?

При возникновении вопроса о том, в какой суд обращаться по наследству, следует руководствоваться общими правилами территориальной подсудности.

Согласно требованиям процессуального законодательства заявление подается по месту нахождения ответчика. Так, при наличии спора с другими наследниками, документы следует направить в судебный орган по месту жительства одного из них.

При установлении фактов имеющих юридическое значение возможно обращение по месту нахождения заявителя. Например, если требуется подтвердить родство.

Имущественные споры, как правило, рассматриваются по месту нахождения имущества или по месту жительства умершего лица.

Территориальная подсудность может быть изменена по ходатайству сторон при наличии уважительных причин.

Документы

Сам факт обращения в суд не гарантирует положительный исход дела. Необходимо, чтобы заявление было грамотно оформлено, а изложенные в нем требования подтверждались доказательствами. Подготовьте документы для принятия наследства в судебном порядке и направьте их в суд.

При невозможности получить подтверждающие документы, можно обратиться с ходатайством к суду об их истребовании.

Например, медицинское учреждение может отказать заявителю в выдаче справок и медицинских карт, подтверждающих диагноз наследодателя. По запросу суда любое учреждение обязано предоставить все необходимые выписки и справки.

Как оформить наследство по решению суда

После признания судом необходимых фактов, начинается завершающий этап процесса. Остается осуществить три шага:

На основании полученного решения нотариус выдает свидетельство о праве на наследство – правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности.

Частые вопросы, связанные со вступлением в наследство через суд: ответы юриста

Каждая ситуация уникальна, поэтому часто возникают вопросы, требующие консультации специалиста. Рассмотрим несколько распространенных вопросов, с которыми граждане обращаются к профессионалам.

Могут ли поделить имущество между наследниками разных очередей (например, жена и бабушка, дочь и сестра)?

Наследодатель может распорядиться имуществом по своему усмотрению, указав это в завещании. При этом законная очередь не будет иметь значения : может разделить собственность между любыми лицами или оставить все одному. При наследовании по закону, такая ситуация исключена. При наличии хотя бы одного наследника первой очереди. Он имеет приоритет перед всеми последующими.

Отличается ли судебная процедура наследования по закону и по завещанию?

Можно ли оспорить завещание, если умерший назначил наследником постороннее лицо, не включив туда наследников первой очереди – детей и супругу?

Нет, нельзя. Наследодатель имеет полное право распоряжаться собственным имуществом, в том числе завещать его по своему усмотрению. Здесь следует обратить внимание лишь на два момента. Если в числе исключенных из завещания есть несовершеннолетние дети, которые являлись иждивенцами умершего – они имеют свою долю несмотря ни на что.

Что касается супруга или супруги умершего, то половина совместно нажитого имущества является ее/его собственностью, и в наследственную массу не входит.

Какая очередность при наследовании по закону у детей от первого и последующих браков? Есть ли приоритет у того ребенка, кто проживал с отцом на момент его смерти?

Независимо от того, в каком браке родились дети (и был ли заключен официальный брак вообще), если в свидетельстве о рождении детей умершее лицо указано родителем, то они являются наследниками первой очереди и имеют равные права на имущество умершего. Возраст, рождение в официальном браке, совместное проживание – эти обстоятельства не имеют никакого значения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.